cover
Contact Name
Dr Ansar
Contact Email
abdimastpb@gmail.com
Phone
+6281339807780
Journal Mail Official
abdimastpb@gmail.com
Editorial Address
Jl. Majapahit No. 62
Location
Kota mataram,
Nusa tenggara barat
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram
Published by Universitas Mataram
ISSN : 26557533     EISSN : 26563592     DOI : https://doi.org/10.29303/amtpb
Jurnal Ilmiah Abdi Mas memuat artikel mengenai pengabdian kepada masyarakat pada berbagai bidang. Naskah yang dikirim merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang dalam pertimbangan untuk publikasi di penerbitan lain. Semua penulis naskah diharapkan sudah menyetujui pengiriman naskah ke Jurnal Abdi Mas TPB Unram dan setuju dengan urutan nama penulisnya.
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021" : 8 Documents clear
Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Tugas Belajar Mandiri Azis, Atri Dewi; Zamzam, Ahmad; Sribagus, Sribagus; Fitriana, Eka
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.75

Abstract

Pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran dapat memberikan pajanan ke dalam bahasa target secara maksimal melalui kegiatan empat keterampilan bahasa dan dua pengetahuan bahasa seperti kosakata dan tata bahasa. Ini dapat dilakukan melalui salah satu Program yang disebut Google Classroom dimana materi dalam bentuk dokumen word, excel, pdf, video, audio, dll dapat diintegrasikan ke dalam ruang kelas yang berbasisi IT. Rancangan materi tersebut telah dilatihkan kepada guru-guru bahasa Inggris yang tergabung dalam Muswarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Madrasah Aliyah di Kabupaten Lombok Timur. Mereka merespon kegiatan ini dengan sangat baik diketahui dari pernyataan dan keaktifan mereka dalam menyelesaikan tugas-tugas dalam pelatihan penyusunan tugas mandiri melalui Google Classroom, Google Form dan Google Driver.
PEMANFAATAN PEKARANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT Latuan, Emirensiana; Timung, Andri Permata; Botahala, Loth
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.76

Abstract

Undertaking farming in the yard has several functions, including meeting community needs, increasing income, also supporting food security, and beautifying the area around the house. The purpose of this community service is to provide knowledge and assistance to the Doelolong community about farming by utilizing community yards. The method used is counseling and mentoring, data collection techniques, and data analysis. The results of community service show that the average area of the family yard used is 128.86 m². From this area, the net profit is Rp. 177,634, or 76% of the proceeds from the sale. Meanwhile, when compared with the average household income of farmers, there was an increase of 26.72%.Keywords: undertaking farming, yardland, community, village, income
PELATIHAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGEMBANGAN PANGAN MELALUI PENDEKATAN LAND RENT DAN ANALISIS HIERARCHY PROCESS UNTUK PETANI DI SAYANG-SAYANG KECAMATAN CAKRANEGARA KOTA MATARAM Anwar, Anwar; Dipokusumo, Bambang; Suparmin, Suparmin
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.77

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang tentang beberapa indikator untuk penetapan keputusan dalam pengembangan berbagai usaha tani hortikultura, teknik penentuan dan pemilihan komoditas dalam rangka penetapan komoditas hortikultura kompetitif, dan pembukuan usaha tani. Dalam pelatihan ini digunakan metode pendidikan orang dewasa. Kelompok sasaran adalah kelompok tani yang ada di Kelurahan Sayang-sayang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani telah memahami cara pengambilan keputusan dalam pengambilan keputusan dalam berusahatani hortikiltura. Petani sudah mulai mengenal teknik sederhana dalam menentukan komuditas yang kompetitip di pasar. Petani telah mampu menyusun pembiayaan uasaha tani dalam buku sederhana. Komuditas pilihan petani dalam usahatani sayuran secara hirarki adalah kacang panjang, sawi mentimu, dan terung. Faktor dominan yang menentukan petani dalam pengembangan usaha tani sayuran secara berurutan yaitu faktor harga, faktor pasar, faktor kemudahan teknologi, dan kebiasaan usaha tani.
UPAYA MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN, RELIGIUS DAN KREATIF MELALUI PROGRAM RUMAH BELAJAR PINTAR Rinjani, Nazla Putri; Ismi, Baiq Robi’atul; Ihwani, Baiq Alfifatul; Yusni, Wahyudi; Iliana, Hezi Septi; Arliani, Baiq Sopian; Hadisaputra, Saprizal; Zuhdi, Muhammad; Astini, Baiq Nilawati; Makhrus, Muh.; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Hamidsyukrie, Hamidsyukrie
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.61

