cover
Contact Name
Ema Pristi Yunita
Contact Email
emapristi@ub.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jtridharma@ub.ac.id
Editorial Address
Kantor Pusat Studi Smart Molecules of Natural Genetics Resources (SMONAGENES): Gedung MIPA Lantai 2, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang, Jawa Timur Indonesia – 65145
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Tri Dharma Mandiri: Diseminasi dan Hilirisasi Riset Kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)
Published by Universitas Brawijaya
Fokus jurnal ini adalah pemberdayaan masyarakat, teknologi tepat guna, serta hasil riset berbagai bidang ilmu yang siap didiseminasikan dan dihilirisasikan untuk mendidik dan langsung diterapkan kepada masyarakat luas.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 122 Documents
Format Baru Kuliah Kerja Nyata Berbasis Disiplin Ilmu Mahasiswa di Tengah Pandemi Covid-19 Sapto Raharjo
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 2 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (609.227 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.94

Abstract

Selama ini pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) baik tematik maupun reguler melibatkan mahasiswa dari berbagai latar belakang disiplin ilmu. Kenyataan di lapangan seringkali perbedaan latar belakang menyebabkan keterlibatan para mahasiswa tidak maksimal. Tahun 2021, pengabdi melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi KKN tematik dengan format baru. Metode yang diterapkan adalah fokus kepada satu tema yakni tanaman nilam, namun memandangnya dari berbagai sisi. Program pengabdian kepada masyarakat terintegrasi KKN tematik ini diikuti oleh mahasiswa dari empat program studi di lingkungan Universitas Halu Oleo (UHO) yaitu Agribisnis, Kimia, Akuntansi, dan Manajemen. Pengabdi membuat formulasi sedemikian rupa supaya setiap mahasiswa dapat bekerja di lapangan sesuai dengan kompetensinya. Dalam suasana pendemi Covid-19 ini, pengabdi membagi mahasiswa menjadi empat kelompok yaitu Agribisnis A, mempraktekkan ilmunya dalam hal pembibitan, penanaman, pemupukan, dan penyemprotan hama; Agribisnis B, melakukan sosialisasi penggunaan peralatan  mesin pencacah daun dan batang nilam; Kimia, mempelajari proses penerapan destilasi dalam penyulingan, dan uji kualitas produk minyak nilam; Ekonomi, menghitung biaya produksi dan pemasaran minyak nilam. Hasilnya, mahasiswa dapat bekerja dan belajar sesuai dengan disiplin ilmunya masing-masing.
Sosialisasi Pemanfaatan Susu Kambing di SD Islam As-Salam Malang Fatchiyah Fatchiyah; Titin Andri Wihastuti; Nurdiana Nurdiana; Rista Nikmatu Rohmah; Lidwina Faraline Triprisila; Antonius Christianto; Akbar Farid Hasibuan
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 1 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (373.792 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.01.11

Abstract

Sebagian besar masyarakat masih belum mengetahui manfaat yang terkandung pada susu kambing, masyarakat masih menganggap bahwa susu sapi merupakan satu-satunya sumber nutrisi hewani yang memiliki kandungan protein, gizi, dan manfaat yang sangat besar bagi kesehatan. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi tentang pemanfaatan susu kambing karena kurangnya pengetahuan masyarakat sehingga menyebabkan rendahnya daya beli masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjalin rintisan kerjasama dengan sekolah sebagai salah satu tempat pemasaran produk susu kambing serta orang tua siswa-siswi dalam meningkatkan daya konsumen masyarakat terhadap susu kambing dan memberikan informasi yang berlandaskan data ilmiah tentang manfaat susu kambing. Sosialisasi dilaksanakan melalui pemaparan pemateri tentang manfaat dan pentingnya mengonsumsi susu kambing dalam kehidupan sehari-hari serta pemanfaatan susu kambing menjadi produk nutrisi sehat (susu kambing pasteurisasi). Hasil dari kegiatan sosialisasi adalah para guru dan siswa-siswi bertambah pengetahuannya tentang pentingnya mengonsumsi susu kambing sebagai pangan sehat bernutrisi dan antusias dalam membuat produk-produk sehat berbahan dasar susu kambing.
Pemberdayaan Peer Tutor Breathing Exercise Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Manajemen Pencegahan Kegawatan Covid-19 Pada Remaja di SMK Pemuda Papar Kediri Dhina Widayati; Diana Rachmania
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 2 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (433.997 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.52

