cover
Contact Name
Iman Aji Wijoyo
Contact Email
uppm@polbangtanmalang.ac.id
Phone
+6281233393899
Journal Mail Official
ojs@polbangtanmalang.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Cipto 144 A Bedali Lawang, Malang, Jawa Timur, Indonesia Telp. (0341) 427771-3 Fax. (0341) 427774
Location
Kab. malang,
Jawa timur
INDONESIA
AGRIEKSTENSIA
ISSN : 14124866     EISSN : 26565978     DOI : https://doi.org/10.34145/agriekstensia
Scope of agricultural sciences with priority on agriculture extension, social, economics, and applied research on agriculture (including animal husbandry) in a broad sense based on the needs of farmers.
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian" : 10 Documents clear
Karakteristik Agronomis Sorgum Varietas Samurai 2 pada Sistem Ratun sebagai Bahan Baku Pakan Ruminansia Harahap, Anwar Efendi; Abdullah, Luki; Karti, Panca Dewi Manuhara; Despal, Despal
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3100

Abstract

Sorgum merupakan tanaman pakan dengan kemampuan adaptasi pada lingkungan yang memiliki suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik agronomis sorgum varietas Samurai 2 akibat perlakuan usia potong dan dosis pupuk urea yang berbeda pada setiap ratun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (3 x 3) dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah umur panen 80, 90, dan 95 hari, dan faktor kedua adalah dosis pupuk urea 200, 300, dan 400 kg ha-1. Hasil karateristik agronomis menunjukkan bahwa pemanenan primer pada sorgum varietas Samurai 2 menunjukkan bahwa usia potong berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dan terdapat interkasi antara usia potong dan dosis pupuk urea terhadap jumlah daun. Pada ratun 1 menujukkan bahwa lebar daun dan jumlah daun dipengaruhi usia potong. Selanjutnya ratun I memperlihatkan terjadi perbedaan (P<0,05) pada panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan jumlah anakan akibat usia potong. Secara umum bahwa perlakuan usia potong berpengaruh terhadap kondisi agronomis sorgum varietas Samurai 2 pada setiap ratun. Penelitian ini berimplikasi pada penyediaan pakan ruminansia yang berkualitas dan berkelanjutan.
Analisis Nilai Tambah Produk Stik Labu Madu Terhadap Kinerja IKM Al-Hidayah Ismail, Siska; Imran, Supriyo; Adam, Echan
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3167

Abstract

Buah labu madu banyak dibudidayakan oleh petani namun produk olahannya masih sangat minim dihasilkan. Inovasi pengolahan buah labu madu oleh IKM Al-Hidayah yaitu produk stik labu madu dengan kandungan gizi yang bermanfaat. Akan tetapi, IKM Al-Hidayah belum pernah melakukan kajian nilai tambah terhadap kinerja IKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah produk stik labu madu dan dampak dari nilai tambah terhadap kinerja IKM Al-Hidayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, lokasi penelitian di Desa Bulontala Timur, Kecamatan Suwawa Selatan, Kabupaten Bone Bolango. Pemilihan lokasi penelitian dipertimbangkan sebab lokasi dari usaha produk stik labu madu. Penelitian ini melibatkan pemilik IKM Al-Hidayah dan salah satu ibu produksi di IKM. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode hayami dan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah produk stik labu madu varian rasa original sebesar Rp. 303.424 per produksi dengan rasio sebesar 45,97%, untuk varian rasa balado sebesar Rp. 225.584 per produksi dengan rasio sebesar 34,18%. Sedangkan dampak nilai tambah terhadap kinerja IKM yaitu positif dari segi pendapatan tenaga kerja di IKM serta dalam meningkatkan daya saing terhadap produk stik labu madu. Hasil penelitian disimpulkan bahwa rasio nilai tambah produk stik labu madu termasuk pada rasio tinggi dengan menghasilkan nilai rasio sebesar 45,97%, untuk varian rasa original dan varian rasa balado termasuk kriteria sedang yaitu sebesar 34,18%. Dampak nilai tambah terhadap pendapatan tenaga kerja, kualitas, dan daya saing produk memiliki dampak positif.
Tingkat Adopsi Pengawetan Pakan Sapi Potong oleh Gabungan Kelompok Tani "Dharma Tani" di Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar Rahmadianti, Dhienisa; Sunarto, Sunarto; Bintari, Intan Galuh
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3179