Abstract

Permasalahan utama saat ini yaitu kurang efektifnya kegiatan pembelajaran baik pembelajaran akademik maupun non akademik terutama di sekolah akibat dari Pandemi Covid-19, perubahan sikap dan perilaku anak yang tidak sesuai dengan umurnya, kurang berkembangnya kreatifitas anak, kebiasaan peserta didik (anak-anak) yang semakin candu terhadap gadget sehingga menggerus kebiasaan anak yang biasanya senang bersosialisasi dengan teman-teman seusianya. Keadaan ini memerlukan adanya penanaman nilai-nilai atau sikap peduli, religius dan kreatifitas anak secara efektif dan transformatif. Maka dari itudilakukan program Rumah Belajar Pintarguna Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan, Religius, dan Kreatif di Dusun Inen Selao (Repok Waru), Desa Rarang, Kecamatan Terara. Adapunmetode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) tahap perencanaan yang mana mahasiswa akan melakukan kegiatan sosialisasi ke masyarakat mengenaii pentingnya pendidikan, sehingga diharapkan masyarakat akan termotivasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.; 2) tahap pelaksanaan yang mana pada tahap pelaksanaan ini, mahasiswa akan menguji keandalan karya media serta modul pembelajaran yang telah dibuat, dapat dinilai dari aktifnya anak-anak dalam mengikuti proses pembelajara.; 3) tahap evalusi, pada tahap evaluasi ini, mahasiswa akan melihat dan mengukur sejauh mana tingkat keberhasilan dari Program Rumah Belajar Pintar yang telah berjalan melalui berbagai kegiatan lomba yang harus diikuti oleh anak-anak. Adapun berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu meningkatnya sikap peduli lingkungan, religius, dan berkembangnya kreativitas pada anak-anak di Dusun Inen Selao, Desa Rarang, Kecamatan Terara.Kata Kunci: Peduli Lingkungan, Religius, Kreatif, Rumah Belajar Pint
Pemberdayaan Masyarakat Dengan Melatih Membuat Ecoprint Sandari, Tries Ellia; Rahmiyati, Nekky; Kartini, Ida Ayu Nuh
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.79

Abstract

Program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan bagi UKM dan masyarakat Dusun Plumpung Desa Galengdowo ini bertujuan untuk mengajarkan para pelaku UKM dan masyarakat tentang bagaimana cara membuat ecoprint pada media kain. Progam yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan  pembuatan ecoprint pada para anggota UKM dan masyarakat di Dusun Plumpung. Akhir dari program ini diharapkan menunjukkan adanya kenaikan perekonomian dan sesudah dilakukan program pelatihan ecoprint sebelum dan sesudah pelatihan kepada pelatihan pada para anggota UKM dan masyarakat Dusun Plumpung yaitu  lebih menigkat lagi perekonomian walaupun dimasa pandemi dalam mengembangkan usahanya.Kata kunci: UKM, Ecoprint, Pelatihan, pendampingan
WORKSHOP KETRAMPILAN DASAR LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING Ananto, Agus Dwi; Muliasari, Handa; Deccati, Rizqa Fersiyana
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.73

