cover
Contact Name
Robet Perangin-angin
Contact Email
robert.peranginangin@gmail.com
Phone
+6285280618599
Journal Mail Official
semnaspkpkarawang@gmail.com
Editorial Address
Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang Jl. Lingkar Tanjungpura, Karawang Barat, Karawang, Jawa Barat
Location
Kab. karawang,
Jawa barat
INDONESIA
Proceedings of the Vocational Seminar on Marine and Inland Fisheries
ISSN : -     EISSN : 30893739     DOI : http://dx.doi.org/10.15578/voc_seminar
Core Subject : Agriculture, Social,
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, merupakan wadah publikasi naskah-naskah yang diseminarkan pada kegiatan Vocational Seminar: Marine & Inland Fisheries yang diselenggarakan oleh Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang. Vocational Seminar ini merupakan forum pertemuan strategis bagi ilmuwan, peneliti, akademisi, praktisi, penyelenggara negara, profesional pelaku usaha tokoh masyarakat serta penggiat lembaga swadaya masyarakat. Vocational Seminar ini direncanakan menjadi kegiatan seminar tahunan, sebagai bentuk refleksi serta apresiasi atas hasil-hasil penelitian terapan sektor kemaritiman. Ruang lingkup makalah, meliputi: a) Perikanan tangkap berkelanjutan; b) Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan; c) Sumberdaya dan jasa Kelautan Perikanan; d) Budidaya Perikanan berkelanjutan; e) Pengolahan hasil Perikanan; f) Bioteknologi Kelautan dan Perikanan; g) Kebijakan pengembangan Kelautan dan Perikanan; h) Mekanisasi Kelautan dan Perikanan.
Articles 26 Documents
Efektivitas Dan Kesesuaian Alat Tangkap Ikan Pacing Tonda Terhadap Permen Kp No.18 Tahun 2021 Di Natuna, Kepulauan Riau Prayogo, Ahmad Hadi
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 2 Nomor 1 Tahun 2025
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v2i1.15377

Abstract

Studi ini mengkaji tentang penggunaan alat tangkap pancing tonda oleh nelayan di Natuna, Kepulauan Riau. Penelitian dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan (PERMEN KP) No.18 Tahun 2021 yang mengatur tentang penangkapan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian operasi pancing tonda terhadap peraturan pemerintah dan efektivitas teknisnya dalam mendukung keberlanjutan sumber daya ikan. Metode penelitian dilaksanakan menggunakan identifikasi lapangan, uji operasional di laut, dan pengumpulan data sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pancing tonda di Natuna tidak sesuai dengan peraturan pemerintah, terutama mengenai jalur penangkapan dan kapasitas alat tangkap. Data lapangan menunjukkan penggunaan pancing nelayan adalah 15 hingga 25 pancing per main line, dimana jumlah ini melebihi batas dari 10 pancing yang ditetapkan oleh undang-undang. Studi ini juga menemukan bahwa cara nelayan menggunakan pancing tonda dan ulur secara bergantian berperan penting dalam meningkatkan efisiensi. Berdasarkan pengkajian di lapangan, diperlukan adanya peninjauan ulang terkait dengan regulasi pemerintah untuk mendukung operasional nelayan kecil, termasuk pembukaan jalur III untuk alat tangkap tonda, guna memperkuat pengelolaan wilayah laut perbatasan secara berkelanjutan
Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Dan Sanitation Standar Operating Procedure (Ssop) Pada Proses Pengolahan Tekwan Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus) Piasari, Roza; Soeprijadi, Liliek; Saputra, Rahmad Surya Hadi
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 2 Nomor 1 Tahun 2025
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v2i1.15342

