cover
Contact Name
Ema Pristi Yunita
Contact Email
emapristi@ub.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jtridharma@ub.ac.id
Editorial Address
Kantor Pusat Studi Smart Molecules of Natural Genetics Resources (SMONAGENES): Gedung MIPA Lantai 2, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang, Jawa Timur Indonesia – 65145
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Tri Dharma Mandiri: Diseminasi dan Hilirisasi Riset Kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)
Published by Universitas Brawijaya
Fokus jurnal ini adalah pemberdayaan masyarakat, teknologi tepat guna, serta hasil riset berbagai bidang ilmu yang siap didiseminasikan dan dihilirisasikan untuk mendidik dan langsung diterapkan kepada masyarakat luas.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2022)" : 6 Documents clear
Peningkatan Nilai Ekonomi Tanaman Adas (Foeniculum vulgare) Melalui Penyulingan Minyak Atsiri Uswatun Khasanah; Alvan Febrian Shalas; Bachtiar Rifai Pratita Ihsan
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 2, No 2 (2022)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.63

Abstract

Desa Ngadas merupakan salah satu wilayah yang dihuni oleh Suku Tengger di area Gunung Bromo. Penduduk Ngadas masih menggunakan beberapa tanaman sebagai bahan obat tradisional. Salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Desa Ngadas adalah adas atau Foeniculum vulgare. Di Desa Ngadas, biji tanaman adas digunakan sebagai bahan makanan atau bumbu masakan tanpa proses pengolahan lebih yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dibagi menjadi 2 tahap yaitu penyulingan biji adas pada tanggal 25–26 Oktober 2021 serta penyuluhan tentang pengolahan pascapanen dan pemanfaatan tanaman adas pada tanggal 21 November 2021. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diaplikasikan adalah Asset-Based Community Development (ABCD). Keberhasilan kegiatan diukur melalui kuesioner pada pre- dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji-T berpasangan. Proses penyulingan 5 kg biji adas menghasilkan minyak sebanyak 29 g.  Penyuluhan tentang manfaat dan penyulingan minyak adas diikuti oleh pengurus PokdarWis, pengurus BUMDES, pengurus PKK, pemilik homestay, dan anggota karang taruna. Total peserta yang mengikuti kegiatan adalah 18 orang. Dari hasil penyuluhan didapatkan peningkatan rerata skor pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah pemberian materi yaitu 33,7 dan 65,0 (p < 0,05). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan dan pengolahan tanaman adas sebagai salah satu stimulasi untuk mengoptimalisasi nilai ekonomi tanaman adas.
Pemberdayaan Kelompok Ibu PKK Desa dalam Penyuluhan Menu Nutrisi Sehat Berbasis Produk Lokal di Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang Fatchiyah Fatchiyah; Eko Suyanto; Ernanin Dyah Wijayanti; Yeni Avidhatul Husnah
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 2, No 2 (2022)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.70

Abstract

Berdasarkan hasil penelitian riset kesehatan dasar, konsumsi pangan masyarakat Indonesia saat ini sebagian besar belum sesuai nutrisi sehat dan seimbang khususnya konsumsi sayuran dan buah-buahan. Hal ini menimbulkan kurangnya implementasi konsumsi pangan sehat masyarakat desa. Penyuluhan dan edukasi menu nutrisi sehat berbasis produk lokal menjadi penting dilakukan untuk mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) serta pemanfaatan pangan lokal yang bernutrisi sehat. Salah satu desa dengan potensi sumber daya lokal yang melimpah sebagai produk lokal pangan nutrisi sehat adalah Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan penyuluhan ini merupakan upaya pemenuhan program pengabdian kepada masyarakat DPP/SPP Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Tahun 2022 untuk memberikan edukasi bagi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK sebagai penggerak pertama dalam keluarga. Metode pelaksanaan dilakukan dengan 5 tahap yaitu kerangka pemecahan masalah; diskusi; sosialisasi penyuluhan; khalayak sasaran yakni perangkat desa, ketua pokja sandang dan kesehatan, ibu-ibu PKK; serta pelaksanaan kegiatan. Bentuk penyuluhan berupa edukasi pangan sehat, praktik menu sehat dan pengolahannya, serta pemaparan materi. Kegiatan penyuluhan dan edukasi menu sehat berjalan sukses dengan ibu-ibu kader PKK desa yang sangat antusias. Hasil kegiatan pre-test menunjukkan nilai 65–70 sebanyak 33%. Hasil post-test terdapat peningkatan menjadi 91–100 sebanyak 45%. Pendampingan dan pemantauan dilakukan oleh kader PKK kesehatan dan tim pengabdi di masyarakat secara door to door untuk mendukung keberhasilan program.
Pengenalan Media Pembelajaran Kreatif bagi Siswa Sekolah Dasar untuk Menunjang Pariwisata Lombok Utara Kukuh Rizki Satriaji; Imam Santosa; Achmad Syarief; Andriyanto Wibisono
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 2, No 2 (2022)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.79