Abstract

Rendahnya kemampuan dasar laboratorium menyebabkan seringya pengguna laboratorium melakuakn kesalahan dalam kegiatan di laboratorium. Hal ini diperparah dengan sedikitnya menu pemahaman ketrampilan laboratorium pada matakuliah dibidang sains dan teknologi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dasar laboratorium adalah dengan upaya melakukan pemahaman penggunaan bahan dan alat laboratorium. Pemahaman sasaran kegiatan tentang skill atau kemampuan dalam teknik laboratorium diharapkan menjadi lebih meningkat setelah mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui platform zoom dan live streaming youtube. Pada kegiatan ini dipaparkan teknik penggunaan, pencucian dan penyimpanan alat-alat gelas, penanganan bahan, dan penyimpanan bahan, aspek MSDS bahan dan penanganan limbah bahan kimia di laboratorium. Selain itu, pada kegiatan ini juga di demonstrasikan salah satu teknik laboratorium dalam hubungannya dengan konsep kromatografi. Hasil dari kegiatan ini diperoleh peningkatan pemahaman peserta terkait dengan kegiatan di laboratorium. Hal ini tercermin dari meningkatnya nilai peserta dalam mengerjakan soal sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan ini. Rata-rata nilai sebelum kegiatan sebesar 89,67 meningkat menjadi 96,5 pada saat mengerjakan soal sesudah mengikuti kegiatan ini
PEMANFAATAN HAND SEALER UNTUK PENGEMASAN KERUPUK KULIT SAPI DI UD. SHINTA SEGANTENG-MATARAM A, Ansar; S, Sukmawaty; Sabani, Rahmat; M, Murad
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.81

Abstract

Masyarakat di Pulau Lombok pada umumnya hidup sebagai peternak sapi. Jenis ternak sapi yang dipelihara adalah sapi potong. Potensi ini telah dimanfaatkan oleh masyarakat dengan mengolah kulit sapi menjadi kerupuk. Namun, kerupuk kulit sapi sapi yang dihasilkan belum dikemas secara baik, sehingga umur simpan produk pendek. Oleh karena itu, tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi pengemasan pada kerupuk kulit sapi yang menarik dan higienis. Kelompok mitra pada kegiatan ini adalah UD. Shinta yang berlokasi di Lingkungan Seganteng, Kelurahan Seganteng, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Permasalahan yang dialami mitra adalah pengetahuan tentang teknologi pengemasan kerupuk masih sangat terbatas dan metode pemasaran produk masih dilakukan secara konvensional. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah dan demontrasi untuk memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis bahan kemasan untuk kerupuk kulit, jenis alat-alat untuk metode pengemasan, fungsi kemasan, desain kemasan yang menarik dan ramah lingkungan. Kegiatan yang telah dilakukan adalah 1) melakukan perbaikan teknologi kemasan berstandar SNI untuk meningkatkan mutu kerupuk kulit sapi, 2) Melakukan perbaikan manajemen usaha yang profesional berdasarkan kaidah-kaidah standar industri modern. Metode simulasi penggunaan alat hand sealer diharapkan mitra dapat melihat secara langsung teknik pengemasan yang baik dan berkualitas.
Pembiasaan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Pengadaan Tempat Cuci Tangan di Komplek Sekolah Labschool Unesa Lidah Wetan dan Ketintang Wuryani, Eni; Puspasari, Durinda; Puspasari, Durinta; Trihantoyo, Syunu; Mariana, Mariana
Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram Vol 3, No 2 (2021): Edisi Juli 2021
Publisher : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29303/amtpb.v3i2.74

Abstract

Awal tahun 2020 hampir semua negara di Dunia termasuk Indonesia mengalami dampak adanya pandemic virus Covid-19 yang telah memakan banyak korban jiwa. Berdasarkan rekomendasi Weatlth and Health Organization (WHO),Westafel atau sarana cuci tangan bisa menjadi salah satu cara menghambat penyebaran virus Covid-19. Kondisi tersebut mengakibatkan kebutuhan pembuatan westafel meningkat. Pada kawasan Labschool Unesa menunjang program untuk memutus ratai Covit 19 dengan cara membuat westafel  sebagai sarana tempat cuci tangan disetiap sekolah. Program ini bertujuan supaya peserta didik terhindar dari virus yang membahayakan. Siswa Labschool Ketintang dan  siswa Labschool Lidah perlu dilindungi dari virus covid 19. Pengadaan westafel akan memberi dampak prilaku bersih sebelum masuk ruangan kelas. Siswa dapat melakukan cuci tangan di westafel dengan sabun dan air yang mengalir. Hal ini dapat menjadi upaya dalam menerapkan protoker kesehatan.

Page 1 of 1 | Total Record : 8