Abstract

Sektor peternakan berpotensi dalam pemenuhan kebutuhan protein masyarakat, khususnya ternak sapi potong sebagai penghasil utama daging. Akan tetapi, rendahnya produksi hijauan pakan ternak seringkali menjadi permasalahan terutama saat musim kemarau. Maka, pengembangan usaha dengan penggunaan teknologi dalam pakan ternak, sangat penting untuk mendukung aspek efisiensi usaha. Upaya perkembangbiakkan sapi potong salah satunya dilakukan oleh Gapoktan Dharma Tani di Kecamatan Srengat, Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh dalam tingkat adopsi pengawetan pakan sapi potong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengujian instrument menggunakan expert judgement. Teknik pengumpulan data dikakukan dengan survei dan wawancara. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan sampel sejumlah 30 anggota GAPOKTAN Dharma Tani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Penelitian dimulai dengan mengetahui karakteristik dan kondisi adopsi peternak, yang kemudian digunakan sebagai sasaran penyuluhan untuk mengetahui tingkat adopsi. Hasil penelitian diketahui bahwa peternak berada pada tingkat “Sangat Kurang Adopsi” sebelum dilakukan penyuluhan. Rancangan penyuluhan dibuat sebagai skema kegiatan dalam pengawetan pakan dari limbah tongkol jagung dan indigofera zollingeriana. Tingkat adopsi setelah dilakukan penyuluhan berada pada Cukup Adopsi. Indikator adopsi dengan peningkatan tertinggi yaitu Tahap Mencoba. Pentingnya teknologi pengawetan dinilai efektif agar peternak dapat menyimpan pakan lebih lama, sehingga produktivitas peternakan lebih optimal.
Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Subtitusi Daging Ayam dengan Ikan Bandeng Pada Produk Dimsum Rivqa YM, Mahreiny; Likah, Sad; Saikhu, Muhammad
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3180

Abstract

Dimsum merupakan salah satu kuliner yang popular di Indonesia, yang bahan utamanya adalah daging ayam. Harga daging ayam yang relatif tinggi meningkatkan biaya produksi. Di Kabupaten Bima, jumlah produksi ikan bandeng relatif tinggi dan harga yang relatif rendah. Oleh karena itu, ppemanfaatan ikan bandeng menjadi alternatif untuk menggantikan bahan baku dimsum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap subtitusi daging ayam dengan ikan bandeng pada produk dimsum. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi perlakuan (P0) 100% daging ayam, (P1) 25% ikan bandeng dan 75% daging ayam, (P2) 50% daging ayam dan 50% ikan bandeng, (P3) 25% daging ayam dan 75% ikan bandeng, dan (P4) 100% ikan bandeng. Parameter uji organoleptik yang digunakan adalah uji hedonik yang meliputi aroma, warna, tekstur, rasa dan keseluruhan dilakukan oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney pada taraf kepercayaan 0,05%. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) subtitusi daging ayam dengan ikan bandeng terhadap kesukaan konsumen (aroma, warna dan rasa) dimsum, sedangkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kesukaan konsumen (tekstur dan keseluruhan (overall)) dimsum. Subtitusi ikan bandeng 25% dalam aspek warna, tekstur dan keseluruhan (overall) masih bisa diterima oleh konsumen. Diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap rasa dan aroma dimsum dengan subtitusi 25% bandeng.
Persepsi Peternak Terhadap Budidaya Ayam Gaok di Pulau Poteran, Sumenep Qotrunnada, Nabila; Zuhriyah, Amanatus; Widodo, Slamet
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3182

