cover
Contact Name
Baskoro Harwindito
Contact Email
p3m@polteksahid.ac.id
Phone
+62816965433
Journal Mail Official
jurnaljstp@polteksahid.ac.id
Editorial Address
Jl. Kemiri Raya No.22, Pd. Cabe Udik, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15418
Location
Kota tangerang selatan,
Banten
INDONESIA
Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Published by Politeknik Sahid
ISSN : 2541447X     EISSN : 25414488     DOI : https://doi.org/10.56743/jstp.v8i1
Jurnal Sains Terapan Pariwisata adalah jurnal nasional terlengkap untuk semua yang peduli dengan inovasi dan pengembangan aspek pariwisata serta isu pariwisata terkini, seperti Destinasi Wisata, Perhotelan, Gastronomy dan MICE. Jurnal ini berisi penelitian teoritis dan terapan, mendorong penelitian berdasarkan berbagai metode, termasuk pendekatan kualitatif, kuantitatif dan metode campuran.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata" : 7 Documents clear
Analisis Kualitas Produk Pudding dan Roti di Hotel Grand Serela Yogyakarta Fatma. S, Mutia; Asnur, Lise
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.179

Abstract

Tujuan: Penelitian ini berawal dari beberapa permasalahan yang ditemukan pada saat Pengalaman Lapangan Industri mengenai produk pudding dan roti di Hotel Grand Serela Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas produk pudding dan roti di Hotel Grand Serela Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan data kuantitatif dan metode survey. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel mandiri yaitu kualitas produk pudding dan Roti. Populasi pada penelitian ini yaitu menggunakan rata-rata tingkat kunjungan periode Januari-Desember 2021. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 35 orang tamu di Hotel Grand Serela Yogyakarta. Data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan ke responden yang telah disusun menurut Skala Likert dan diolah menggunakan analisis deskriptif dan perhitungan Tingkat Capaian Responden (TCR) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 20.00.Implikasi: Berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan hasil bahwa produk pudding secara keseluruhan berada pada kategori cukup baik dengan rentang skor 29,35-<36,65 persentase sebesar 53,54% dan perolehan nilai tingkat capaian responden (TCR) sebesar 71,8% dengan kategori cukup baik. Sedangkan produk roti secara keseluruhan berada pada kategori cukup baik dengan rentang skor 36,65-<43,95 persentase sebesar 50,51% dan perolehan nilai tingkat capaian responden (TCR) sebesar 72,2% dan berada pada kategori cukup baik.
Faktor Penarik Presidensi G20 Terhadap Tingkat Reservasi Venue Penyelenggaraan Event Di Apurva Kempinski Bali Marmaiyatno; Prakoso, Ganang Aditiyo; Kesumadewi, Anak Agung Ratih
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.273

Abstract

Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui Faktor Penarik Presidensi G20 terhadap tingkat reservasi venue penyelenggara event di Hotel Apurva Kempinski Bali.Metode: Penelitian ini pendekatan kuantitatif berupa bilangan atau angka. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan 2 teknik pengambilan sampel yaitu: pengambilan sampel probabilitas dan pengambilan sampel insidental. Jumlah responden yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak 40 orang responden. Penelitian ini melibatkan 40 responden yang diambil dari kariawan hotel 10 responden dan tamu 30 responden. Pemilihan formula ini dipertimbangkan ideal karena tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit, mengingat keterbatasan penelitian ini dikarenakan keterbatasan waktu dan kesulitan dalam memperoleh data. Kuesioner disebarkan menggunakan Google From bagi responden yang pernah melakukan kegiatan di hotel The Apurva Kempinski Bali untuk mendapatkan data yang valid dan kariawan hotel The Apurva Kempinski Bali. Teknik analisis data dengan regresi sederhana dan uji T menggunakan (Statistical Package for the Social Sains) SPSS 25.Implikasi : Berdasrkan hasil penelitian kemampuan model faktor penarik (X1) menerangkan variasi variabe tingkat resevasi  (Y) sebesar 21,5% dan sisanya diperngaruh variabel independen lainnya. Berdasarkan hasil uji t faktor penarik berdapak signifikan terhadap reservasi venue di Hotel Apurva Kempinski Bali.
Upaya Komunikasi Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Front Office Department All Stay Hotel Semarang Yosep, Hilman; Syaiful Ade Septemuryantoro
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.274

