cover
Contact Name
Liana Fatma Leslie Pratiwi
Contact Email
jdse@upnyk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jdse@upnyk.ac.id
Editorial Address
Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara), Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
Location
Kab. sleman,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
ISSN : 1411593X     EISSN : 27213137     DOI : -
Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian Pemasaran Pertanian Value Chain Agribisnis Supply Chain Agribisnis Komunikasi Pertanian Sosiologi Pertanian Kewirausahan Topik terkait berkaitan dengan sosial ekonomi dan agribisnis
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi" : 10 Documents clear
Inovasi Layanan Ritel Pangan Melalui Penciptaan Nilai Bersama: Kolaborasi Business-to-Business Kelompok Tani dan Ritel Online Berbasis Start-Up Hesty Nurul Utami; Sulistyodewi Nur Wiyono
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.10936

Abstract

Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan pelaku agribisnis untuk berinteraksi secara interaktif dengan konsumen sebagai upaya memahami dan  memenuhi tuntutan kebutuhan konsumen yang semakin beragam. Penyediaan layanan sebagai kombinasi pemasaran produk pangan dapat dijadikan dasar kustomisasi penawaran dan penciptaan nilai bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep penciptaan nilai bersama yang dilakukan melalui kolaborasi antar entitas bisnis (business-to-business – B2B) antara kelompok tani dengan peritel pangan online sebagai bentuk inovasi layanan ritel pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif kualitatif menggunakan wawancara mendalam dengan pelaku usaha yang terlibat di jalur pemasaran ritel online pangan segar dan data diolah menggunakan analisis tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa petani dan pedagang besar melakukan transformasi kelembagaan pemasaran untuk melakukan penetrasi pasar baru untuk pasar online dengan membentuk lembaga kelompok tani dengan mengusung prinsip inklusif, kolaboratif, transparansi, pemberdayaan, edukasi, dan keadilan sosial. Penciptaan nilai bersama merupakan bentuk kolaborasi yang dilakukan antara kelompok tani dengan ritel online dengan luaran berupa peningkatan wawasan pengelolaan bisnis pangan yang lebih professional, pemahaman penanggungan risiko dalam bisnis, pemanfaatan arus informasi yang lebih cepat, penetrasi dan portofolio pasar yang lebih menguntungkan, peningkatan pengetahuan dan kapabilitas petani, pemahaman kolaborasi bisnis yang lebih baik di era digital dan persaingan, serta terciptanya mental capital petani di dalam kelompok tani, serta upaya penawaran produk pangan yang lebih baik kepada konsumen. Penciptaan nilai bersama dapat menjadi konsep bisnis dan pemasaran yang digunakan pelaku usaha agribisnis sayuran untuk memperoleh keunggulan kompetitif yang berkeadilan bagi semua pihak yang terlibat di dalam jalur pemasaran ritel online pangan.
Analisis Temporal Dampak Pandemi Terhadap Pendapatan Pedagang Buah Jeruk di Pasar Gede Kota Surakarta Taufiq Randi Ismail; Kusnandar Kusnandar; Erlyna Wida Riptanti
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.9867

Abstract

Penelitian bertujuan menganalis dampak sebelum dan selama pandemi covid-19 terhadap pendapatan pedagang buah jeruk di Pasar Gede Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang dilaksanakan di Pasar Gede Kota Surakarta dengan metode purposive. Jumlah responden ditentukan dengan metode sensus yang berjumlah 32 pedagang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis keuntungan, uji asumsi klasik, dan uji data berpasangan (paired t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa pandemi covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap pendapatan pedagang buah jeruk di Pasar Gede Kota Surakarta dengan penurunan rata-rata penjualan 33%. Penurunan pendapatan disebabkan oleh pola permintaan konsumen dan omzet pedagang yang turun akibat kebijakan pemerintah seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Pembatasan Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat (PPKM).
Analisis Nilai Tambah pada Produk Tahu, Tempe dan Susu Kedelai di Industri CV. Shuya Fadhal Endiyani Endiyani; Irhami Irhami; Umar Husein Abdullah; Mulla Kemalawaty; Fitri Handayani
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.10977

