cover
Contact Name
Santosa Kusumah
Contact Email
santosa.kusumah@unpad.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
santosa.kusumah@unpad.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat
ISSN : 23028955     EISSN : 26142392     DOI : -
Jurnal Dharmakarya terbit 4 (empat) kali dalam satu tahun (Maret, Juni, September dan Desember)
Arjuna Subject : -
Articles 17 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021" : 17 Documents clear
PENERAPAN TEKNOLOGI WINDROW COMPOSTING BAGI MASYARAKAT SEKITAR TPA MUARA FAJAR PEKANBARU Ida Zahrina; Elvi Yenie
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.33178

Abstract

Volume sampah organik yang cukup besar di TPA Muara Fajar dapat dimanfaatkan oleh warga sekitarnya dengan mengolahnya menjadi kompos. Selain dapat memperpanjang umur TPA, kegiatan pengomposan ini juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Oleh karena, perlu adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekitar TPA Muara Fajar agar memiliki ketrampilan dalam mengolah sampah organik menjadi kompos dengan teknologi windrow composting. Teknologi ini cocok diterapkan bagi warga sekitar TPA Muara Fajar karena dapat diaplikasikan untuk semua jenis sampah organik, loading capacity yang besar, serta menghasilkan kompos dengan kualitas yang baik. Kegiatan ini diikuti oleh warga RT 01 RW 03 Kelurahan Muara Fajar, Pekanbaru melalui sosialisasi, penyuluhan, pelatihan serta evaluasi. Dari kegiatan ini, masyarakat telah mampu memproduksi kompos dari sampah organik. Namun masih perlu kegiatan pengabdian lanjutan untuk membentuk unit usaha kompos di masyarakat.
PEMBANGUNAN SEKOLAH KEWIRAUSAHAN UNTUK MENJADIKAN HIDUP MANDIRI DI DESA CILEUNYI WETAN KABUPATEN BANDUNG Fatmi Utarie Nasution; Rafan Darodjat
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.32783

Abstract

Corona virus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Virus Corona atau Severe Acute Respiratory Syndrome Corona virus 2 (SARS-CoV-2) yang dapat menyerang segala usia. Akibat peristiwa pandemi Covid-19 yang belum berakhir, seluruh pemerintah di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, menerapkan kebijakan untuk mencegah dan memutus rantai penularan Covid-19 dengan melakukan pembatasan sosial (social distancing). Kebijakan pembatasan sosial mengharuskan setiap masyarakat untuk tetap berdiam di rumah dan tidak melakukan kegiatan-kegiatan tertentu yang dapat mengundang keramaian, salah satunya adalah kegiatan bekerja dari rumah (work from home) yang berdampak pada aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi. Banyak masyarakat di Indonesia salah satunya di desa Cileunyi Wetan umumnya bermata pencaharian buruh pabrik yang di rumahkan dan tidak diberi upah sama sekali, hal tersebut mengakibatkan kelaparan dan kemiskinan, maka dari itu saya melakukan kegiatan pembangunan sekolah kewirausahaan. Pembangunan sekolah kewirausahaan merupakan suatu media penggerak masyarakat di wilayah desa Cileunyi Wetan agar dapat memperoleh ilmu berwirausaha dengan tepat. Sehingga masyarakat dapat menciptakan inovasi produk sandang maupun pangan yang memiliki nilai jual tinggi, memiliki penghasilan, dan menjadikan hidup mandiri. Dalam kegiatan ini metode penelitian yang digunakan adalah metode Pendidikan Masyarakat dengan melakukan penyuluhan mengenai kewirausahaan yang bertujuan menyadarkan masyarakat akan adanya manfaat dari berwirausaha. Serta metode Pelatihan dengan melakukan pelatihan berwirausaha di lingkungan masyarakat Desa Cileunyi Wetan. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat dapat terbuka pemikirannya untuk berwirausaha dan menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mengolah suatu produk baik sandang maupun pangan. Sekolah kewirausahaan tidak hanya diperuntukkan untuk kaum muda saja namun di peruntukkan untuk siapa saja yang ingin dan mau untuk belajar dalam berwirausaha.
PENGENALAN LITERASI GUNA MENGATASI HOAKS SAAT PANDEMI Andri Yanto
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.32523