Abstract

Covid-19 hingga saat ini masih menjadi pandemi yang melanda hampir seluruh dunia sejak tahun 2019. Prevalensi Covid-19 tidak hanya terjadi pada usia dewasa, namun pada usia remajapun angka kejadiannya cukup tinggi, yakni seperdelapan dari jumlah kasus yang ditemukan. Penyakit ini berdampak mayor pada sistem pernafasan yang dapat menimbulkan kegawatan pada sistem pernafasan maupun pada sistem tubuh lainnya sehingga pengetahuan tentang pencegahan kegawatan penyakit ini menjadi esensial untuk mereduksi angka mortalitas. Permasalahan yang dihadapai oleh mitra yakni belum mengetahui manajemen pencegahan kegawatan sistem pernafasan pada Covid-19. Upaya peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan pelatihan secara virtual oleh teman sebaya sebagai upaya preventif kegawatan sistem pernafasan akibat Covid-19 pada remaja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam manajemen pencegahan kegawatan Covid-19 melalui pelatihan breathing exercise secara virtual dengan melibatkan peer tutor. Metode Pelaksanaan kegiatan yang digunakan pengabdi adalah edukasi, pelatihan dan pemberdayaan. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 30 remaja di SMK Pemuda Papar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan April 2021 selama 1 bulan. Kegiatan ini terdiri dari rangkaian kegiatan yakni pembentukan peer tutor, edukasi manajemen pencegahan kegawatan Covid-19 dan  pelatihan breating exercise kepada peer tutor, serta sosialisasi materi edukasi dan pelatihan oleh peer tutor kepada teman sebayanya. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan remaja dalam manajemen pencegahan kegawatan Covid-19, yakni dari sebagian besar (60%) dalam kategori cukup  meningkat menjadi hampir seluruhnya (90%) dalam kategori baik. Penyampaian informasi melalui pelatihan yang dikemas dalam bentuk virtual dapat diakses dimanapun dan dapat menarik minat remaja yang notabene dengan sistem pembelajaran jarak jauh sering menghabiskan waktu dengan gadget masing-masing. Selain itu, pelatihan dengan melibatkan teman sebaya sebagai tutor membuat remaja lebih terbuka dalam berdiskusi.  Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode pelatihan secara virtual dengan melibatkan teman sebaya sebagai bentuk pemberdayaan dapat dijadikan sebagai salah satu model dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat.
Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Pola Perilaku Pencegahan Dislipidemia pada Masyarakat Selama Pandemi Covid-19 Danik Agustin Purwantiningrum; Wike Astrid Cahayani; Indriati Dwi Rahayu; Safrina Dewi Ratnaningrum; Fajar Hadi Wijayanto
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 2 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (265.085 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.104

