cover
Contact Name
Ni Luh Gde Sumardani
Contact Email
-
Phone
+6281338996609
Journal Mail Official
fapetmip@gmail.com
Editorial Address
Gd. Agrokompleks Lt.1 Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Jl. PB. Sudirman Denpasar, Bali
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
Majalah Ilmiah Peternakan
Published by Universitas Udayana
ISSN : 08538999     EISSN : 26568373     DOI : https://doi.org/10.24843/MIP
Majalah Ilmiah Peternakan (MIP) diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Udayana. MIP terbit secara berkala, tiga kali dalam setahun, pada bulan Februari, Juni dan Oktober. MIP merangkum berbagai manuskrip di bidang peternakan seperti nutrisi, produksi, reproduksi, pasca panen (pengolahan dan tekhnologi) serta sosial ekonomi bidang peternakan. Manuskrip terbuka untuk para dosen dan peneliti yang berkaitan dengan bidang peternakan, serta terbuka untuk mahasiswa S1, S2, dan S3, dengan mengikuti kaidah yang telah ditetapkan oleh MIP.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)" : 9 Documents clear
EVALUASI PRODUKSI AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE Suasta I M.; I G. Mahardika; I W. Sudiastra
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (337.404 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p05

Abstract

Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui tentang performa produksi dan analisis usaha ayam broiler yangdipelihara pada kandang closed house. Penelitian dilakukan pada kandang system closed house dengan kapasitas11.000 ekor. Variabel yang diamati adalah pertumbuhan ayam, konsumsi pakan, efisiensi penggunaan pakan,deplesi serta aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat badan rata-rata pada umur 30 hari adalah1620 g/ekor, deplesi sebesar 2,13%, FCR sebesar 1,56 dan Indek performa 339,2. Secara ekonomis pemeliharaanayam broiler dengan sistem close house menguntungkan, yang ditunjukan oleh pendapatan bersih Rp. 2.781/ekordan R/C rasio sebesar 1,10. Break Event Point (BEP) harga usaha pemeliharaan ayam broiler adalah: Rp. 16.032/kg.Kata kunci: ayam broiler, produktivitas, closed house
Daftar Isi, dll admin MIP
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (301.532 KB)

Abstract

Laman ini meliputi Daftar Isi, Panduan, Penyunting, dan Mitra Bestari
PENGARUH ZONA KETINGGIAN TEMPAT PEMELIHARAAN TERHADAP PENAMPILAN DAN PRODUKSI KARKAS BROILER DI KABUPATEN KARANGASEM Akbar Y. K.; G. A. M. K. Dewi; I M. Nuriyasa
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (281.286 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p04

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh zona ketinggian tempat pemeliharaan yang berbeda-bedaterhadap penampilan dan produksi karkas broiler di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali. Rencana penelitianyang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan tujuh kali ulangan.Ternak yang digunakan adalah broiler berjenis kelamin jantan berumur 14 hari sebanyak 105 ekor. Perlakuan yangdiberikan adalah kandang zona ketinggian rendah 0 - 299 meter di atas permukaan laut (T0), zona ketinggiansedang 300 - 699 meter di atas permukaan laut (T1) dan zona ketinggian tinggi >700 meter di atas permukaanlaut (T2). Variabel yang diamati meliputi iklim mikro kandang, respon fisiologis, respon hematologi, penampilandan produksi karkas. Hasil penelitian menunjukkan ketinggian tempat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadappenampilan namun pada produksi karkas tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Pada zona ketinggian >700 meter diatas permukaan laut mempengaruhi konversi ransum lebih tinggi dibandingkan dengan zona ketinggian 0 - 299dan 300 - 699 meter di atas permukaan laut. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan perlakuan T0 danT1 menghasilkan penampilan lebih baik bila dibandingkan penampilan broiler pada perlakuan T2.Kata kunci: zona ketinggian tempat, penampilan, produksi karkas. broiler
PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA IMBANGAN KONSENTRAT DAN JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO Saransi A. U.; I G. L. O. Cakra; I G. Mahardika
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (336.533 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p08