Abstract

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadikan informasi tidak dapat dibendung dan banyak memberikan manfaat, namun adapula sisi negatif yang muncul dengan adanya informasi palsu yang beredar di masyarakat. Hal ini menjadi tantangan bagi para pustakawan dengan kemampusn literasi yang dimilikinya ataupun berbagai pihak dalam gerakan literasi yang memiliki kepedulian terhadap berbagai sumber informasi yang digunakan oleh sebagaian masyarakat yang masih terjebak dalam informasi hoaks. Berdasarkan hal tersebut maka diupayakanlah sebuah kegiatan sosialisasi dan edukasi dengan cara pemberian ceramah ataupun transfer pengetahuan kepada masyarakat terkait informasi hoaks di masa pandemi Covid-19. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa masih diperlukan sebuah media dan kegiatan untuk mengedukasi masyarakat terkait berbagai informasi yang diterima melalui berbagai media. Adanya sarana edukasi tersebut dapat meningkatkan tingkat pemahaman masyarakat dalam membedakan mana yang tergolong hoax ataupun bukan. Peserta dapat membedakan jenis hoaks yang pernah mereka terima dengan menyatakan bahwa itu merupakan bagian dari misinformasi, disinformasi ataupun malinformasi.
PERAN PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 PADANG PANJANG DALAM MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA MELALUI MEDIA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 Eliza Eliza; Jumiatul Mulya
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.33256

Abstract

MA Negeri 2 Padang Panjang adalah peserta didik yang merupakan kelompok kecil dari masyarakat yang akan menghadapi dunia kerja untuk memenuhi kebutuhan fianasial mereka, saat ini pengerakan dunia industri sangat cepat, sehingga para peserta didik tersebut harus mampu mengikuti perkembangan zaman dengan membekali diri menjadi sosok yang kreatif, inovatif, berpikir maju (tidak hanya untuk mencari lapangan pekerjaan saja, tetapi mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang) agar menjadi sosok yang mandiri dan tangguh menghadapi tantangan. Adapun tujuan dari edukasi kepada peserta didik untuk mengembangkan jiwa wirausaha sejak dini agar dapat mandiri dan tangguh menghadapi tantangan di masa depan yang mampu mengembangkan diri menjadi produktif, kreatif, inovatif sejak dini yang dimulai dari bagian kecil yaitu melalui media online dalam menghadapi situasi dan kondisi pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, diskusi, serta tanya jawab tentang membangun jiwa wirausaha secara online tersebut secara virtual Zoom Cloud Meeting, mengingat situasi dan kondisi saat ini untuk mengurangi mobilitas dan menjaga segala sesuatunya agar tetap aman pada semua pihak yang terkait dalam kegiatan ini. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan peserta didik yang mengikuti kegiatan ini sejak dini mampu mengembangkan diri untuk menjadi sosok entrepreneurship dalam menciptakan sesuatu sesuai dengan skill yang dimiliki untuk menghadapi tantangan masa depan yang semakin pesat dan persaingan ketat pada revolution industry 4.0 dan era society 5.0.
PEMBERDAYAAN EKONOMI PRODUKTIF PADA SANTRI PESANTREN AT-TAQWA, KAB. SUMEDANG MELALUI BUDIDAYA MAGOT LALAT TENTARA HITAM (Hermetia illucens) SEBAGAI AGEN BIOKONVERSI LIMBAH ORGANIK SEKALIGUS SUMBER PAKAN TERNAK TINGGI PROTEIN Ateng Supriatna; Yuni Kulsum; Tri Cahyanto; Adisty Virakawugi Darniwa; Ucu Julita; Afriansyah Fadillah; Ayuni Adawiyah
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.23495

