cover
Contact Name
Rusni Fitri
Contact Email
rusnifitri@umma.ac.id
Phone
+628114443595
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@umma.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Ratulangi No. 62 Maros, 90511, Sulawesi Selatan, Indonesia Telp./Fax (0411) 893 8018
Location
Kab. maros,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lokal
ISSN : -     EISSN : 26857588     DOI : https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2
Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup jurnal ini meliputi : Produksi Ternak Sosial Ekonomi Peternakan Nutrisi Ternak Teknologi Hasil Ternak.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal" : 7 Documents clear
Penerapan Bauran Pemasaran Karkas Ayam Broiler di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus PT. Ciomas Adisatwa Maros) Fitriani, Ika; Mirnawati, Mirnawati; Amin, Muh; Risal, Muhammad; Rahmi, Nur
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.1932

Abstract

Rumah potong ayam (RPA) PT. Ciomas Adisatwa Maros merupakan salah satu perusahaan perunggasan yang bergerak di bidang industry pemotongan unggas yang telah menggunakan teknologi moderen sesuai SNI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mendeskripsikan strategi pemasaran karkas ayam broiler di masa pandemi covid 19 pada PT. Ciomas Adisatwa Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Untuk memperoleh data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Melalui metode deskriptif analisis peneliti berusaha memaparkan secara jelas berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bauran pemasaran yang meliputi Produk yang dijual di PT. Ciomas Adisatwa Maros merupakan karkas ayam broiler yang dijual kepada konsumen. Saluran distribusi karkas ayam broiler di PT. Ciomas Adisatwa Maros melalui 3 lembaga yaitu pedagang besar, pedagang kecil, konsumen, harga karkas ayam broiler di PT. Ciomas Adisatwa Maros menetapkan harga sesuai kualitas ayamnya dan promosi karkas ayam broiler di PT. Ciomas Adisatwa Maros dilakukan melalui SMS, telepon, media sosial online atau pedagang yang langsung datang ke perusahaan.
Evaluasi Kualitas Fisik Pakan Amoniasi Fermentasi (Amofer) Limbah Jerami Padi Nuruzzahri, Nuruzzahri; Al Adam, Koji; Fadli, Chairul; Fridayati, Diah; Koesmara, Hendra; Ammar, Muhammad
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.1967

Abstract

Tujuan penelitian ini sebagai upaya dalam menurunkan faktor pembatas penggunaan jerami padi sebagai pakan ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP) Universitas Syiah Kuala pada tanggal 15 Juli hingga 26 Agustus 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dimana metode amofer dilakukan dengan level lama pemeraman. Adapun Faktornya terdiri dari 4 perlakuan yang berbeda berdasarkan lama hari pemeraman (B0 = 0 hari, B1 = 7 hari ; B2= 14 hari ; B3= 21 hari). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan amofer pada jerami padi secara keseluruhan mampu mempengaruhi kualitas fisik jerami padi.
Pertumbuhan Rumput Mulato yang Di beri Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Daun Gamal Pada Level yang Berbeda Putra, Indra Pratama; M, Armayani; Irwan, Muh
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.2142

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh pupuk organik cair daun gamal terhadap pertumbuhan rumput mulato, mengetahui produksi total rumput mulato yang di pupuk menggunakan pupuk organik cair daun gamal, dan mengetahui takaran yang tepat penggunaan pupuk organik cair terhadap rumput mulato. Rumput Mulato (Brachiaria hybrid cv. Mulato) termasuk salah satu rumput unggul tropic yang dapat berfungsi sebagai rumput potong dan juga gembala. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Parameter yang di amati adalah jumlah daun, jumlah anakan, tinggi tanaman dan berat produksi yang dilakukan setiap pecan setelah diseragamkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair daun gamal berpengaruh nyata terhadap rumput mulato (Brachiaria hybrid cv. Mulato).
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Anting-Anting (Achalipha indica. l) Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Kalsium Dan Fosfor Ternak Babi Dalle, Nautus Stivano; Nguru, David Agustinus; Berek, Christalia; Tukan, Hendrikus Demon; Nugraha, Elisabeth Yulia
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.2199

