cover
Contact Name
Putu Indah Lestari
Contact Email
lppm@undhirabali.ac.id
Phone
+62361426450
Journal Mail Official
sinaptek@undhirabali.ac.id
Editorial Address
Jalan Raya Padang Luwih Tegaljaya Dalung Kuta Utara, Bali, Indonesia
Location
Kab. badung,
Bali
INDONESIA
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK)
ISSN : -     EISSN : 28100867     DOI : -
Prosiding SINAPTEK adalah forum ilmiah bagi dosen untuk memublikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam mengimplementasikan pengetahuan, inovasi, dan aplikasi teknologi tetap guna yang berdampak nyata. Wadah berbagi pengetahuan, best practices, serta inspirasi bagi para akademia, peneliti, dan pengabdi sebagai wadah untuk berkolaborasi, mendiseminasikan karya ilmiah, inovasi, dan aplikasi Iptek yang bermanfaat dan berdampak bagi ilmu pengetahuan serta bagi masyarakat.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 37 Documents
Search results for , issue "Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK" : 37 Documents clear
PENGEMBANGAN DAN PENGOLAHAN ANEKA FROZEN FOOD SERTA PENGETAHUAN USAHA KECIL/ENTREPRENEURSHIP BAGI TIM PENGGERAK PKK KELURAHAN ABIANBASE KABUPATEN BADUNG Maria Fransiska; I Ketut Suarthana; I Gusti Ayu Ika Monik Prastyandhari; Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Putu Pranatha Sentosa; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini; I Wayan Suryanto; Putu Andyka Putra Gotama
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tim Penggerak PKK Kelurahan Abianbase merupakan perwakilan ibu-ibu PKK dari 13 ( tiga belas banjar), yang terdapat dari kelurahan Abianbase Kabupaten Badung .Frozen Food merupakan makanan yang cukup diminati semua usia dan selain sebagai camilan dapat juga dikonsumsi sebagai lauk-pauk. Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengahasilan,dan keterampilan bagi Tim Penggerak PKK Kelurahan Abianbase.Permasalahan yang dihadapi adalah (1) belum memiliki pengetahuan tentang jenis bahan, penerapan metode memasak yang tepat, serta penggunaan peralatan dalam pengolahan hidangan aneka frozen food (chicken nugget,simoy,nugget tahu), (2) belum memiliki ketrampilan dalam pengolahan hidangan , dan (3) belum memiliki pengetahuan tentang pengembangan usaha kecil/entrepreneurship. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah menyampaikan materi frozen food dan pengembangan usaha ,demonstrasi pembuatan frozen food,pelatihan dan pendampingan.Pelatihan ini dihadiri oleh ibu rumah tangga dan ibu pekerja dengan jumlah 20 orang .Selama berlangsungnya kegiatan ini para mitra antusias dan senang dapat pelatihan membuat aneka frozen food .Hasil dari pelatihan tersebut dapat langsung dinikmati bersama-sama dan sisa nya dibawa pulang bersama-sama. Kesimpulan dari pelaksanaan pelatihan ini mitra sudah memiliki ketrampilan mengolah fozen food selain untuk konsumsi sendiri bisa juga dipasarkan menjadi usaha mandiri.