Abstract

Permasalahan kemiskinan dan lingkungan masih menjadi perhatian utama pemerintah pusat maupun daerah. Program yang dilakukan oleh pemerintah yaitu dengan mengembangkan program pemberdayaan sumber daya manusia terutama yang berusia muda. Melalui program pengabdian masyarakat berbasis pesantren diharapkan dapat meningkatkan peran santri pondok pesantren At-Taqwa, Kabupaten Sumedang Jawa Barat dalam pemberdayaan ekonomi kreatif sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan santri dan masyakat sekitar pesantren. Model pendekatan yang diterapkan dalam pelaksanaan pemberdayaan ini adalah pendekatan partisipatoris sekaligus pemberdayaan masyarakat berbasis asset atau resources. Budidaya magot lalat tentara hitam (hermetia illucens) sebagai agen biokonversi limbah organik sekaligus sumber pakan ternak tinggi protein ini merupakan program yang berhasil menginisiasi perkembangan ekonomi kreatif di kalangan santri At Taqwa.
UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU BAHASA INGGRIS SMA MENGENAI MODEL PEMBELAJARAN SASTRA BERBAHASA INGGRIS Delvi Wahyuni Delvi Wahyuni; Witri Oktavia Witri Oktavia; Halma Zakiyah Halma Zakiyah; Silva Afdian Silva Afdian
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.28589

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh guru bahasa Inggris SMA dalam mengajarkan teks sastra berbahasa Inggris. Solusi yang ditawarkan oleh Tim Pelaksana adalah pelatihan mengenai model pembelajaran sastra terintegrasi (Integrated Approaches to Teaching Literature). Metode yang digunakan adalah metode workshop yang berlangsung selama kurun waktu empat bulan (Agustus-November, 2019) di SMAN 1 IV Angkek. Peserta dari kegiatan ini adalah empat orang guru bahasa Inggris yang mengajar di SMAN 1 IV Angkek dan SMAN 1 Canduang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Selain itu terdapat sepuluh orang siswa yang dilibatkan dalam kegiatan ini untuk keperluan demonstrasi materi yang diberikan dalam pelatihan ini. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini terlaksana dengan baik. Kemudian, peserta juga memetik manfaat dari kegiatan ini dalam hal membantu mereka memahami materi sastra berbahasa Inggris serta pembelajarannya. Peserta juga menyukai materi yang diberikan. Dalam hal ini, peserta guru paling menyukai materi tentang puisi berbahasa Inggris. Sementara itu, peserta siswa paling menyukai materi lagu berbahasa Inggris. Kemudian, capaian yang dapat dilaporkan adalah peserta sudah memiliki pemahaman yang baik mengenai sastra berbahasa Inggris dan pembelajarannya.
PENERAPAN TEKNOLOGI KULTUR STARTER DAN GRAINS KEFIR UNTUK MENGHASILKAN MINUMAN SEHAT PADA KELOMPOK TANI TERNAK (KTT) MARGO MULYO BATURADEN Triana Setyawardani
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.23147

Abstract

Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul Penerapan Teknologi Kultur Starter Dan Kefir Grains Untuk Menghasilkan Minuman Sehat di KTT Margo Mulyo Baturaden.,dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2018, bertempat di desa Kemutug Lor, Kecamatan Baturaden, Jawa Tengah.Tujuan kegiatan adalah: (1) menghasilkan kefir sebagai minuman sehat, (2) menghasilkan es krim berbahan dasar susu kefir (3) untuk meningkatkan ketrampilan tentang cara mengolah susu menjadi produk kefir dan es krim kefir. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta yang merupakan anggota kelompok KTT Margo Mulyo. Metode pengabdian dan tahapan yang dilakukan adalah ceramah, diskusi dan partisipasif (praktek pembuatan olahan). Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) peningkatan partisipasi pengetahuan sebesar 46,154%, (2) peningkatan ketrampilan pembuatan es krim peserta sebesar 50.667%, (3) dan peningkatan untuk mengolah minuman kefir sebesar 61,33%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kelompok KTT Margo Mulyo sudah melakukan pengolahan susu menjadi minuman kefir dan es krim berbahan dasar kefir.
RESPONS PESERTA PELATIHAN URBAN FARMING YANG RAMAH LINGKUNGAN SECARA ONLINE Fiky Yulianto Wicaksono; Tati Nurmala
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.32537

