SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat)
Vol 11, No 2 (2022): November

Diversifikasi Tanaman Pekarangan Dengan Tanaman Alpukat Untuk Meningkatkan Gizi Keluarga

Sri Hartati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Ahmad Yunus (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Nandariyah Nandariyah (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Endang Yuniastuti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Bambang Pujiasmanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Edi Purwanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Samanhudi Samanhudi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Sulandjari Sulandjari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Adi Ratriyanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Sigit Prastowo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Ida Rumia Manurung (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Venty Suryanti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Ari Susilowati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Anif Nur Artanti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Sri Mulyani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)
Paramasari Dirgahayu (Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Biodiversitas (P3BB), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sebelas Maret, Surakarta)



Article Info

Publish Date
04 Oct 2022

Abstract

Alpukat (Persea americana) merupakan buah yang sudah sangat dikenal dan digemari oleh masyarakat. Alpukat diketahui memiliki khasiat sebagai antioksidan, antidiabetik dan efek hipolipidemik. Nutrisi yang terkandung dalam buah alpukat mampu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Namun, cara budidaya tanaman AlpukatĀ  sangat berpengaruh pada khasiat atau kualitas dan kuantitas dari produk yang dihasilkan. Sehingga diperlukan pemahaman tentang cara budidaya tanaman Alpukat kepada masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah agar masyarakat lebih memahami cara budidaya tanaman alpukat sebagai tanaman pekarangan dan mengetahui manfaat buah Alpukat dalam meningkatkan gizi keluarga. Kegiatan pengabdian sudah dilaksanakan dengan metode penyuluhan dengan penyampaian materi tentang budidaya tanaman Alpukat, manfaat Alpukat, serta berbagai olahan Alpukat sedangkan pada akhir sesi dilakukan pemberian bibit Alpukat serta pupuk pada masing-masing peserta. Kegiatan yang sudah terlaksana ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya masyarakat Kelurahan Wonokarto tentang budidaya tanaman Alpukat dan keanekaragaman manfaat Alpukat untuk kesehatan.Kata Kunci: alpukat; budidaya; penyuluhan; pupuk

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnal-semar

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Jurnal SEMAR adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat yang diterbitkan dan dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret Surakarta. Jurnal ini diharapkan dapat menjadi alat informasi dan sosialisasi mengenai hasil-hasil pengabdian dari seluruh civitas ...