cover
Contact Name
Niken Widyastuti Hariati
Contact Email
niken.widyastuti.hariati@gmail.com
Phone
+6285299299060
Journal Mail Official
jurnalgizi.poltekkesbjm@gmail.com
Editorial Address
Jurusan Gizi, Jl. H. Mistar Cokrokusumo No.1A, Banjarbaru, Kalimantan Selatan 70714
Location
Kota banjarmasin,
Kalimantan selatan
INDONESIA
Jurnal Riset Pangan dan Gizi
ISSN : -     EISSN : 26219204     DOI : 10.31964
Core Subject : Health,
Jurnal ini dimaksudkan sebagai media kajian ilmiah hasil - hasil penelitian pangan dan gizi, yang meliputi bidang teknologi pangan, gizi klinik, gizi masyarakat dan food service.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)" : 9 Documents clear
Hubungan Praktik Pemberian Makan, Ketahanan Pangan dan Akses Informasi dengan Kejadian Stunting Feby Rahmawati; Magdalena; Rosihan Anawar
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.106

Abstract

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang dialami anak-anak yang mengalami kekurangan gizi, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Prevalensi stunting di Wilayah Puskesmas Rawat Inap Cempaka pada 2018 adalah 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan praktik pemberian makan, ketahanan pangan rumah tangga dan akses informasi dengan kejadian stunting pada baduta 6-23 bulan. Jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Baduta stunting sebagian besar memiliki praktik pemberian makan yang cukup (67.2%). Baduta stunting didominasi ketahanan pangan rumah tangganya tergolong rawan pangan dengan derajat kelaparan sedang (31%). Akses informasi pada penelitian ini ditunjukkan paling banyak adalah kategori kurang (53.4%). Kesimpulan, ada hubungan praktik pemberian makan, ketahanan pangan rumah tangga, dan akses informasi dengan kejadian stunting.
Hubungan Pengetahuan Gizi, Pendapatan Keluarga dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi Remaja Elyawati Elyagizi19; Rijanti Abdurrachim; Rosihan Anwar
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.160

Abstract

Remaja sangat rawan dengan kebutuhan zat gizi karena tumbuh kembang yang pesat dan aktivitas beragam. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 prevalensi status gizi remaja usia 16-18 tahun kategori kurus di Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebesar 13,9%, angka ini menunjukkan prevalensi yang tinggi dibandingkan prevalensi secara nasional 9,5% dan provinsiKalimantan Selatan 8,9%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi, pendapatan keluarga dan pola konsumsi dengan status gizi remaja di tiga sekolah menengah atas di wilayah Negara Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Metode yang digunakan yaitu Observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi seluruh siswa kelas X dan XI berjumlah 955 orang dengan sampel 100 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman α=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan gizi cukup (58%), pendapatan keluarga rendah (54%), pola konsumsi kurang (52%) dan status gizi baik (77%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara pengetahuan gizi dengan status gizi remaja, ada hubungan bermakna antara pendapatan keluarga dan pola konsumsi dengan status gizi remaja. Remaja disarankan untuk memperhatikan status gizi dengan menggali informasi mengenai gizi dan meningkat asupan makan sesuai PUGS dan keanekaragaman makanannya yang bisa diperoleh dengan harga terjangkau.
Pengaruh Penggunaan Media Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Rahmadhayanti Rahmadhayanti; Fathurrahman; Siti Mas'odah
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.161

Abstract

Masalah gizi sering terjadi pada anak sekolah, prevalensi kurus di Kabupaten Hulu Sungai Selatan tergolong tinggi yaitu 14.64%. Pemilihan jajan perlu lebih diperhatikan karena anak cenderung memilih kemasan yang unik dan menarik tanpa mengetahui dampaknya. Penyuluhan dengan media video terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video terhadap pengetahuan dan sikap pemilihan makanan jajanan pada anak usia sekolah di SDN Bamban Utara, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Jenis penelitian true experiment menggunakan rancangan pre-test dan post-test with control group. Populasi yaitu siswa kelas 4, 5 dan 6 dengan sampel 72 orang yang diambil dengan metode Random Sampling. Data pengetahuan dan sikap diperoleh dengan wawancara menggunakan alat bantu kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Pada kelompok eksperimen 38.9% berusia 12 tahun sedangkan kelompok kontrol 36.1% berusia 11 tahun, kedua kelompok 55.6% perempuan, Sebelum perlakuan skor pengetahuan siswa termasuk baik yaitu kelompok eksperimen 41.7% kemudian sesudah perlakuan meningkat menjadi 83.3%, kelompok kontrol dari 47.2% menjadi 72.2%. Skor sikap sebelum perlakuan termasuk baik yaitu kelompok eksperimen 61.1% meningkat menjadi 86.1%, kelompok kontrol dari 66.7% menjadi 69.4%. Hasil analisis diketahui p value 0.000 bahwa ada pengaruh penyuluhan dengan metode ceramah dan diberi penayangan video terhadap pengetahuan dan sikap siswa. Serta p value 0.000 dan 0.004 atau ada pengaruh penayangan video terhadap pengetahuan dan sikap siswa. Kesimpulan, ada pengaruh penayangan video terhadap pengetahuan dan sikap siswa
Hubungan Aktifitas Fisik, Konsumsi Buah dan Sayur, dan Kualitas Tidur dengan Kejadian Hipertensi Dyah Samsiati; Nurhamidi; Rosihan Anwar
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.163