Abstract

Ayam gaok adalah ayam buras yang berasal dari Madura yang berpotensi dikembangkan sebagai ayam pedaging maupun petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat di Pulau Poteran, Kabupaten Sumenep. terhadap ayam gaok ditinjau dari karakteristik inovasi. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling sebanyak 30 responden. Pengukuran persepsi menggunakan skala likert dengan instrumen kuesioner melalui wawancara terstruktur. Persepsi diukur dengan pendekatan karakteristik inovasi, yang terdiri dari keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, trialabilitas, dan observabilitas. Data kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, dan observabilitas termasuk dalam kategori baik. Sedangkan pada aspek trialabilitas termasuk dalam kategori sedang. Secara umum persepsi masyarakat terhadap ayam gaok termasuk dalam kategori baik.
Implementasi Green Marketing terhadap Sikap Konsumen Kosmetik Alami PT. Best One Natural Astiti, Ari; Indriani, Yaktiworo; Sayekti, Wuryaningsih Dwi
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3194

Abstract

Enviromental issue stimulate growth of green marketing. The aims of this research are to evaluate implementation of green marketing and attitude of natural cosmetics consumens at PT Best One Natural in case to support green cosmetics marketing. Data collection in July to September 2023 at Terusan Nunyai, Lampung Tengah. The research method used is case study which is analized by qualitative and quantitative descriptive. The samples are consumers of PT Best One Natural which are recruited by random sampling. Total respondens are 54 consumers. Data analyzed by descriptive analysis, namely Multiatribut Fishbein and Ideal model for analyse Consumer Behaviour. Analyze of this research showed that PT Best One Natural have implement green marketing in green product specially at quality aspect and minimalize product waste, then still optimalize at green price, green promotion also green place aspect. The research show that consumers like Best One Natural products with the highest score on the quality attribute and the lowest score on the price attribute. Consumers stated that the highest ideal model was for the longlasting fragrance attribute and the lowest ideal value was for the label attribute. Keywords : consumer attitude, green marketing, natural cosmetics
Kontribusi Pemanfaatan Hasil Hutan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Rumahtangga Petani di Desa Kedasih, BKPH Sukapura, Kabupaten Probolinggo Kustanti, Asihing; Priminingtyas, Dina Novia; Hanim, Faridha; Kusdinar, Inge Sylvarosa; Prayoga, Reksa Nanda
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3195

Abstract

Kawasan hutan sekitar 67% lahan di Indonesia belum optimal dalam pengelolaan secara keseluruhan. Pada sisi lainnya, kawasan hutan dapat berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat sekitarnya, khususnya dalam hal pemanfaatan hasil hutan kayu, non-kayu, dan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil hutan yang dibudidayakan di bawah tegakan pohon kayu hutan produksi, sehingga berkontribusi terhadap tingkat kesejahteraan rumahtangga petani di Desa Kedasih, Probolinggo, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yaitu kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara terhadap 35 responden dan 5 informan, dilanjutkan dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldana. Analisis tingkat kesejahteraan ditinjau dari pendapatan masyarakat petani di kawasan hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lahan hutan produksi, tepatnya di bawah tegakan pohon kayu terdapat hasil hutan kayu, non-kayu, dan ekowisata yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar hutan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Hasil hutan tersebut, bermanfaat bagi pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan keberlanjutan ekologi. Pendapatan masyarakat petani di kawasan hutan sekitar Rp. 5.232.113,00/tahun dengan R/C usahatani adalah 1,19, sehingga sub-sektor kehutanan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.
Pengaruh Penggunaan ZPT Genus Allium cepa terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Auliana, Dhea Tri; Anggarani, Mirwa Adiprahara
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3200