Abstract

Dislipidemia merupakan kondisi abnormalitas kadar lipid darah atau kolesterol. Dislipidemia sering memicu terjadinya berbagai penyakit berat seperti penyakit jantung koroner, stroke, diabetes dengan penyerta, serta berkorelasi erat dengan gangguan sindrom metabolik seperti obesitas. Dislipidemia disebabkan oleh beberapa faktor seperti pola diet, merokok, kurangnya aktivitas olahraga, dan faktor genetik. Prevalensi dislipidemia di Indonesia masih tinggi hingga tahun 2018, ditandai dengan peningkatan LDL dan kolesterol total, serta meningkatnya kasus penyakit jantung koroner yang terdeteksi. Dari sejumlah studi meta analisis, dislipidemia diduga kuat berkorelasi dengan peningkatan morbiditas dan mortalitas COVID-19. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai sarana edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan seputar dislipidemia beserta upaya mengendalikannya melalui pola hidup yang sehat dan olahraga secara tepat dan teratur. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui acara webinar pada 8 Agustus 2021, dengan tema ”Bugar Selama Pandemi, Bebas Kolesterol Tinggi”, diikuti kurang lebih 78 orang peserta terdaftar dengan tiga topik materi. Evaluasi kegiatan berupa pre-post-test pengetahuan dislipidemia, post test sikap pola hidup sehat, dan kuesioner pelaksanaan webinar yang diisi lengkap oleh 29 peserta. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan tidak ada perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dengan sesudah mengikuti webinar, namun terdapat peningkatan pengetahun dari 82,8% menjadi 86,2% setelah mengikuti webinar. Hasil analisis post test terhadap sikap menunjukkan 93,3% peserta memiliki sikap pola hidup sehat yang sangat baik, sedangkan evaluasi terhadap jalannya webinar menunjukkan 91,1% peserta menilai pelaksanaan webinar berjalan sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang dislipidemia.
Penyuluhan Waspada Swamedikasi pada Penyakit Degeneratif serta Identifikasi Tanda-Tanda Vital dan Gaya Hidup Masyarakat terhadap Risiko Penyakit Degeneratif Ema Pristi Yunita
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 1 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (441.389 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.01.34

Abstract

Swamedikasi untuk penyakit degeneratif di masyarakat terutama pada kelompok lansia tanpa disertai edukasi yang baik dapat memperburuk kondisi kesehatan masyarakat. Tanda-tanda vital (TTV) dan gaya hidup tidak sehat masyarakat yang tidak pernah dipantau oleh tenaga kesehatan juga dapat meningkatkan risiko maupun memperberat penyakit degeneratif. Tujuan kegiatan ini adalah memberi pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya kesadaran waspada swamedikasi pada penyakit degeneratif serta perlunya monitoring rutin TTV dan memperbaiki gaya hidup untuk menurunkan morbiditas serta mortalitas terutama terkait penyakit degeneratif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu monitoring TTV (tekanan darah dan denyut nadi), wawancara, konsultasi mandiri, dan penyuluhan. Sebagian besar peserta kegiatan termasuk kelompok lansia (74,19%) yang mengalami penyakit degeneratif antara lain dislipidemia (48,39%), hipertensi (35,48%), diabetes melitus (29,03%), strok (19,35%), dan penyakit jantung (19,35%). Dari hasil identifikasi TTV diketahui bahwa 54,84% peserta kegiatan mengalami hipertensi dan 48,39% lainnya menunjukkan denyut nadi yang normal. Berdasarkan identifikasi gaya hidup, sebagian besar peserta tidak memiliki kebiasaan merokok (87,10%), tidak suka begadang (45,16%), tidak memiliki kebiasaan minum kopi (70,97%), tidak memiliki kebiasaan makan makanan yang berat di malam hari (48,39%), tidak suka makan makanan yang asin (70,97%), tidak suka minum minuman berenergi (93,55%), dan tidak suka minum jamu (83,87%), tetapi sering minum minuman yang manis (41,94%).
Peningkatan Wawasan dan Kesadaran Ibu Terkait Manajemen Laktasi dan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Untuk Menjaga Status Gizi Balita Adelya Desi Kurniawati
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 2 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (501.432 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.65