INOVASI MENCIPTAKAN KILAUAN TAHAN LAMA SERTA AROMA YANG BERVARIASI SABUN CUCI KENDARAAN Arrayan Fajar Hidayat; Elias Soni Yovando Nabar; Ni Putu Vina Fhatika Futri; Ni Putu Dyah Krismawintari
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Merujuk pada masalah yang terjadi mengenai sabun cuci kendaraan yang dalamkenyataannya banyak masyarakat yang mengajukan protes karena aroma sabun pencucikendaraan tidak tahan lama dan baunya yang monoton, dilihat dari masalah tersebut perluadanya inovasi dalam menciptakan sabun pencuci kendaraan yang tahan lama sertamempunyai aroma yang bervariasi sebagai inovasi dalam menciptakan kilauan tahan lama.inovasi sabun cuci kendaraan adalah penggunaan Bahan Alami: Beberapa bahan alami sepertikulit jeruk, daun mint, atau rempah-rempah seperti kayu manis atau vanila dapat digunakanuntuk memberikan aroma alami yang tahan lama pada sabun cuci kendaraan., Ekstrak Vanila:Ekstrak vanila adalah salah satu bahan yang bisa Anda tambahkan ke sabun cuci kendaraan.Ini akan memberikan aroma manis yang enak dan tahan lama. Dalam upaya mengatasimasalah aroma sabun pencuci kendaraan yang monoton, perlu ditemukan cara untukmemberikan pilihan aroma yang lebih beragam kepada konsumen. Partisipasi Masyarakatdalam Pemilihan Aroma: Melibatkan masyarakat dalam pemilihan aroma yang diinginkandapat menjadi langkah penting dalam mengembangkan sabun pencuci kendaraan yang sesuaidengan preferensi mereka. Dampak Positif Lingkungan: Dalam menciptakan inovasi sabun cucikendaraan, perlu mempertimbangkan bahan-bahan yang ramah lingkungan untuk menjagakeselarasan dengan isu lingkungan saat ini. Melalui inovasi ini, diharapkan masyarakat akanlebih puas dengan sabun pencuci kendaraan yang tidak hanya efektif membersihkan, tetapijuga memberikan pengalaman aroma yang menyenangkan dan bervariasi.
INOVASI MOCHI DENGAN KOMBINASI OLAHAN BUAH SEGAR SEBAGAI DESSERT YANG BERNILAI JUAL TINGGI Aprilia Cahyani Putri; Elisabeth Asrijuwita Sara; Yohana Angrianti Ndua; Ni Putu Dyah Krismawintari
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mochi merupakan kue khas Jepang yang memiliki tekstur kenyal, yangdijadikan peluang bisnis oleh banyak orang karena bahan yang relatif murah namunmemiliki keuntungan yang tinggi. “Mochi Boom” adalah sebuah bisnis rumahan yangmenjual mochi dengan inovasi mochi dengan kombinasi olahan buah segar. Mochi inimemiliki 5 varian warna yaitu putih sebagai warna dasar, merah muda dari buahnaga, hijau dari daun suji dan kelor, ungu dari ubi ungu dan biru dari bunga talang.Mochi dikemas dalam 1 box dengan isian 4pcs yang memiliki aneka varian.Pemesanan dengan sistem pre-order yang dilakukan mulai dari senin sampai sabtudan produksi dilakukan pada hari senin sampai sabtu. Pengiriman secara lansungbisa diambil ke tempat produksi dan pengantaranan via online. dengan biayaditanggung pembeli atau COD. Mochi Boom menggunakan instagram dan tiktoksebagai media pemasaran atau promosi. Perusahaan mochi boom akan membuatvideo dan foto mochi yang menarik dan kreatif yang akan dibagikan dimedia sosialperusahaan untuk menarik minat konsumen. Berlokasi dirumah pemilik perusahandengan 3 jumlah staff produksi dan penjualan. Diharapkan “Mochi Boom” dapatmenjadi dessert sehat dan diterima oleh masyarakat terutama di Dalung KabupatenBadung.