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit yang cukup dominan yang terjadi di seluruh dunia dan mengakibatkan kesakitan yang sangat tinggi. Hipertensi adalah suatu keadaan saat seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas batas normal yaitu ≥140/90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1 Kabupaten Banjar tahun 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1 Kabupaten Banjar tahun 2023. Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang hipertensi dan tidak hipertensi yang teregister di posbindu Puskesmas Martapura 1. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 86 subjek. Data primer primer berupa karakteristik responden, konsumsi buah dan sayur, dan kualitas tidur diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian dengan uji korelasi rank spearman menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (ρ=0,007), ada hubungan antara konsumsi buah dan sayur dengan kejadian hipertensi (ρ=0,001), ada hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian hipertensi (ρ=0,000)
Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Stunting pada Balita Norsifa Oktavia; Sajiman; Siti Mas’odah
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.177

Abstract

Berdasarkan data SSGI tahun 2021, prevalensi stunting di Provinsi Kalsel (30%) melebihi prevalensi di indonesia (24,4%). Prevalensi stunting di Tanah Laut pada tahun 2021 sebesar 31%, dengan prevalensi tertinggi pada wilayah kerja Puskesmas Padang Luas pada tahun 2022 (21,67%), dimana kejadian stunting tertinggi di desa Raden (46%). Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pemberian ASI Eksklusif terhadap kejadian Balita Stunting di Desa Raden Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut. Jenis penelitian observasional analitik dengan metode case control. Populasi adalah balita 0-59 bulan yang mengalami stunting, dengan jumlah kasus 10 balita dan 20 balita sebagai control dimana kelompok kasus  diambil secara Total Sampling. Pengambilan data pengetahuan dan pemberian ASI Eksklusif dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan balita pada kelompok kasus 90% berusia 24-59 bulan dan 60% perempuan, sedangkan kelompok kontrol 75% berusia 24-59 bulan dan jenis kelamin 1:1 laki-laki dan perempuan. Karakteristik ibu balita pada kelompok kasus 50% berusia 21 sampai 35 tahun, 70% tidak bekerja dan 70% pendidikan dasar, sedangkan kelompok kontrol 80% berusia 21 sampai 35 tahun, 35% tidak bekerja dan 65% pendidikan dasar. Kelompok kasus yang memiliki ibu dengan 50% pengetahuan kurang, sedangkan kelompok kontrol 15% pengetahuan kurang. Pada kelompok kasus hanya 30% diberikan ASI Eksklusif, sedangkan kelompok kontrol 60% mendapat ASI Eksklusif. Penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu dan pemberian ASI Ekslusif  dengan stunting pada balita.
Hubungan Pengetahuan, Sikap Ibu dan Ketersediaan Sarana Air Bersih dengan Kejadian Diare pada Balita Fatimatu Zahra; Aprianti; Rosihan Anwar
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.185

Abstract

Diare merupakan penyebab kematian nomor dua didunia pada anak dibawah umur lima tahun, Data menunjukkan puskesmas Sungai Tabuk 3 menduduki urutan pertama yang memiliki prevalensi diare pada balita tertinggi di Kabupaten Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap ibu dan ketersediaan sarana air bersih dengan kejadian diare pada balita. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasionalanalitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang bertempat tinggal diwilayah kerja puskesmas sungai tabuk 3 dengan sampel 95 oramg menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data pengetahuan, sikap, ketersediaan sarana air bersih dan kejadian diare didapatkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 64% balita diare, 45% pengetahuan responden baik, 64,2 sikap responden sedang dan 63% responden memiliki sarana air bersih . Analisis hasil uji statistik Chi-Square didapatkan ada hubungan pengetahuan (p < 0.036),  sikap (p < 0.000) dan ketersediaan sarana air bersih (p < 0.000) dengan kejadian diare pada balita diwilayah kerja puskesmas sungai tabuk 3. Para orang tua disarankan memahami pencegahan, penyebab, dan cara penanganan diare pada balita.
Hubungan Persepsi, Aktivitas Fisik, Pola Makan, dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Nur Hikmah; Mahpolah; Niken Widyastuti Hariati
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.187