Abstract

Keadaan status gizi anak usia di bawah dua tahun (Baduta) merupakan kelompok yang rawan gizi. Masalah gizi pada bayi dan anak disebabkan oleh kurangnya pemahaman ibu terkait pemberian ASI (Air Susu Ibu) dan MP-ASI yang tepat baik dari segi kuantitas maupun  kualitas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran ibu terkait pola asuh balita, dimana pada kesempatan kali ini tim peneliti berfokus pada edukasi manajemen laktasi dan MPASI pada ibu sebagai pemegang peranan utama dalam menjaga status gizi balita. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam 2 kegiatan diskusi interaktif (Talkshow) bertajuk “Bincang-bincang Seru Bersama IBU terkait Manajemen Laktasi dan MPASI” dan metode ceramah dalam bentuk webinar “Serba-serbi MPASI”. Peserta terdiri atas 75,3% ibu dan sebanyak 24,7% sisanya adalah kelompok peserta yang belum memiliki anak, peserta berjenis kelamin laki-laki serta mahasiswa. Di akhir kegiatan dilakukan evaluasi berupa postest, dimana terjadi peningkatan sebanyak 25% pada nilai postest yang menandakan adanya peningkatan wawasan ibu terkait metode pemberian ASI dan MPASI yang tepat, meliputi ketepatan waktu, adequate (kelengkapan nilai gizi), pembuatan MPASI yang aman, serta pemberian yang tepat. Luaran dari kegiatan ini berupa dua video edukasi berdurasi 1-2 menit terkait manajemen laktasi dan MPASI, serta satu video tutorial pembuatan MPASI yang bisa digunakan sebagai media edukasi melalui sosial media.
Front Matter Jurnal TRI DHARMA MANDIRI Volume 1 Nomor 2 Ema Pristi Yunita
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 2 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (368.805 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.0

Abstract

-
KOKEDAMA Sebagai Inovasi Produk Jual Tanaman Hias Daun di Desa Wisata Sidomulyo, Kota Batu Sisca Fajriani; Siti Asmaul Mustaniroh; Ika Atsari Dewi; Aris Subagiyo
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 1 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (592.899 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.01.27

Abstract

Desa wisata bunga Sidomulyo, kota Batu merupakan salah satu destinasi desa wisata yang dikembangkan di Jawa Timur. Petani bunga desa Sidomulyo berhasil mengangkat kearifan lokal melalui pemanfaatan iklim dengan mengembangkan dan menjual berbagai macam tanaman hias daun. Tanaman hias akhirnya menjadi ikon wisata di desa Sidomulyo. Data pemerintah desa menunjukkan bahwa 85% masyarakat desa Sidomulyo bermata pencaharian sebagai petani tanaman hias. Masyarakat memanfaatkan tanah desa, tanah milik pribadi dan juga pekarangan rumah untuk budidaya tanaman hias. Kunjungan wisatawan ke kota Batu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pada kurun waktu tahun 2016-2017 terjadi peningkatan kunjungan wisatawan domestik dan mancanegara sebesar 12%, namun peningkatan kunjungan belum dirasakan sepenuhnya oleh petani bunga di desa Sidomulyo. Selama ini, petani hanya menjual tanaman hias daun di dalam polybag sehingga daya jualnya tidak tinggi. Pendampingan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan pendampingan dalam memberikan sentuhan inovasi meningkatkan daya jual tanaman hias daun melalui teknik pembuatan kokedama. Tanaman hias daun yang dikemas dengan teknik kokedama memiliki nilai jual produk 10 kali lebih tinggi karena mempunyai tampilan yang lebih menarik. Pembuatan kokedama memanfaatkan bahan-bahan lokal yang tersedia di desa Sidomulyo sehingga biaya pembuatan tidak tinggi namun dapat meningkatkan harga produk jual tanaman hias daun dan menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke desa wisata bunga Sidomulyo.
Optimasi Fungsi Unit Bisnis Madu Tawon Alas Lereng Semeru Melalui Penguatan Partisipatif dan Kolaboratif Petani dan Lembaga Lokal Desa Wringinanom Poncokusumo Mohammad Zakariyyah; Nurul Humaidah; Ina Dwi Istiqomah
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 2 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (486.946 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.76