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kedelai menjadi produk tahu, tempe dan susu kedelai pada salah satu industri di Aceh, khususnya di Kabupaten Pidie Jaya yaitu pada CV. Shuya Fadhal. Analisis nilai tambah yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus perhitungan metode Hayami. Data diperoleh dari wawancara secara langsung dengan pemilik industri CV. Shuya Fadhal. Data tersebut kemudian diolah dalam bentuk analisis. Hasil penelitian diketahui bahwa keuntungan pemilik perusahaan atau nilai tambah bersih yang lebih besar terdapat pada produk olahan susu, kemudian disusul dengan produk tahu dan tempe yaitu dengan nilai masing-masing sebesar 96,96%, 95,59% dan 80,53%. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa untuk olahan susu pada industri CV. Shuya Fadhal memiliki prospek tertinggi untuk terus dikembangkan disamping olahan dalam bentuk tahu maupun tempe. Industri CV Shuya Fadhal diharapkan dapat mengembangkan variasi rasa dari susu kedelai yang diproduksi, sehingga konsumen lebih tertarik lagi untuk membeli dan mengkonsumsi minuman susu kedelai selain yang awalnya dengan rasa alami/asli, juga dapat mencoba dalam varian rasa lainnya, hal ini juga untuk menghindari timbulnya rasa bosan konsumen dalam menikmati minuman susu kedelai.
Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Cengkeh Indonesia Irene Kartika Eka Wijayanti; Ardhian Rachmanto
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.10021

Abstract

Indonesia dikenal sebagai produsen cengkeh terbesar di dunia. Persaingan yang semakin ketat dan meningkatnya ekspor cengkeh di pasar Internasional mengharuskan Indonesia untuk menjadi lebih kompetitif dalam perdagangan Internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing daya saing cengkeh Indonesia di pasar Internasional, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor komoditas cengkeh Indonesia serta bagaimana keterkaitan hubungan daya saing cengkeh Indonesia dengan negara-negara kompetitor lainnya. Metode penelitian menggunakan analisis data sekunder time series. Alat analisis yang digunakan yaitu Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk menganalisis daya saing, analisis regresi linier berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing cengkeh Indonesia dan korelasi Rank Spearman untuk menganalisis hubungan daya saing antar negara kompetitor. Hasil penelitian menunjukkan Indonesia memiliki nilai RCA rata-rata 15,47 dan diurutan ketiga sebagai negara dengan daya saing cengkeh yang kuat setelah Madagaskar dan Tanzania. Daya saing cengkeh Indonesia dipengaruhi oleh faktor volume ekspor cengkeh dan tingkat inflasi Indonesia serta memiliki hubungan daya saing yang berkorelasi negatif dan tidak searah dengan masing-masing negara kompetitor.
Perkembangan dan Sebaran Industri Tepung Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Substitusi Terigu di Jawa Timur Fita Andikaningrum; Luh Putu Suciati; Ening Ariningsih
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.11168

Abstract

Industri tepung berbasis pangan lokal sebagai upaya untuk subsitusi terigu menunjukkan peluang untuk dapat berkembang di Jawa Timur. Terigu merupakan bahan pangan impor dikarenakan gandum tidak dapat diproduksi di wilayah Indonesia. Rata-rata nilai impor terigu tahun 2016-2020 yaitu 24.061,8 US$. Pelaksanaan impor di Indonesia bukan menunjukkan bahwa Indonesia tidak mampu mengelola kekayaan sendiri. Jawa Timur memiliki potensi produksi komoditas padi, jagung dan ubi kayu. Perlu adanya informasi sebaran industri dan wilayah potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perkembangan dan sebaran industri tepung berbasis pangan lokal di Jawa Timur dan mengetahui potensi pengembangan industri tepung berbasis pangan lokal sebagai substitusi terigu di Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis desktriptif serta scalling dan rescalling. Hasil penelitian menunjukkan industri tepung berbasis ubi kayu merupakan industri yang paling berkembang di Jawa Timur dari tahun 2011 hingga 2020 namun komoditas yang potensial untuk dikembangkan di provinsi ini adalah komoditas padi.
Tipe Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani dalam Pengelolaan Lumbung Mataraman di Padukuhan Jamblangan Sleman Afif Raihan Sumanto; Siti Hamidah
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.10701