Abstract

Pendidikan dasar merupakan salah satu hal penting yang berperan besar dalam proses perkembangan karakter dan perilaku seseorang. Sekolah merupakan sebuah lingkungan belajar yang dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran berbasis kreatif diharapkan memiliki fleksibilitas yang mampu mengakomodir perkembangan skenario pembelajaran di dalam kelas. Perbaikan di bidang pendidikan sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals yang telah dicanangkan oleh Persatuan Bangsa-Bangsa pada poin keempat, yaitu pendidikan yang berkualitas. Beragamnya kondisi fisik bangunan dan lingkungan alam sekitar sekolah di Indonesia dapat dijadikan potensi yang bermanfaat untuk menunjang pariwisata setempat. Salah satunya adalah Pulau Lombok yang sudah dikenal sebagai kawasan ekowisata dengan kondisi alamnya yang sangat kaya mulai dari gunung, hutan, hingga pantai. Salah satu Sekolah Dasar di Lombok yang berlokasi di dekat kawasan wisata adalah SD Filial Semokan Ruak, Bayan Utara, Lombok yang berdekatan dengan Kawasan Gunung Rinjani. Hal ini yang menjadi latar belakang pentingnya konteks pariwisata dikenalkan kepada siswa sejak dini melalui aktivitas-aktivitas kreatif yang mengacu pada dimensi Standar Kompetensi Lulusan Sekolah Dasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah mencari bentuk pembelajaran yang dapat mengenalkan materi dalam konteks pariwisata sehingga dapat digunakan oleh para guru dan siswa. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pendekatan partisipatif melalui lokakarya dan diskusi bersama dengan para siswa SD dan guru di mana para siswa diajak untuk melakukan kegiatan seperti menggambar, bercerita sambil mengikuti gerakan, serta mengenal potensi alam di sekitar sekolah mereka yang dapat menunjang pengetahuan yang berkaitan dengan pariwisata di Lombok Utara. Hasil utama dari kegiatan ini berupa media aktivitas pembelajaran kreatif.
Peningkatan Pengetahuan Masyarakat pada Webinar Tentang Peran Makanan untuk Meningkatkan Sistem Imun di Masa Pandemi Covid-19 Leny Budhi Harti; Anggun Rindang Cempaka; Annisa Rizky Maulidiana; Cleonara Yanuar Dini; Ilmia Fahmi; Yudi Arimba Wani
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 2, No 2 (2022)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.92

Abstract

Kasus positif Covid-19 mulai mengalami peningkatan pada bulan Juli 2020. Salah satu upaya untuk mencegah terinfeksi virus adalah dengan meningkatkan sistem imun melalui konsumsi makanan yang mengandung zat gizi seimbang. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi gizi kepada masyarakat terkait peran makanan dalam meningkatkan sistem imun pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait peran makanan dalam meningkatkan sistem imun melalui webinar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk webinar dengan sasaran masyarakat umum, mahasiswa, dan ahli gizi sejumlah 188 orang. Webinar dilakukan menggunakan aplikasi Zoom Meeting dengan kapasitas peserta 300 orang. Pengetahuan peserta webinar diukur menggunakan soal pre- dan post-test masing-masing sebanyak 10 soal. Perbedaan nilai pre- dan post-test dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil webinar menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna (p < 0,001) dari nilai rerata pre-test (57,90 ± 16,91) menjadi nilai rerata post-test (77,37 ± 18,72). Peningkatan pengetahuan peserta webinar mencapai 33,63%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait peran makan dalam meningkatkan sistem imun dapat dilakukan melalui webinar.
Front Matter Jurnal TRI DHARMA MANDIRI Volume 2 Nomor 2 apt. Ema Pristi Yunita, S.Farm., M.Farm.Klin. (Scopus ID : 57213688462; Sinta ID : 5983214)
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 2, No 2 (2022)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.0

Abstract

-
Edukasi Covid-19, Pembuatan Hand Sanitizer, dan Sosialisasi Cuci Tangan yang Baik dan Benar dalam Rangka Pemberdayaan Siswa Sebagai Apoteker Cilik di UPT SDN 060796 Medan Singgar Ni Rudang; Embun Suci Nasution; Nurul Aini; Murobbi Murobbi
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 2, No 2 (2022)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.98

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa sebagai apoteker cilik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan karena pada umumnya siswa sekolah dasar masih kurang mengenal profesi apoteker dan belum mengetahui cara penggunaan obat yang tepat terutama pada masa pandemi seperti saat ini. Selain itu, siswa sekolah dasar masih kurang mengetahui tentang cara pencegahan dari Covid-19. Oleh sebab itu, tim pengabdi memberikan edukasi tentang profesi apoteker, cara penggunaan obat yang tepat, pencegahan Covid-19, serta sosialisasi cuci tangan yang baik dan benar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pengembangan metode berbasis keaktifan siswa yaitu modifikasi Cara Belajar Insan Aktif (CBIA). Untuk meningkatkan keterampilan siswa, tim pengabdi juga memberikan penyuluhan pembuatan hand sanitizer alami. Kegiatan ini dievaluasi melalui hasil pre-test dan post-test. Dari hasil analisis pre-test dan post-test diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai profesi apoteker, cara penggunaan obat yang tepat, gejala Covid-19, cara Covid-19 menginfeksi tubuh, dan cara pencegahannya. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan siswa-siswi dalam membuat hand sanitizer alami.

Page 1 of 1 | Total Record : 6