Abstract

ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan mengoptimalkan unit bisnis madu tawon alas Lereng Semeru melalui penguatan partisipasif dan kolaboratif petani dan lembaga lokal Desa Wringinanom Poncokusumo Kabupaten Malang. Program pengabdian dilakukan pada bulan Juli sampai September 2021. Metode program pengabdian adalah partisipatif dan kolaboratif. Tahapan kegiatan ini yaitu peningkatan kontinuitas produksi madu tawon alas, peningkatan kapasitas unit bisnis madu tawon alas dan penyiapan unit bisnis madu tawon alas sebagai embrio BUMDES. Hasil pengabdian ini adalah produksi madu tawon alas meningkat 1,5 kg/stup/siklus produksi, aktivitas di unit bisnis 2-3 produksi/minggu, unit bisnis madu tawon alas sudah establish dengan tempat, struktur organisasi dan sistem kinerja yang tersandar, kelompok petani madu berkembang di dua dusun yaitu Dusun Simpar dan Kunci selain di Dusun Besuki sebagai tempat unit bisnis. Kerjasama mitra bisnis dan pemasaran dengan P2KIB Unisma dan PT Kembang Joyo sudah terealisasi , partisipasi masyarakat maupun lembaga masyarakat lokal lain seperti PKK, BPD dan Karang taruna meningkat dalam membantu pemasaran madu di unit bisnis madu tawon alas. Kesimpulan adalah optimasi unit bisnis madu tawon alas Lereng Semeru berjalan dengan baik karena terjadi sinergitas koordinasi unit bisnis dan lembaga lokal desa sehingga siap menjadi embrio bagian BUMDES dan tulang punggung sarana pemberdayaan masyarakat Desa Wringinanom Poncokusumo Kabupaten Malang.
Sosialisasi Metode Uji Cepat Kandungan Zat Berbahaya pada Makanan Jajanan di Sekitar Sekolah SDI Surya Buana Malang Anna Safitri; Sasangka Prasetyawan; Chanif Mahdi
TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 1, No 1 (2021)
Publisher : JTRIDHARMA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (558.206 KB) | DOI: 10.21776/ub.jtridharma.2021.001.01.1

Abstract

Makanan yang beredar di masyarakat saat ini, khususnya di sekolah dasar, lebih banyak berupa makanan instan yang sarat dengan bahan aditif seperti bahan pengawet, perasa, pewarna, dan pemanis, serta kadar nutrisi yang kurang untuk memenuhi kebutuhan harian anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan informasi dan pengetahuan tentang bahaya mengkonsumsi makanan jajanan di sekitar sekolah yang mengandung zat berbahaya seperti formalin, boraks, dan zat warna sintetis. Kegiatan ini juga bertujuan memperkenalkan metode uji makanan jajanan di sekitar sekolah yang mengandung zat berbahaya seperti formalin, boraks, dan zat warna sintetis. Peserta kegiatan adalah guru-guru SDI Surya Buana, Malang. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: 1. Pembuatan modul; 2. Penyuluhan; 3. Pelatihan serta uji bersama kandungan bahan pengawet dan pewarna berbahaya. Evaluasi dilakukan dalam 2 tahap, yaitu evaluasi, yaitu evaluasi pada saat pelaksanaan kegiatan dan evaluasi pasca pelaksanaan Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2020, di SDI Surya Buana. Kegiatan dihadiri oleh Kepala SDI Surya Buana dan oleh 40 orang guru-guru. Pada kegiatan tersebut dilakukan presentasi tentang bahaya makanan jajanan yang mengandung boraks, formalin, dan zat warna tekstil. Kegiatan lainnya adalah peragaan tes uji cepat makanan jajanan menggunakan tes kit untuk uji formalin, boraks, dan zat warna. Pada awal dan di akhir acara, dibagikan kuesioner untuk evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% responden puas setelah mengikuti kegiatan ini. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang bahaya zat pengawet dan pewarna buatan sangat dibutuhkan bagi warga sekolah. Selain itu, warga sekolah perlu mengetahui tentang uji cepat zat pengawet dan pewarna buatan pada makanan jajanan di sekolah.

Page 1 of 13 | Total Record : 122