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji pengelolaan Lumbung Mataraman oleh KWT Mekar dan Mengkaji tipe partisipasi anggota KWT dalam pengelolaan Lumbung Mataraman di Padukuhan Jamblangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Informan kunci ketua dari KWT Mekar. Informan utama ialah 3 anggota KWT Mekar. Informan pendukung adalah Pembina KWT Mekar dari UPT BP4 Wilayah III. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber untuk mengecek data yang didapat saat pengumpulan data. Urutan dalam melakukan teknik analisa data ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Lumbung Mataraman meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan; dan Tipe partisipasi anggota KWT Mekar ialah partisipasi fungsional, hal ini dapat dilihat dari adanya kelompok-kelompok kecil pada pengelolaan Lumbung Mataraman yaitu kelompok piket dan divisi kepengurusan yang terdiri pemasaran, pembibitan, pekarangan, demplot, dan humas.
Analisis Kelayakan Usaha Finansial Padi Protokoler Pertanian Organik di Kabupaten Ngawi Sumarji Sumarji; Ratna Dewi Mulyaningtiyas; Dwi Suryanningdyah Heni Untari
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.11039

Abstract

Pertanian organik merupakan upaya pengembangan agribisnis dengan peningkatan produktivitas lahan dengan pemanfaatan potensi lokal yaitu sumberdaya alam dan sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wilayah Desa Sambirejo; dan menganalisis kelayakan finansial usahatani padi di Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan didukung pendekatan kuantitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini dilakukan dengan tehnik dokumentasi, penyebaran kuisioner, dan kajian literatur. Sampel ditentukan dengan purposive sampling yaitu memilih responden yang mengetahui kondisi aktual di kelompoktani dan potensi Desa Sambirejo sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini adalah Desa Sambirejo secara administrasi dan geografis sangat strategis, sehingga memperoleh keuntungan dalam hal kemudahan akses antar wilayah dan antar daerah. Selain itu, potensi pertanian umumnya, yang dapat diunggulkan adalah komoditas tanaman pangan, khususnya padi, dengan luasan lahan persawahan 58% dari luas total wilayah Desa Sambirejo. Analisis kelayakan finansial usaha tani padi sawah dengan protokol pertanian organik direkomendasikan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan, dengan nilai Revenue Cost Ratio usaha tani organik dengan produk beras sebesar 1,26.
Analisis Persepsi Konsumen dalam Pembelian Produk Otak-Otak Bandeng di Kabupaten Lamongan: Pendekatan IPA dan CSI M. Khairul Anam; Muntalim Muntalim; Suci Wulandari
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.10715

Abstract

Analisis mengenai persepsi dan perilaku konsumen dalam pembelian produk olahan perikanan, seperti otak-otak Bandeng di Kabupaten Lamongan, memiliki peran yang krusial dalam merancang strategi pemasaran dan segmentasi pasar yang tepat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kepentingan setiap atribut produk dan mengukur tingkat kepuasan konsumen terhadap otak-otak Bandeng. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah Important Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kinerja produk memiliki rata-rata skor sebesar 3.08, sedangkan tingkat kepentingannya mencapai rata-rata skor 3.44. Dalam matriks IPA, atribut ketersediaan stok menunjukkan tingkat kepentingan yang tinggi namun kinerjanya rendah (kuadran I). Atribut penyajian, kemasan, waktu pelayanan, dan ukuran memiliki tingkat kepentingan tinggi dan kinerja yang baik (kuadran II). Sementara itu, atribut seperti rasa, harga, kualitas, keamanan, dan kepercayaan memiliki tingkat kepentingan dan kinerja yang rendah sehingga memerlukan perbaikan (kuadran III). Atribut kemudahan bertransaksi dianggap kurang penting dan tidak perlu peningkatan (kuadran IV). Hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap pembelian otak-otak Bandeng mencapai nilai 68.5%, yang berada dalam rentang 0.66 hingga 0.80. Ini mengindikasikan bahwa konsumen merasa puas dengan produk tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menyajikan alternatif atribut yang dapat digunakan oleh konsumen dalam memutuskan pembelian produk otak-otak Bandeng, baik melalui saluran offline maupun online.
Manajemen Risiko Pengolahan Bahan Baku Gula dengan Metode House of Risk Akhmad Gumono; Nanik Dara Senjawati; Wulandari Dwi Etika Rini
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.11348