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi pada imbangan konsentrat dan jeramipadi terhadap produk fermentasi secara in-vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2018 diLaboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana Bali. Rancangan yangdigunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuanyang dicobakan adalah lama waktu fermentasi yaitu 1, 2, 3, 4, dan 6 jam (W1, W2, W3, W4, dan W6) pada imbangankonsentrat dengan jerami padi yaitu konsentrat 0% : jerami 100% (A), konsentrat 25% : jerami 75% (B), konsentrat50% : jerami 50% (C), konsentrat 75% : jerami 25% (D). Variabel yang diamati adalah koefisien cerna dan lajukecernaan bahan kering dan bahan organik. Koefisien cerna bahan kering dan bahan organik semakin tinggi seiringdengan lama waktu fermentasi in-vitro sampai 6 jam dan ditemukan laju kecernaan tertinggi diperoleh pada waktuantara 4 - 6 jam. Dapat disimpulkan kecernaan tertinggi dengan waktu fermentasi 6 jam dan laju kecernaan terbesarpada 4-6 jam.Kata kunci: fermentasi in-vitro, konsentrat, jerami padi
PERFORMA BABI BALI YANG DIPELIHARA DALAM KANDANG DENGAN ALAS KANDANG TANAH, BETON, DAN LITTER (BAPUK) Surya Kencana Jaya P. G. A.; K. Budaarsa; I G. Mahardika
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (320.9 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p03

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan alaskandang yang berbeda. Penelitian dilakukan selama 3 bulan mulai bulan Agustus sampai November. Penelitianmenggunakan babi bali dengan berat 12-13 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acaklengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan menggunakanalas tanah (A) sebagai kontrol, kandang dengan menggunakan alas beton (B), kandang dengan menggunakan alaslitter (bapuk) (C). Peubah yang diamati pada penelitian adalah performa produksi, kecernaan nutrien, iklim mikro,analisis ekonomi, dan kepadatan lalat pada kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan akhir,pertambahan berat badan, konsumsi ransum, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan lemak,kecernaan serat kasar, kecernaan abu, dan iklim mikro pada kandang menunjukkan hasil yang sama (P>0,05).Feed convertion ratio (FCR) dan kecernaan protein menunjukkan hasil yang lebih baik pada alas beton dan bapuk(P<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah performa babi bali yang dipelihara dalam kandang denganmenggunakan alas yang berbeda tidak memberikan pengaruh. Biaya produksi paling efisien dan hasil produksipaling tinggi didapatkan pada kandang babi bali yang dipelihara dengan menggunakan alas tanah.Kata kunci: babi bali, kandang, performa, analisis ekonomi
HUBUNGAN TINGKAT PENERAPAN DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN USAHA KEMITRAAN AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN TABANAN Susanti D. P.; I N. Suparta; B. R. T. Putri
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (307.439 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p07

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tingkat penerapan dengan tingkat keberhasilan usahakemitraan ayam ras pedaging dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan, keterampilan, sikap,dan motivasi peternak. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tabanan. Penentuan sampel responden dilakukansecara acak menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah responden dari penelitianini adalah sebanyak 122 responden. Analisis data menggunakan analisa deskriptif dan analisa jalur menggunakanmetode structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat penerapan polakemitraan usaha peternakan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah baik; (2) Hubungan pengetahuan,keterampilan, dan motivasi peternak dengan tingkat penerapan pola kemitraan usaha peternakan ayam raspedaging di Kabupaten Tabanan adalah positif, sedangkan hubungan sikap dengan tingkat penerapan polakemitraan usaha peternakan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah negatif; (3) Tingkat keberhasilanusaha kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan termasuk dalam kategori berhasil; (4) Hubungan antarapengetahuan, keterampilan, dan tingkat penerapan pola kemitraan dengan tingkat keberhasilan usaha kemitraanayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah positif, sedangkan hubungan sikap dan motivasi dengan tingkatkeberhasilan usaha kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah negatif.Kata kunci: tingkat penerapan, tingkat keberhasilan, usaha kemitraan ayam ras pedaging
PENGARUH PENGGANTIAN POLLARD DENGAN DEDAK PADI YANG DISUPLEMENTASI MULTIVITAMIN-MINERAL DALAM KONSENTRAT TERHADAP PENAMPILAN SAPI BALI JANTAN Melati N. P. Y.; I G. L. O. Cakra; I B. G. Partama
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (283.163 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p02