Abstract

Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Dan Sanitation Standar Operating Procedure (Ssop) Pada Proses Pengolahan Tekwan Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus) Roza Piasari1), Liliek Soeprijadi2), Rahmad Surya Hadi Saputra3) 1, Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada proses pengolahan tekwan ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) di UMKM X. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan pengolahan makanan laut yang memproduksi tekwan ikan tenggiri, sedangkan objek yang diteliti adalah penerapan GMP dan SSOP dalam proses produksi tekwan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara dengan petigas terkait, serta analisis dokumentasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan sudah menerapkan Sebagian besar prinsip GMP dan SSOP, namun terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti pengawasan terhadap kebersihan alat dan sanitasi ruangan produksi yang masih kurang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun penerapan GMP dan SSOP telah dilaksanakan dengan baik, masih terdapat kekurangan yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk. Perusahaan disarankan untuk lebih meningkatkan pengawasan dan pelatihan kepada karyawan dalam menjaga kebersihan dan sanitasi selama proses produksi.
Evaluasi Organoleptik dan Kandungan Total Volatile Base Nitrogen pada Kualitas Mutu Ikan Kembung (Rastrelliger Sp.) di Pasar Tradisional Jakarta Timur Demalinda, Kumala Septi; Prasetyati, Sukma Budi; Mukhaimin, Iman
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 1 Nomor 1 Tahun 2024
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v1i1.15160

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mutu ikan kembung (Rastrelliger sp) dengan melakukan pengujian mutu uji organoleptik dan kandungan TVB yang diperoleh dari pasar tradisional di Jakarta Timur. Pengujian organoleptik dengan parameter kenampakan mata, insang, lendir permukaan badan, bau, tekstur dan daging dilakukan berdasarkan SNI 2729 : 2013 dan kadar TVB-N berdasarkan SNI 2354.8:2009 di Balai Uji Standar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM), Jakarta Timur. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang diperoleh dari 2 pasar dan dua pedagang di pasar tradisional Jakarta Timur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai organoleptik berbanding terbalik dengan nilai TVB-N. Nilai organoleptik terendah terdapat pada pedagang 2 Pasar Ciracas dengan rata-rata 6,0 untuk 3 pedagang lainnya di Pasar Ciracas dan Kramat Jati rata-rata nilai organoleptik 7,0. Nilai TVB-N tertinggi pada pedagang 2 di Pasar Kramat jati yaitu sebesar 25,20 Mg-N/100 g. Rata-rata nilai TVB pada pedagang 1 dan 2 Pasar Ciracas secara beturut-turut adalah 21,00 Mg-N/100 g dan 21,01 Mg-N/100 g dan pada pedagang 1 Pasar Kramat Jati yaitu 18,60 Mg-N/100 g. Hal ini menunjukkan bahwa mutu ikan kembung berdasarkan organoleptik dan nilai TVB di pasar tradisional Jakarta Timur masih dalam kualitas baik dan memenuhi persyaratan SNI serta layak konsumsi.
Inventarisasi Perubahan Luas Mangrove Berbasis Webgis Di Kabupaten Karawang Romauli, Angelina Yohana
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 2 Nomor 1 Tahun 2025
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v2i1.15388

Abstract

WebGIS merupakan pengembangan sistem informasi geografi berbasis web yang terintegrasi dan bisa diakses melalui laman internet. Penelitian ini bertujuan untuk membuat WebGIS luas mangrove di Kabupaten Karawang pada tahun 2020 - 2024 menggunakan Sentinel 2A dengan metode Mangrove Vegetation Index (MVI). MVI merupakan indeks mangrove yang disederhanakan menggunakan band NIR, SWIR1, dan hijau untuk memetakan mangrove dengan cepat dan akurat. Penelitian ini dilakukan di 9 Kecamatan dan 19 Desa pesisir Kabupaten Karawang. Alat dan bahan yang digunakan yaitu Sentinel 2A yang di download dari Copernicus, dan software ArcMap, ArcGIS Online, dan ArcGIS Instant Apps. Terdapat 3 tahap prosedur kerja yaitu 1) tahap persiapan, dengan mempelajari software dan studi literatur, 2) tahap pengumpulan dan pengolahan data, 3) tahap akhir dengan menganalisis data dengan lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas mangrove pada tahun 2020 adalah 1632.16 Ha, yang kemudian mengalami kenaikan menjadi 2322.56 Ha pada tahun 2021 (terjadi penambahan luas mangrove sebesar 690,4 Ha). Sedangkan luas mangrove pada tahun 2021 ke 2022 menurun tajam hingga 510,92 Ha (tahun 2022 seluas 1811.64 Ha) Namun, pada tahun 2022 ke 2023 bertambah lagi sebesar 612,87 Ha (tahun 2023 seluas 2424.51 Ha), dan pada tahun 2023 ke 2024 terjadi penurunan luas mangrove lagi sebesar 366,15 Ha (tahun 2024 seluas 2058.36 Ha). Peningkatan dan penurunan luasan mangrove terjadi secara rutin tiap 1 tahun. Hal ini disebabkan oleh keberhasilan konservasi mangrove, maupun dampak buruk alam dan faktor antropogenik. Penelitian ini diharapkan dapat  menjadi acuan  dalam  penentuan  arah  pengelolaan  mangrove di Kabupaten Karawang
Identifikasi Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar Dan Olahannya Di Pengambengan, Jembrana, Bali Utari, Siluh Putu Sri Dia; Agustin, Ni Kadek Tiara Dwi
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 1 Nomor 1 Tahun 2024
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v1i1.15357