Abstract

Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi dan hambatan yang terjadi di Front Office Department Allstay Hotel Semarang serta untuk mengetahui upaya dalam mengatasi hambatan komunikasi di Front Office Department Allstay Hotel Semarang.Metode: Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, sehingga diperoleh data-data dan dokumen yang akurat.Implikasi: Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan pada penelitian ini, penulis menemukan beberapa faktor yang menjadi hasil pada penelitian dan penulisan ini, yaitu (1) Kemampuan komunikasi, (2) kemampuan berkoordinasi/Komunikasi Interpersonal, (3) Pemahaman sifat dan karakter tamu, (4) Media Komunikasi, (5) Hambatan Komunikasi Interpersonal, (6) Hambatan Media Komunikasi, (7) Upaya Mengatasi Hambatan Komunikasi dan Media Komunikasi. Hambatan komunikasi yang terjadi merupakan hambatan komunikasi interpersonal dan hambatan media komunikasi, dengan seluruh hambatan yang terjadi AllStay Hotel semarang dengan memberikan upaya untuk mengatasi hambatan yang terjadi. bersifat optional yang berisikan tentang implikasi hasil penelitian.
Pengaruh Pemberian Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Kitchen Di New Normal Hotel Mandarin Oriental Jakarta Yenny, Marya; Maryetti; Bagaskoro, Budi; Aryani, Ria; Steven Sugiarto
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.306

Abstract

Tujuan: Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Hotel Mandarin Oriental Jakarta. Untuk mengetahui pengaruh pemberian motivasi di hotel mandarin oriental dan seberapa besar pengaruhnya.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif Assosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dimana seluruh anggota populasi sebanyak tiga puluh karyawan dapur. Penyebaran kuesioner dilakukan secara langsung.Implikasi: pengumpulan data ini dilakukan dengan cara memberi kuesioner secara langsung, kepada 30 karyawan department kitchen. bedasarkan hasil yang sudah diterima pemberian motivasi ini memiliki pengaruh yang sangat baik dan sangat penting terhadap produktivitas kerja karyawan di hotel mandarin oriental. Pemberian motivasi ini bisa berupa uang atau penghargaan, dan pemberian motivasi yang dilakukan oleh Hrd seperti kegiatan outing, meeting antar department, gunanya untuk saling mengenal satu sama lain.
Preferensi Konsumen Terhadap Produk Minuman Kopi Di Lim Kopi Tangerang Purnamasari, Mita; Saptadinata, Abi
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.311

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen, menentukan atribut-atribut yang menjadi pilihan konsumen saat membeli minuman kopi di Kopi Lim Tangerang, dan memberikan rekomendasi produk yang paling disukai konsumen agar tetap bisa dipertahankan atau bahkan dikembangkan.Metode: penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dan analisis conjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen Lim kopi adalah individu dengan rentang usia 17-25 tahun yang sedang menempuh pendidikan perguruan tinggi. Mayoritas dari mereka adalah pelajar atau mahasiswa dengan penghasilan sekitar Rp.1.000.000 hingga Rp.1.500.000. Atribut-atribut yang menjadi pilihan konsumen saat membeli minuman kopi di Kopi Janji Jiwa antara lain adalah varian es kopi susu, ditambah dengan topping ice cream, memiliki rasa manis, dan dengan harga Rp. 23.000.Implikasi: Preferensi konsumen terhadap pembelian minuman kopi di Lim kopi tangerang berdasarkan nilai utilityyang diperoleh menjelaskan bahwa konsumen lebih menyukai minuman kopi dengan varian Latte, rasa manis dan harga Rp. 20.000. Berdasarkan nilai kepentingan atribut diketahui bahwa responden Lim kopi lebih cenderung mengutamakan faktor rasa dan harga dibandingkan dengan jumlah varian.
Potensi Daya Tarik Wisata Gastronomi Makanan Khas Bugis – Makassar Maryetti; Saptadinata, Abi; Murniaty, Dini; Luthfiandana, Rio; Dermawan, Astalyta Diwyka
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.314