Abstract

Hobi urban farming semakin meningkat pada saat pandemi Covid-19 ini, terutama saat Pembatasan Sosial Berskala Besar dan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat yang mengharuskan masyarakat tinggal di rumah. Kegiatan urban farming yang dilakukan banyak terkait dengan teknik hidroponik yang membutuhkan biaya besar, pengetahuan yang baik, serta limbah yang tidak tertangani sehingga membutuhkan teknik alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut dan harus disosialisasikan pada masyarakat. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk mengenalkan urban farming yang ramah lingkungan pada masyarakat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan simulasi mengenai urban farming yang ramah lingkungan yang dilaksanakan secara online dari bulan Januari – Februari 2021. Pelatihan dilakukan oleh narasumber yang ahli dalam urban farming. Simulasi dilakukan dengan cara demonstrasi dalam bentuk video. Peserta kegiatan diseleksi dengan kriteria telah atau ingin mempraktekkan urban farming di rumah atau sekitar rumah dan bersedia untuk mengikuti pelatihan. Hasil sosialisasi menunjukkan keahlian narasumber dapat meningkatkan wawasan peserta. Sebagian besar peserta memahami materi pelatihan dan mempraktekkan urban farming yang ramah lingkungan di rumah atau sekitar rumah.
WEBINAR & WORKSHOP VIRTUAL SEBAGAI SARANA SOSIALISASI PHBS DAN POTENSI KULIT MANGGIS DI MASA PANDEMI COVID-19 DI MASYARAKAT Nasrul Wathoni; Ronny Lesmana; Norisca Aliza Putri; Nabilah Muhamad; Arief Cahyanto; Muchtaridi Muchtaridi
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.28981

Abstract

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Pada Masyarakat (KKN-PPM) merupakan kesempatan kepada mahasiswa untuk serta berinovasidan mengembahkan pemikiran agar dapat membantu mengatasi masalah dimasyarakat. Pada periode ini KKN dilaksanakan secara daring akibat adanya kondisi khusus darurat yakni pandemi Covid-19. Tema seminar online KKN-PPM “Potensi Manggis dalam Sediaan Sabun Antiseptik dan Olahan Pangan Fungsional Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Masa Adaptasi Baru”. Seminar online ini dilakukan pada tanggal 25 Juli 2020, pukul 10.00 WIB hingga 12.05 WIB. Seminar dan workshop virtual ini mengedukasi perilaku hidup sehat dan bersih saat masa Pandemi Covid-19, termasuk bagaimana kebiasaan mencuci tangan dan penggunaan masker sebagai upaya menekan penularan Covid-1, serta manfaat kulit manggis sebagai antioksidan. pemaparan beragam manfaat antioksidan pada kulit manggis salah satunya sebagai pengatur berbagai aktivitas inflamasi dan memberi signaling pathways dalam sel imun, terutama makrofag sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem imun. Peran bahan aktif Xanthones pada kulit manggis sebagai anti-bakteri, anti-jamur, anti-virus dan sumber antioksidan serta pengolahan produk kulit manggis menjadi fokus edukasi KKN-PPM. Kulit manggis dapat diolah menjadi sedian antiseptik dan olahan pangan fungsional seperti pempek, yogurt, dan wedang. Evaluasi kegiatan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design tentang PHBS dan potensi kulit manggis Berdasarkan hasil analisa data, terdapat peningkatan pengetahuan tentang upaya perilaku hidup sehat sebagai pencegahan Covid-19 dan manfaat buah manggis sebesar 24.09 % dari data pra dan pascakegiatan. kegiatan ini berkontribusi memberikan pengetahuan pada partisipan dalam mendukung penguatan sosialisasi perilaku hidup sehat saat masa Covid-19 dan manfaat kesehatan dari kulit manggis.Dari Penelitian Xanthonespada kulit manggis berpotensi sebagai anti-virus yang mungkin dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai sumber zat aktif untuk terapi Covid-19.
EKSPLORASI POTENSI DESA SUKAMENAK UNTUK KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMIK COVID-19 Eneng Nunuz Rohmatullayaly; Budi Irawan; Johan Iskandar
Dharmakarya Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021
Publisher : Universitas Padjadjaran