Abstract

Formalin adalah zat kimia yang biasanya digunakan sebagai pengawet tetapi penggunaannya dalam makanan dilarang atau dibatasi di berbagai negara. Hal ini dikarenakan potensi dampak negatifnya terhadap kesehatan manusia. Formalin biasanya disalahgunakan oleh pedagang agar memperoleh keuntungan dan minim biaya kerugian dari ikan yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan segar dan olahannya di pengambengan. Kategori penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah sampel ikan dan olahannya. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data ini dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan uji tes kit formalin. Perubahan warna kertas uji berwarna kuning menjadi warna ungu maka sampel tersebut positif mengandung mengandung formalin. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023 di Kampus Politeknik KP Jembrana. Penelitian ini menggunakan 15 sampel yang berasal dari 3 pasar tradisional di wilayah Pengambengan. Hasil pengujian menunjukkan kandungan formalin dari 5 sampel ikan dan olahannya memperlihatkan terdapat sampel yang menggunakan formalin. Ikan teri yang diperoleh dari satu lokasi tersebut mengandung 10 ppm formalin. Sedangkan 15 sampel lainnya terindikasi negatif mengandung formalin.
Karakteristik Mutu Rajungan (Portunnus pelagicus) Pasteurisasi dalam Kaleng di BMI, Lampung Selatan, Lampung Sipahutar, Yuliati H.; Khamariah, Khomsyah; Sayuti, Mohammad; Arif, Galih AF
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 1 Nomor 1 Tahun 2024
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v1i1.15198

Abstract

Pengalengan merupakan salah satu bentuk pengolahan dan pengawetan ikan modern serta memerlukan pengemasan dan sterilisasi yang cermat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan metode pengolahan kepiting kalengan yang dipasteurisasi. Metode ini dilakukan melalui observasi dan survei yang mengikuti pelaksanaan penelitian di lapangan. Pengujian mutu dilakukan pada daging rajungan rebus dingin dan daging rajungan pasteurisasi dalam kaleng meliputi mutu sensori, mikrobiologi (Angka Lempeng Total/ALT. Escherichia coli dan Salmonella) dan kimia (chloramphenicol). Analisa data dilakukan dengan deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan rajungan pasteurisasi dalam kaleng dilakukan dengan baik, tetapi tidak sesuai dengan SNI 6929.3:2010 tentang cara menangani dan mengolah daging rajungan pasteurisasi dalam kaleng. Hasil uji nilai sensori daging rajungan rebus dingin rata-rata 8, dan sensori rajungan kaleng pasteurisasi nilai rata-rata 7. Penerapan rantai dingin telah diterapkan dengan baik dengan suhu rajungan pada receiving 1,9°C, sizing 3,3°C, picking 8,6°C, sortir 7,4°C, dark room 7,7°C, final checking8,3°C, mixing and before seaming 9,1°C. Hasil pengujian mikrobiologi produk akhir ALT 4x102 koloni/g, Coliform <3 (APM/g), E. coli <3.0 (APM/g), S. aureus <3 (APM/g), Listeria Negatif, Salmonella Negatif, Vibrio Negatif. Hasil uji antibiotik rajungan bahan baku rata-rata not detected ppb, sesuai dengan standar perusahaan dan SNI. Hasil pengujian fisik berupa filth tidak melebihi standar dan bobot tuntas pada produk akhir dinyatakan tidak kurang dari standar yang telah ditetapkan SNI minimal 90%.
Implementasi Program Fish Apartment Untuk Jadikan Laut Sehat, Nelayan Hebat Dan Mandiri (Fuji Lestari) Sebagai Upaya Konservasi Sutrisno, Bagus Oktori
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 2 Nomor 1 Tahun 2025
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v2i1.15378