PEMBERIAN BIMBINGAN KARIR PADA REMAJA BR.KEKERAN I Putu Ferdi Marditya Dinata; Ni Putu Cahya Garcia Putri Karang; Wiriana; I Gde Dhika Widarnandana
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasanamunmasih belum sepenuhnya mencapai kedewasaan. Banyak para remaja kebingungandalam memilih karir yang berdampak pada pemilihan jurusan yang akan diambil oleh pararemaja hal ini disebabkan karena remaja kurang paham tentang minat dan bakat pribadi,tekanan dari orang tua , ketidakpastian mengenai peluang karir di masa depan dan kurangnyapengetahuan remaja mengenai karir. Rata-rata 80% dari 100% remaja di banjar kekeran yangbelum menentukan karir di masa depan. Remaja di banjar kekeran masih kebingungan dalampemilihan karir yang akan berdampak pada perencanaan jenjang karir mereka. Untukmenanggulangi hal ini kami memberikan materi karir dan test holland yang bertujuan untukmemberikan pemahaman tentang karir dan para remaja dapat mengukur minat karirnya. Kamimenggunakan tiga metode yaitu metode survey, ceramah dan peneliti juga memberikankuisioner RIASEC yang terdiri dari (Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising,Conventional) dan peneliti juga menyebar pre-test dan post-test untuk mengetahuiperbandingan setelah dan sesudah di berikan materi. Rata-rata post-test (85.71) lebih tinggidaripada rata-rata pre-test (64.29), menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari pretestke post-test. Konsep diri perlu ada pada masa remaja akhir karena dengan keyakinanbahwa semua pencapaian ditentukan oleh usaha, keterampilan dan kemampuan, maka anakpada masa remaja akhir akan berusaha meningkatkan kemampuan dan keterampilan untukmenggali karir individu.
PELATIHAN MEMBUAT POWERPOINT PEMBELAJARAN BERBANTUAN MEDIA CANVA PADA SISWA SMA N 5 DENPASAR Ni Luh Putu Agetania; Santi Ika Murpratiwi; Ni Luh Putu Mery Marlinda; Dwi Novitasari; Emmy Febriani Thalib
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pembelajaran pada umumnya dilakukan dengan berbagai metode yang menyenangkan dandiselingi dengan penugasan untuk mempresentasikan hasil pemikiran dari siswa bersamakelompoknya. SMA Negeri 5 Denpasar pada pembelajaran tertentu menerapkan presentasipada proses pembelajarannya, salah satunya pada pembelajaran Fisika, PPKN, dan TeknologiInformasi. Agar pembuatan powerpoint tidak monoton, tim P2M melakukan sosialisasipembuatan powerpoint berbasis CANVA dan menjelaskan vitur-vitur aplikasi untuk membuatpresentasi menjadi lebih menarik. Aplikasi canva merupakan salah satu aplikasi online gratisyang dapat digunakan untuk membuat desain presentasi suatu produk. Metode pelaksanaankegiatan ini menggunakan metode tes dan kuesioner. Setelah dilakukan pelatihan didapat hasildari 5 pertanyaan terkait pelatihan kolaborasi membuat powerpoint menggunakan aplikasicanva yang diajukan yaitu, rata-rata 84% dari 48 peserta mampu menjawab pertanyaandengan benar dan peserta mengaku semakin bertambah pengetahuan, ketertarikan sertaketerampilannyanya terhadap desain powerpoint dan aplikasi canva. Selain itu, berdasarkanhasil kuesioner pelaksanaan kegiatan ini, didapatkan hasil bahwa rata-rata 76.6% dari 48peserta aktif mengikuti kegiatan dan mengekspresikan sikap senang dan puas terhadapkegiatan pengabdian dan mengaku semakin bertambah pengetahuan, keterampilan danketertarikannya terhadap desain serta pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi.
PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DAN BUDAYA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BAGI WISATAWAN MELALUI PELAYANAN SKY TOUR AND TRAVEL DI BALI Regina Panduwinata Inuq; Desak Putu Intan Sintya Dewi; I Putu Ady Wiryatama Putra; Ni Putu Dyah Krismawintari
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pemanfaatan sumber daya alam dan kebudayaan sebagai daya tarik wisata merupakanelemen kunci dalam pengembangan industri pariwisata, ini mengulas bagaimana destinasipariwisata dapat mengoptimalkan potensi sumber daya alam dan kekayaan budaya merekauntuk menarik wisatawan. Kami menjelaskan bagaimana sumber daya alam seperti lanskapalam, hutan, dan pantai, bersama dengan aspek kebudayaan seperti warisan sejarah, kuliner,dan perayaan tradisional, dapat menciptakan pengalaman unik bagi pengunjung. Kami jugamembahas pentingnya pelestarian sumber daya alam dan warisan budaya dalam kontekspengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Melalui pemahaman yang mendalam tentangpemanfaatan sumber daya alam dan kebudayaan, diharapkan ini memberikan wawasanpenting bagi pihak berkepentingan dalam industri pariwisata. Pemanfaatan sumber daya alamdan kebudayaan sebagai daya tarik wisata adalah kunci keberhasilan dalam pengembangandestinasi pariwisata. Memanfaatkan potensi alam dan budaya yang unik dari suatu wilayahdapat meningkatkan daya tarik wisata, menciptakan peluang ekonomi lokal, dan memperkuatpemahaman lintas budaya. Namun, keberhasilan ini harus diimbangi dengan tanggung jawabpelestarian untuk melestarikan keberlanjutan lingkungan dan warisan budaya. Praktikberkelanjutan dan manajemen yang bijak diperlukan untuk memastikan bahwa sumber dayaalam dan kebudayaan dapat dinikmati oleh generasi masa depan.
MENINGKATNYA PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG STIGMA KESEHATAN MENTAL: SEBUAH PROJECT BERBASIS PSIKOEDUKASI PADA UNIT RAWAT JALAN DI RSD MANGUSADA Ni Putu Pande Ari Jayanti; Ni Luh Putu Arisya Mirani Putri; Listiyani Dewi Hartika
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kesehatan jiwa adalah keadaan seseorang yang mengembangkan seluruh aspekperkembangan fisik, mental, dan emosinya secara sempurna dan positif bagi perkembanganorang lain, yang dimungkinkan seperti interaksi seseorang dengan lingkungannya. Metodepenelitian ini berupa kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS. Pengumpulandata menggunakan teknik observasi, wawancara dan pengisian screening test. Tujuan darikegiatan psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman pasien dan pengantar pasien di RSDMangusada bahwa penting untuk mengubah stigma negatif tentang kesehatan mental. Darihasil observasi, wawancara, dan pengisian screening test dapat disimpulkan bahwa terdapatperbedaan jumlah kunjungan pasien konseling sebelum dilaksanakan psikoedukasi dansesudah dilaksanakan psikoedukasi. Sesudah dilaksanakan Psikoedukasi terjadi peningkatankunjungan pasien sebanyak 0,37% yang mencari pertolongan professional di RSD Mangusada.Namun tidak dapat dipungkiri, dalam diri setiap individu masih memiliki stigma negatifterhadap kesehatan mental dan pergi ke professional. Stigma di masyarakat menyebabkanseseorang sulit menerima pertolongan masalah mentalnya. Stigma merupakan sebuahpelabelan negative terhadap seseorang yang memiliki dampak merugikan bagi penderitagangguan mental.
PENDAMPINGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SDN 2 DAN SDN 3 LUMBUNG Ni Putu Octaviani Elisa Putri; Afifah Husna Gusmiati; Jassica Sarimba Randan; Ni Komang Trivika Ayu Sarini; Yuniatri Woli; Tirta Ayu Ginawi; Dionisia Marcelina Freitas Belo; Dewi Aprilia Siskowati; Ni Putu Dyah Krismawintari; Ni Putu Widya Astuti
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah salah satu strategi pembangunan nasionalyang bertujuan untuk menciptakan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat padamasyarakat. Salah satu sasaran PHBS adalah sekolah. Tujuan pendampingan PHBS di sekolahadalah untuk meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan masyarakat di lingkungan sekolahagar menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat untuk menciptakan sekolah sehat yangmendukung proses belajar dan mengajar. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu berupasosialisasi yang terdiri dari penyampaian materi, penayangan video animasi, sesi tanya jawab,dan pemasangan poster PHBS di lingkungan sekolah. Materi yang disampaikan adalah caramencuci tangan yang baik dan benar, cara sikat gigi yang baik dan benar, konsumsi makanangizi seimbang, berolahraga secara teratur, membuang sampah pada tempatnya, danpenggunaan jamban yang bersih dan sehat. Peserta dalam pendampingan PHBS adalah siswasiswikelas 1-6 di SDN 2 Lumbung dan SDN 3 Lumbung. Peserta pendampingan tampak aktifdan antusias dalam mengikuti kegiatan. Hal itu terlihat dari kemampuan peserta dalammenjawab pertanyaan dan mempresentasikan kembali di depan kelas.
EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP SISWA SD NEGERI CATUR KABUPATEN BANGLI Rafly Arisanto; Ni Luh Okta Ayuni; Dewa Ayu Amira Budinitri; I Komang Krisna Praskadewa; Aimatun Nisfia Rizqy; Petronela Yuyun Kurniawati; Noviana Bili; Maria Adensiani Dola Bili; Ni Wayan Nursini; Putu Indah Lestari
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang dilakukanseseorang agar selalu memperhatikan kebersihan, kesehatan, dan berperilaku sehat.Tujuan PHBS adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemauanmasyarakat agar hidup sehat dan meningkatkan peran aktif masyarakat termasukswasta dan dunia usaha, dalam upaya mewujudkan derajat hidup yang optimal. SDNegeri Catur merupakan sekolah dasar yang berada di Kabupaten Kintamani ProvinsiBali. Yang berfokus pada siswa-siswi di kelas 4-6, diketahui bahwa pengetahuantentang PHBS di siswa-siswi tersebut masih kurang, sehingga kami Mahasiswa KKNTUniversitas Dhyana Pura Bali melakukan penyuluhan edukasi tentang PHBS. Kegiatanini berjalan lancar dan siswa-siswi di SD Catur didapatkan hasil bahwa siswa-siswiaktif mengikuti kegiatan yang dilaksanakan dari awal hingga akhir, serta aktifmenyimak materi yang diberika dan kegiatan ini memberikan pengetahuantambahan kepada siswa-siswi menjadi tahu tentang pentingnya pola PHBS.
INOVASI GIFT DALAM BERBAGAI KREASI SEBAGAI SECRET GIFT YANG INOVATIF Ni Putu Sarmi Asih; I.G Ayu Agung Mirah Pujawanti; Anatasa Leoni; Ni Putu Dyah Krismawintari
Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol. 6 (2023): PROSIDING SINAPTEK
Publisher : LPPM Universitas Dhyana Pura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The Zodiacs Flaw merupakan pelayanan jasa yang menyediakan berbagaijenis hadiah inovatif dengan variasi harga sesuai dengan permintaan konsumen.Dimana hal ini dapat mengeksplorasi jenis-jenis hadiah yang kreatif, sertamemberikan unsur kejutan dan kegembiraan bagi konsumen. Hadiah yangditawarkan memiliki konsep unik dalam penyajiannya dengan menggunakan konseppinata atau dapat diartikan dengan hadiah yang dirahasiakan. Produk akan dikemasdengan pendekatan baru dari segi desain pengemasan. Hal ini bertujuan untukmemberikan kesan yang unik kepada konsumen. Selain itu, dalam kegiatanpemasaran yang dilakukan menggunakan teknologi modern yang disebar secaraonline melalui sosial media. Pengiriman produk pada usaha ini menggunakan sistemjasa pengiriman dengan menargetkan ongkos kirim yang sesuai dengan lokasikonsumen. Secara keseluruhan, pada usaha pelayanan jasa ini memberikanwawasan kepada dunia dalam memberikan hadiah inovatif dan mendorong individuuntuk menjelajahi cara-cara baru dalam memberikan sebuah kejutan untuk orangorangterkasih.

Page 1 of 4 | Total Record : 37