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/dharmakarya.v10i2.31985

Abstract

Ketahanan pangan merujuk pada keadaan dimana semua orang memiliki akses secara fisik, sosial, dan ekonomi terhadap makanan yang meliputi aspek ketersediaan, aksesibilitas, pemanfaatan, dan stabilitas. Saat ini, pandemi Covid-19 menjadi ancaman serius bagi ketahanan pangan dan telah menambah angka kekurangan gizi penduduk. Tanpa pengetahuan yang cukup, masyarakat akan kesulitan memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Oleh karena itu, kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini dilakukan dengan metode kualitatif (wawancara dan observasi) guna mengekplorasi potensi desa termasuk sumber daya alamnya, serta sosialisasi untuk penyadartahuan dan pemberdayaan masyarakat baik petani berskala kecil maupun ibu rumah tangga. Masyarakat Desa Sukamenak dahulunya bermata pencaharian sebagai petani, becocok tanaman padi (Oryza sativa) dan tembakau (Nicotiana tabacum). Namun saat ini, masyarakat lebih banyak bekerja sebagai buruh tani di luar desa seiring keterbatasan lahan yang mereka miliki, dikarenakan adanya alih fungsi lahan menjadi Waduk Jatigede. Masyarakat juga mulai beralih ke sektor pariwisata dengan menyediakan jasa sewa perahu rakit untuk memancing ikan di Waduk Jatigede. Ada lima sektor teridentifikasi baik kondisi dan potensinya, yaitu pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata, serta perdagangan dan lainnya yang dapat dikembangkan dalam skala rumah tangga. Kelima potensi ini disosialisasikan kepada pemerintah desa dan masyarakat dalam bentuk artikel popular dan infografis mengingat adanya aturan physical/social distancing selama pandemi.

Page 1 of 2 | Total Record : 17


Filter by Year

2021 2021


Filter By Issues
All Issue Vol 14, No 1 (2025): Dharmakarya Vol 13, No 4 (2024): Desember : 2024 Vol 13, No 3 (2024): September : 2024 Vol 13, No 2 (2024): Juni : 2024 Vol 13, No 1 (2024): Maret, 2024 Vol 12, No 4 (2023): Desember, 2023 Vol 12, No 3 (2023): September, 2023 Vol 12, No 2 (2023): Juni, 2023 Vol 12, No 1 (2023): Maret, 2023 Vol 11, No 4 (2022): Desember, 2022 Vol 11, No 3 (2022): September, 2022 Vol 11, No 2 (2022): Juni. 2022 Vol 11, No 1 (2022): Maret, 2022 Vol 10, No 4 (2021): Desember, 2021 Vol 10, No 3 (2021): September, 2021 Vol 10, No 2 (2021): Juni, 2021 Vol 10, No 1 (2021): Maret, 2021 Vol 9, No 4 (2020): Desember, 2020 Vol 9, No 3 (2020): September, 2020 Vol 9, No 2 (2020): Juni, 2020 Vol 9, No 1 (2020): Maret, 2020 Vol 8, No 4 (2019): Desember 2019 Vol 8, No 3 (2019): September 2019 Vol 8, No 2 (2019): Juni 2019 Vol 8, No 1 (2019): Maret 2019 Vol 7, No 4 (2018): Desember Vol 7, No 3 (2018): September Vol 7, No 2 (2018): Juni Vol 7, No 1 (2018): Maret Vol 7, No 1 (2018): Maret Vol 6, No 4 (2017): Desember Vol 6, No 4 (2017): Desember Vol 6, No 3 (2017): September Vol 6, No 3 (2017): September Vol 6, No 2 (2017): Juni Vol 6, No 2 (2017): Juni Vol 6, No 1 (2017): Maret Vol 6, No 1 (2017): Maret Vol 5, No 1 (2016): Dharmakarya Vol 5, No 1 (2016): Dharmakarya Vol 4, No 2 (2015): Dharmakarya Vol 4, No 2 (2015): DHARMAKARYA Vol 4, No 1 (2015): Dharmakarya Vol 4, No 1 (2015): DHARMAKARYA Vol 3, No 2 (2014): Dharmakarya Vol 3, No 2 (2014): Dharmakarya Vol 3, No 1 (2014): Dharmakarya Vol 3, No 1 (2014): Dharmakarya Vol 2, No 2 (2013): Dharmakarya Vol 2, No 2 (2013): Dharmakarya Vol 2, No 1 (2013): Dharmakarya Vol 2, No 1 (2013): Dharmakarya Vol 1, No 2 (2012): Dharmakarya Vol 1, No 2 (2012): Dharmakarya Vol 1, No 1 (2012): Dharmakarya Vol 1, No 1 (2012): Dharmakarya More Issue