Abstract

Proses pengolahan tebu menjadi gula dihadapkan pada berbagai risiko sejak tebu masuk ke meja tebu, dicacah, digiling kemudian dipisahkan ampasnya, dimurnikan, diuapkan, dikristalkan hingga dipisahkan dari tetesnya kemudian dikemas dan disimpan di gudang penyimpanan. Risiko juga terjadi pada hal-hal yang berhubungan dengan bahan-bahan pembantu proses. Risiko-risiko tersebut perlu diidentifikasi, dianalisis dan dirumuskan prioritas strategi mitigasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pengolahan tebu di Pabrik Gula Madukismo yang meliputi : mengidentifikasi kejadian risiko dan sumber risiko, menganalisis sumber risiko yang perlu diprioritaskan untuk dilakukan tindakan pencegahan dan menentukan prioritas mitigasi risiko. Pada pengolahan tebu teridentifikasi 11 kejadian risiko dan 29 sumber risiko. Sumber risiko prioritas pada pengolahan tebu ada 10. Mitigasi risiko untuk menangani sumber risiko prioritas pada pengolahan tebu ada 21, ranking 1-5 adalah: mengoptimalkan maintenance di luar dan di dalam musim giling, memetakan jalur kritis dan menyiapkan sparepart, melakukan penyetelan gilingan dengan tepat, memaksimalkan press hidrolik dan resetting gilingan, pemeliharaan mesin dengan tepat dan penggunaan bahan pembantu yang tepat dosis sehingga dicapai efektifitas dan efisiensi biaya,serta dan giling stabilitas giling sesuai kapasitas giling.
Dampak Industri Rotan Bagi Masyarakat Desa Hargosari Bukhori Al Jauhari; Didit Welly Udjianto; Joko Susanto
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v24i2.10924

Abstract

Industri rotan masuk ke Desa Hargosari sejak sebelum masa COVID-19 dan bertahan sampai dengan sekarang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis proses dampak masuknya industri Rotan ke Desa Hargosari dan menganalisis dampak industri rotan ke Desa Hargosari terhadap masyarakat setempat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pembelajaran positif dan masukan kebijakan bagi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif kualitatif. Jenis data yang dijaring dalam penelitian ini adalah Data Primer yang dijaring melalui wawancara. Wawancara dalam penelitian ini dilakukan terhadap kelompok pengusaha industri rotan, perwakilan tenaga kerja industri rotan, pedagang sekitar dan perangkat desa/tokoh masyarakat di Desa Hargosari. Penelitian ini menemukan bahwa proses masuknya industri rotan ke Desa Hargosari diawali dengan adanya dorongan motivasi internal, dilanjutkan dengan upaya networking dan mendapat dorongan eksternal seperti ketersediaan bahan baku, tenaga kerja dan dorongan dari asosiasi atau lembaga mendorong industri rotan terus berjalan di Desa Hargosari. Hambatan utama yang dihadapi oleh pengusaha rotan di Desa Hargosari adalah permasalahan modal dan ketersediaan bahan baku. Desa Hargosari tidak memiliki potensi alam yang mendukung usaha Rotan, munculnya industri Rotan di Desa Hargosari lebih didorong oleh adanya keterampilan yang dimiliki oleh sebagian masyarakat Desa Hargosari karena pernah bekerja di industri rotan selama bertahun-tahun. Hasil penelitian ini juga menemukan dampak sosial, lingkungan dan ekonomi dari industri rotan terhadap masyarakat Desa Hargosari.

Page 1 of 1 | Total Record : 10


Filter by Year

2023 2023


Filter By Issues
All Issue Vol. 26 No. 1 (2025): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 25 No. 2 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 25, No 1 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 25 No. 1 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 24 No. 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 1 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 23, No 2 (2022): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 23, No 1 (2022): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 22, No 2 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 20, No 2 (2019): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 20, No 1 (2019): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 19, No 2 (2018): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 19, No 1 (2018): Jurnal Dinamika Sosisal Ekonomi Vol 18, No 2 (2017): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 18, No 1 (2017): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 16, No 2 (2015): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 16, No 1 (2015): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 13, No 2 (2010): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 12, No 1 (2010): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 11, No 2 (2009): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 10, No 1 (2009): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 8, No 2 (2007): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 6, No 2 (2005): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 5, No 2 (2004): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 5, No 1 (2004): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 3, No 1 (2002): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 2, No 2 (2001): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 1, No 1 (2000): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi More Issue