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggantian pollard dengan dedak padi yang disuplementasimultivitamin-mineral 0,1% dalam konsentrat terhadap penampilan sapi bali jantan. Penelitian ini dilaksanakanselama tiga bulan pada bulan Oktober sampai Desember 2017 di Kelompok Tani Ternak Amerta Sari Desa Kesiut,Kec. Kerambitan Kab. Tabanan dan analisis sampel di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak FakultasPeternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini rancangan acak kelompok(RAK) dengan tiga perlakuan dan enam kelompok sebagai ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuan tersebut yaiturumput lapangan ad libitum ditambah konsentrat A 1% BK dari bobot badan ternak (RA); rumput lapangan adlibitum ditambah konsentrat B 1% BK dari bobot badan ternak (RB); dan rumput lapangan ad libitum ditambahkonsentrat C 1% BK dari bobot badan ternak (RC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sapi bali yang diberikanpakan rumput lapangan ad libitum dengan ditambah konsentrat C (RC) memiliki penampilan antar perlakuanberbeda tidak nyata (P>0,05) dengan pertambahan berat badan 0,69-0,72 kg/hari serta konversi pakan terendah7,32. Simpulan dari penelitian ini bahwa penggantian pollard dengan dedak padi tanpa dan dengan suplementasimultivitamin mineral dalam konsentrat memberikan respon yang sama terhadap penampilan sapi bali.Kata kunci: sapi bali, pollard, dedak padi, multivitamin-mineral, penampilan
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT ADOPSI PETERNAK TERHADAP POLA KEMITRAAN AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN TABANAN Sugiantara I M.; I N. Suparta; N. W. T. Inggriati
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (340.253 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p06

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat adopsi peternak pola kemitraan ayam ras pedaging danfaktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan, persepsi, ketrampilan, intensitas komunikasi, sikap,dan motivasi. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tabanan. Jumlah responden dari penelitian adalah sebanyak120 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei menggunakan instrumentpenelitian berupa kuisioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur menggunakan metodeStructural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan, persepsi,ketrampilan, sikap, intensitas komunikasi, dan motivasi peternak kemitraan ayam ras pedaging di KabupatenTabanan berada pada tingkat sangat tinggi kecuali pada tingkat persepsi dan intensitas komunikasi yang beradapada tingkat tinggi; (2) Pengetahuan, persepsi, ketrampilan, dan intensitas komunikasi berpengaruh positif nyatadengan sikap peternak kemitraan ayam pedaging di Kabupaten Tabanan; (3) Pengetahuan, persepsi, keterampilan,dan intensitas komunikasi berpengaruh positif nyata dengan motivasi peternak kemitraan ayam ras pedagingdi Kabupaten Tabanan; (4) Pengetahuan, persepsi, ketrampilan, intensitas komunikasi, sikap, dan motivasiberpengaruh positif nyata dengan tingkat adopsi pola kemitraan ayam pedaging di Kabupaten Tabanan.Kata kunci: tingkat adopsi, pola kemitraan, usaha kemitraan ayam ras pedaging
PENGARUH TRAY KARTON, KAYU DAN KAWAT TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN YANG DISIMPAN PADA SUHU KAMAR Wirapartha M.; K. A. Wiyana; G. A. M. Kristina Dewi; I W. Wijana
Majalah Ilmiah Peternakan Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (304.39 KB) | DOI: 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p01