Abstract

Tujuan: Makanan khas suatu daerah sebenarnya telah berkembang dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Makanan khas inilah dapat dijadikan daya tarik wisata yang dapat mengangkat citra dari suatu daerah. Kota Makassar yang merupakan ibukota Sulawesi Selatan, yang terkenal dengan keindahan Pantai Losarinya sebagai icon dari kota ini. Tidak hanya potensi objek wisata yang telah ada di Kota Makassar, wisata kuliner juga memiliki potensi dalam pengembangan pariwisata yang ada di Makassar. Wisata gastronomi sendiri masih terdengar asing bagi wisatawan, gastronomi sendiri adalah wisata yang mempelajari ilmu dari sebuah makanan. Wisata gastronomi ini menawarkan daya tarik wisata yang dimana ketika wisatawan mencoba makanan bukan sekedar mencicipi makanan tersebut tapi juga mengetahui segala informasi yang berkaitan dari makanan khas daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui wisata gastronomi makanan Khas Bugis - Makassar dan kendala apa saja yang dihadapi pelaku usaha tersebut. Dalam penelitian ini akan menjelaskan bagaimana filosofi, teknik penyajian, metode memasak serta alat dan bahan yang digunakan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui data primer yang didapat dari observasi, wawancara dan data sekunder dari studi literatur.Implikasi: Dari hasil data yang didapatkan ada lima potensi daya tarik wisata gastronomi makanan khas Bugis – Makassar yaitu Coto Makassar, Sop Saudara, Sop Konro, Pallu Basa’ dan Pisang Epe’. Kendala yang dihadapi pelaku usaha ini selama menjalankan usahanya ketika awal pandemic Covid 19 dan kekhawatiran akan penyakit ternak antras yang berdampak pada bahan baku.
Analisis Produk Korean Bento Cake Terhadap Minat Beli Konsumen Di Bonbonbites Jakarta Kurniawan, Hady Chandra; Julian, Stephen; Harwindito, Baskoro
Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Publisher : Politeknik Sahid

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56743/jstp.v8i3.321

Abstract

Tujuan: Penelitian ini dilakukan karena Korean bento cake sedang populer dan menjadi pilihan dessert yang diminati konsumen.Metode: Peneliti menggunakan deskriptif frekuensi dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi.Implikasi : Dari hasil penelitian dapat dikemukakan implikasi teoritis yang disimpulkan bahwa responden lebih banyak tertarik untuk mencoba Korean bento cake yang dijual di bonbonbites serta banyak yang ingin melakukan pembelian berulang dan mereferensikan Korean bento cake ke orang lain.

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2023 2023


Filter By Issues
All Issue Vol. 10 No. 3 (2025): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 10 No. 2 (2025): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 10 No. 1 (2025): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 9 No. 3 (2024): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 9 No. 2 (2024): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 9 No. 1 (2024): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 3 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 2 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 8 No. 1 (2023): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 7 No. 3 (2022): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 7 No. 2 (2022): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 7 No. 1 (2022): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 6 No. 3 (2021): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 6 No. 2 (2021): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 6 No. 1 (2021): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 5 No. 3 (2020): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 5 No. 2 (2020): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 5 No. 1 (2020): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 4 No. 3 (2019): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 4 No. 2 (2019): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 4 No. 1 (2019): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 3 No. 3 (2018): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 3 No. 2 (2018): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 3 No. 1 (2018): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 2 No. 3 (2017): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 2 No. 2 (2017): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 2 No. 1 (2017): Jurnal Sains Terapan Pariwisata Vol. 1 No. 1 (2016): Jurnal Sains Terapan Pariwisata More Issue