Abstract

Pakcoy merupakan sayuran yang digemari masyarakat karena mengandung nutrisi yang tinggi, senyawa alkaloid, fenolik, flavonoid, tannin, triterpenoid, dan steroid dengan sifat antioksidan yang berperan dalam menghambat radikal bebas dalam tubuh. Usahatani pakcoy seringkali menghadapi permasalahan hasil panen pakcoy yang tergolong rendah. Upaya yang dilakukan adalah pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) berbahan dasar bawang merah dan bawang bombay merah yang mengandung fitohormon, yaitu auksin dan giberelin yang berpotensi sebagai ZPT alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak aplikasi antara ZPT bawang merah dengan ZPT bawang bombay merah yang paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy. Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan variasi ekstrak (0, 15%, 30%, dan 45%) dengan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Parameter meliputi tinggi tanaman, keliling daun, jumlah daun, dan biomassa basah. Data yang dikumpulkan dianalisa menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji DMRT pada tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan penggunaan ZPT bawang merah memberikan dampak nyata pada setiap parameter, akan tetapi penggunaan ZPT bawang bombay merah memberikan dampak nyata pada parameter tinggi tanaman, keliling daun, dan biomassa basah. Penggunaan konsentrasi 45% memberikan hasil terbaik pada setiap jenis ZPT yang digunakan. Penggunaan ZPT ekstrak bawang merah 45% memberikan hasil pertumbuhan tinggi tanaman 25,3 cm, keliling daun 28,3 cm, jumlah daun 18 helai, dan biomassa basah 98 gram. Sementara penggunaan ZPT ekstrak bawang bombay merah terbaik pada konsentrasi 45%, memberikan hasil rata-rata tinggi tanaman 24,8 cm, keliling daun 27,8 cm, jumlah daun 17 helai, dan biomassa daun sebesar 90,5 gram.
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Petani dalam Penerapan PGPR Jakaba Pada Tanaman Tomat di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang Hikmah, Putry Jawahirul; Romadi, Ugik; Harwanto, Harwanto
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3229

Abstract

Tanaman tomat banyak dibudidayakan oleh masyarakat di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi petani dalam penerapan Planth Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Jakaba pada tanaman tomat di Desa Pujon Kidul. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember sampai April 2024 dan berlokasi di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan teknik jenis non probability sampling, dengan populasi berasal dari 3 kelompok tani dengan jumlah 150 petani. Dengan menggunakan metode purposive sampling ditetapkan sebanyak 60 petani sebagai responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pendidikan (sig 0.02), metode penyuluhan (sig 0.03) dan media penyuluhan (sig 0.04) berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi petani. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : (1) Petani sudah mengenal dan mencoba menerapkan pgpr jakaba, namun proses adopsi masih rendah dikarenakan oleh lama pendidikan petani dimana petani masih enggan untuk mulai menerapkan pgpr jakaba (2) metode dan media penyuluhan juga merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat minat petani. (3) sedangkan umur, pengalaman usahatani, luas lahan dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi petani.
Perancangan Mesin Pencacah Serai Wangi Menggunakan Metode AHOQ Guna Meningkatkan Produktivitas Pascapanen Siagian, Wesly Mailander; Silaban, Manaris Geraldo
AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian Vol 23 No 1 (2024): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian
Publisher : Politeknik Pembangunan Pertanian Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34145/agriekstensia.v23i1.3230

Abstract

PT. Benimel Tani Bestari is located in Humbang Hasundutan and an experimental garden in Gurgur, North Sumatra, this agricultural business is developing the manufacture of medicines or more precisely the essential oil obtained from citronella (cymbopogon winterianus), the process of obtaining citronella essential oil through the extraction process, in To produce essential oils, the process carried out is to harvest citronella, then the withering process is carried out in order to reduce the water content in the material glands, he continued, the distillation process whose output from the distillation is essential oils, but in the business of PT. Benimel Tani Bestari, he did not carry out the counting process which by chopping can expand the evaporation area so that it is easier to extract, the advantage obtained by chopping is that it produces a higher percentage (%) of essential oil yields, this study aims to design a citronella chopper using the AHOQ (Axiomatic House of Quality) method, with Based on several steps, the design and specifications of the chopper are obtained, namely having wheels, pulling rollers, hooks to attach the chopping container, producing 2 cm - 4 cm chops, with the engine working system using a diesel-fueled dynamo.

Page 1 of 1 | Total Record : 10