Abstract

Kota Banjarbaru menempati peringkat ke-3 pada kasus dan peringkat ke-2 pada kematian penderita DM di seluruh wilayah Kalimantan Selatan dari tahun 2017-2018. Berdasarkan data Puskesmas Landasan Ulin menunjukan angka peningkatan kasus pada tahun 2016 ada 266 penderita dan pada tahun 2018 meningkat menjadi505 penderita. DM tipe 2 yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi seperti kerusakan mata, ginjal, pembuluh darah, syaraf dan jantung. Tujuan untuk mengetahui hubungan persepsi, aktivitas fisik, pola makan, dan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 pada masyarakat di wilayah Puskesmas Landasan Ulin. Jenis penelitian observasional analitik, dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 110 orang diambil dengan cara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman pada α 0,05. Tidak ada hubungan bermakna antara persepsi (p=0,083) dan pola konsumsi protein (p=0,215) dengan kejadian diabetes melitus tipe 2, ada hubungan bermakna antara aktivitas fisik (p=0,002), pola makan (p=0,004), pola konsumsi karbohidrat (p=0,049),  lemak  (p=0,003),  serat  (p=0,004),  dan  IMT (p=0,000) dengan kejadian diabetes melitus tipe 2. Disarankan masyarakat dapat menerapakan gaya hidup sehat dengan menjaga pola makan dengan makanan bergizi seimbang dan memperbanyak aktivitas fisik seperti berolahraga.
Pengaruh Penggunaan Garam Rumput Laut Terhadap Mutu Kimia, Mutu Mikrobiologis dan Mutu Sensoris Ikan Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Asin Kering Inayah Safwah; Ermina Syainah; Siti Mas'odah
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.192

Abstract

Hipertensi dapat disebabkan oleh konsumsi makanan yang mengandung tinggi natrium salah satunya seperti ikan asin. Ikan asin merupakan makanan yang sangat digemari dan menjadi satu diantara sekian banyak warisan kuliner tradisional yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Kalimantan Selatan. Di Kalimantan Selatan, berdasarkan data dari bidang P2PTM Dinas Kesehatan Provinsi Tahun 2021, hipertensi termasuk dalam 5 penyakit terbanyak urutan pertama dengan jumlah kasus sebanyak 110.649. Penggunaan garam rumput laut dapat menjadi salah satu alternatif garam yang aman di konsumsi pada penderita hipertensi sehingga dapat digunakan dalam mengembangkan produk ikan asin rendah natrium. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan garam rumput laut dengan konsentrasi garam yang berbeda terhadap kadar garam, cemaran mikrobiologi dan daya terima ikan sepat siam asin kering. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen yaitu membuat ikan asin menggunakan garam rumput laut dengan konsentrasi yang berbeda-beda yaitu 10 sampai dengan 20%. Analisis data ini menggunakan uji Friedman dan Anova. Penelitian menunjukkan ada pengaruh perbedaan konsentrasi garam rumput laut terhadap kadar garam, cemaran mikrobiologi dan daya terima ikan sepat siam asin kering. Adapun pada perlakuan P1 (10%) dengan kadar garam 1,28%, P2 (15%) dengan kadar garam 1,52% dan pada P3 (20%) dengan kadar garam (2,23%). Kemudian pada cemaran mikroba pada ikan sepat siam asin kering ini telah memenuhi syarat mutu SNI 01-2721-2009 yaitu maksimal 1,0 x 105. Ada pengaruh konsentrasi garam rumput laut terhadap mutu kimia pada ikan sepat siam asin kering. Dan tidak ada pengaruh konsentrasi garam rumput laut terhadap mutu sensoris pada ikan sepat siam asin kering.
Kajian Sifat Sensorik Biskuit dengan Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) dan Tepung Terigu Sofiyatinreni
Jurnal Riset Pangan dan Gizi Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL RISET PANGAN DAN GIZI (JR-PANZI)
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31964/jr-panzi.v5i2.194

Abstract

Kulit pisang kepok merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Namun, pemanfaatan kulit pisang kepok sangat jarang karena adanya sifat organoleptik yang kurang disukai. Pembuatan biskuit dengan substitusi tepung kulit pisang kepok diharapkan dapat meningkatkan daya terima kulit pisang kepok dan dapat dijadikan sebagai makanan selingan (snack) yang lebih sehat dan bergizi. Mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit pisang kepok dan tepung terigu terhadap sifat sensorik Biskuit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 aras perlakuan substitusi tepung kulit pisang kepok dan tepung terigu (30:70%, 40:60% dan 50:50%). Data sifat organoleptik dikumpulkan dengan uji organoleptik metode hedonic dengan 5 skala dan diolah secara statistic menggunakan Analysis of Varians (One Way Anova) pada tingkat kepercayaan 95% (ɑ<0,05). Ada pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap warna, aroma, rasa dan overall pada biskuit. Perlakuan terbaik substitusi tepung kulit pisang kapok dan tepung terigu (40 %: 60 %) menghasilkan tingkat kesukaan terhadap tektur, warna dan aroma dalam kategori suka dan rasa agak suka. Biskuit dengan substitusi tepung kulit pisang kepok dan tepung terigu perlakuan 40 %: 60 % berpengaruh secara signifikan terhadap sifat sensorik biskuit yang dihasilkan.

Page 1 of 1 | Total Record : 9