Abstract

The purpose of this study was to find out how to use Earring Leaf Flour for basal diet for intake and digestibility of Calcium and Phosphor on pigs . The materials used were 12 male pigs of Landrace breeding which received 1-2 months with initial body weight of 30-50 kg, an average of 37.92 kg and (KV = 13,66%). This study used a randomized block design (RBD) with 4 preparations and 3 replications. The treatment tried was R0: 100% basal diet without leaves Earring (control), R1: 98% basal diet + 2% leaf Earring, R2: 96% basal diet + 4% leaf Earring, R3: basal diet 94% + 6% leaf earrings. The variables consumed were intake and digestibility of Calcium and Phosphor. The results showed that the study was not significant (P> 0.05) for intake and digestibility of calcium, and phosphor. Conclusion is the use of leaves Earrings up to 6% give a relatively similar response to the intake and digestibility of Calcium and Phosphor.
Kandungan Protein dan Serat Kasar Pakan Ayam Broiler (Gallus Domesticus) yang Diberi Tepung Daun Murbei (Morus Alba) dengan Level Berbeda Irmayani, Irmayani; Lestari, Sofya Anda; Novieta, Intan Dwi
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.2273

Abstract

One of the things that is very important in the growth of broiler chickens is quality feed or appropriate feed that is rich in nutrients. This research aims to determine the protein and crude fiber content of broiler chicken (Gallus domesticus) feed given mulberry leaf flour (Morus alba) with different levels. This research used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments P0 (as Control), P1, P2 and P3. Each treatment was repeated 3 times so that there were 12 units, the levels of feed were as follows. P0: Without treatment 0%. P1: Mulberry leaf meal 1% of the total feed. P2: Mulberry leaf flour 3% of the feed amount. P3: Mulberry leaf flour 5% of the feed amount. Based on the results of research that has been carried out, it can be concluded that the addition of mulberry leaf flour (Morus alba) to crude protein in broiler chicken rations has a significant effect, while crude fiber has no significant effect. The best treatment for crude protein and crude fiber content is as follows. The best treatment for crude protein content was treatment P1 (28.2%) with the addition of 1% mulberry leaf flour. The lowest treatment for crude fiber content was in treatment P1 (6.40%) with the addition of 1% mulberry leaf flour.
Inokulasi Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, dan Saccharomyces Cerevisiae pada Manure Layer dalam Produksi Protein Sel Tunggal untuk Pakan Ternak Ramaiyulis, Ramaiyulis; Fajar, Muhammad; Salvia, Salvia
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.2309

Abstract

Protein sel tunggal merupakan salah satu bahan sumber protein yang berasal dari mikroba dan dapat digunakan untuk menggantikan bahan pakan protein yang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inokulasi Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan Saccharomyces cerevisiae pada manure layer dalam produksi protein sel tunggal untuk pakan ternak. Metode penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 4 ulangan. Perlakuan A (Trichoderma viride + Saccharomyces cerevisiae), B (Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae), C ( Trichoderma viride + Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae ), D (Aspergillus niger + Trichoderma viride + Saccharomyces cerevisiae). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan produksi protein sel tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase kandungan bahan kering berkisar 44,43% - 61,77%. Persentase kandungan protein kasar berkisar 17,33 – 21,68%. Produksi protein sel tunggal berkisar 754 (mg/ml) – 1.608 (mg/ml). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan inokulasi Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan Saccharomyces cerevisiae pada manure layer berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan produksi protein sel tunggal.
Efek Lama Fermentasi Air Nira dan Interval Hari Pemberian Sebagai Antibakteri, Kecernaan Protein Kasar dan Toksisitas terhadap Broiler Mutiara, Septin; Ramaiyulis, Ramaiyulis; Salvia, Salvia
Jurnal Peternakan Lokal Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v6i2.2312

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi air nira terhadap kemampuan daya hambat bakteri Escherichia coli pada broiler. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah perlakuan lama fermentasi (4 perlakuan) dan faktor kedua adalah interval hari pemberian (3 perlakuan). Setiap perlakuan memiliki 3 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Empat perlakuan faktor A tersebut adalah: A1 (fermentasi air nira selama 1 hari), A2 (fermentasi air nira selama 3 hari ), A3 (fermentasi air nira selama 5 hari )dan 3 perlakuan faktor B tersebut adalah: B0 (pemberian setiap hari), B1 (pemberian selang 2 hari), B2 (pemberian selang 3 hari). Parameter yang diukur adalah kemampuan daya hambat bakteri E-coli, dampak toksisitas dari pemberian fermentasi air nira terhadap broiler dan kecernaan protein kasar broiler. Hasil yang diperoleh dari penambahan fermentasi air nira dengan interval hari pemberian memiliki daya hambat sedang terhadap bakteri eschericia coli dan tidak memiliki dampak toksik terhadap broiler serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan broiler.

Page 1 of 1 | Total Record : 7