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan tray karton,kayu, kawat untuk menyimpantelur ayam Isa Brown pada suhu kamar selama 28 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (karton, kayu , kawat) dengan 6 ulangan dan setiap ulanganterdiri dari 10 butir. Variabel yang diamati baik eksterior dan interior telur, Haugh Unit dan kandungan nutrisitelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan material tray karton, kayu, kawat tidak berpengaruh nyata(P> 0,05) terhadap kualitas eksterior telur, sedangkan perlakuan dengan kayu dan kawat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, Haugh Unit dan kandungan protein dan lemak telur dibandingkan dengan tray karton. Darihasil penelitian dapat disimpulkan material tray karton, kayu , kawat tidak mempengaruhi kualitas eksterior telur,tetapi tray kayu dan kawat mempengaruhi kualitas interior pH, Haugh Unit, dan kandungan nutrisi protein danlemak telur ayam Isa Brown disimpan pada suhu kamar selama 28 hari.Kata kunci: karton, kualitas, kayu, kawat, telur

Page 1 of 1 | Total Record : 9


Filter by Year

2019 2019


Filter By Issues
All Issue Vol 27 No 1 (2024): Vol. 27 No. 1 (2024) Vol 26 No 3 (2023): Vol. 26 No. 3 (2023) Vol 26 No 2 (2023): Vol. 26 No. 2 (2023) Vol 26 No 1 (2023): Vol. 26 No. 1 (2023) Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022) Vol 25 No 2 (2022): Vol. 25 No. 2 (2022) Vol 25 No 1 (2022): Vol 25, No 1 (2022) Vol 24 No 3 (2021): Vol. 24 No. 3 (2021) Vol 24 No 2 (2021): Vol. 24 No. 2 (2021) Vol 24 No 1 (2021): Vol. 24 No. 1 (2021) Vol 23 No 3 (2020): Vol. 23 No. 3 (2020) Vol 23 No 2 (2020): Vol. 23 No. 2 (2020) Vol 23 No 1 (2020): Vol. 23 No. 1 (2020) Vol 22 No 3 (2019): Vol. 22 No.3 (2019) Vol 22 No 2 (2019): Vol. 22 No.2 (2019) Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019) Vol 21 No 3 (2018): Vol 21, No 3 (2018) Vol 21 No 2 (2018): Vol 21, No 2 (2018) Vol 21 No 1 (2018): Vol 21, No 1 (2018) Vol 20 No 1 (2017): Vol 20, N0 1 (2017) Vol 20 No 3 (2017): Vol 20, No 3 (2017) Vol 20 No 2 (2017): Vol 20, No 2 (2017) Vol 19 No 3 (2016): Vol 19, No 3 (2016) Vol 19 No 2 (2016): Vol 19, No 2 (2016) Vol 19 No 1 (2016): Vol 19, No 1 (2016) Vol 18 No 3 (2015): Vol 18, No 3 (2015) Vol 18 No 2 (2015): Vol 18, No 2 (2015) Vol 18 No 1 (2015): Vol 18, No 1 (2015) Vol 17 No 3 (2014): Vol 17, No 3 (2014) Vol 17 No 2 (2014): Vol 17, No 2 (2014) Vol 17 No 1 (2014): Vol 17, No 1 (2014) Vol 16, No 1 (2013) Vol 15, No 1 (2012) Vol 14, No 1 (2011) Vol 13, No 3 (2010) Vol 13 No 1 (2010) Vol 12 No 3 (2009) Vol 11 No 1 (2008) Vol 10 No 3 (2007) Vol 10 No 2 (2007) Vol 10 No 1 (2007) Vol 9 No 3 (2006) Vol 9 No 2 (2006) Vol 9 No 1 (2006) Vol 8 No 3 (2005) Vol 8 No 2 (2005) Vol 8 No 1 (2005) Vol 7 No 2 (2004) More Issue