Abstract

FUJI LESTARI (Fish-Apartment untuk Jadikan Laut Sehat, Nelayan Hebat dan Mandiri) merupakan program pemberdayaan masyarakat berupa pemberian bantuan, pendampingan, dan bimbingan / pelatihan teknis terhadap kelompok nelayan di Indonesia. Fish-apartment merupakan salah satu inovasi Balai Besar Penangkapan Ikan (BBPI) Semarang. Inovasi ini mendukung SDGs ke-14 yaitu manfaat untuk kehidupan bawah laut dan telah diakui pemerintah untuk menjadi program prioritas nasional. Fish-apartment merupakan suatu struktur di bawah air dari bahan Polypropylene (PP) yang dirangkai menjadi 1 modul. Sebanyak +10.000 modul telah ditenggelamkan di 34 provinsi mulai tahun 2011 – 2023. Terdapat +200 kelompok yang terdiri dari +8000 nelayan telah dilibatkan dan merasakan dampak dari fish-apartment di Indonesia. Salah satu daerah percontohan yang sukses memanfaatkan fish-apartment adalah Bangsring Underwater, Kab. Banyuwangi. Fish-apartment berhasil memulihkan ekosistem perairan yang rusak / terdegradasi dan meningkatkan hasil tangkapan  nelayan  hingga  80%.  Secara  nasional,  fish-apartment  telah  menyumbang  dampak  ekonomi mencapai 1,2 triliun rupiah per tahun. Keberhasilan FUJI LESTARI merupakan bentuk nyata dari pelayanan publik yang dilakukan BBPI. Salah satu tugas dan fungsinya adalah melakukan uji terap teknologi tepat guna pada masyarakat dengan terus berkolaborasi bersama stake holder perikanan tangkap. BBPI berkomitmen akan terus melaksanakan FUJI LESTARI untuk mewujudkan Laut Sehat, Nelayannya Hebat dan Mandiri. Kata Kunci: Fuji Lestari, Fish Apartment, Nelayan, Bangsring.
Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Dengan Media Saus Cabai Dalam Kaleng Fuadi, Khairil
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 2 Nomor 1 Tahun 2025
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v2i1.15343

Abstract

Pengawetan makanan dalam kaleng adalah teknik pengolahan makanan dengan cara mengemasnya dalam wadah tertutup rapat (kaleng) dan dipanaskan pada suhu tertentu untuk mematikan mikroorganisme. Penelitian tujuan ini untuk mengukur proses pengolahan ikan lemuru kaleng media saos cabai, menguji mutu dan suhu pada ikan lemuru kaleng. Metode dilakukan dengan observasi dan survey, dengan mengikuti secara langsung seluruh proses pengolahan, dimulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan. Pengujian dilakukan pada mutu (organoleptik, sensori, histamin, dan bobot tuntas) serta penerapan suhu tahapan pengolahan. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Pengalengan ikan lemuru terdiri dari 18 tahapan. Hasil pengujian mutu bahan baku menunjukkan nilai organoleptik rata-rata 7 dan nilai sensori produk akhir rata-rata 7. Uji bobot tuntas ikan kaleng rata-reata 59,15%. Uji kimia  yaitu Histamin 29,81 mg/kg, Stanun (Sn)  ND mg/kg, Merkuri (Hg) 0,105 mg/kg, cadmium (Cd) 0,0232 mg/kg, Plumbum (Pb) 0,12349 mg/kg, Arsen (AS) 0,8946 mg/kg. Uji ALT Aerob <10 dan Bakteri Anaerob <10. Penerapan suhu telah dilakukan dengan baik dengan suhu penerimaan bahan baku -4,9⁰C, thawing -4,72⁰C, pengguntingan 12,12 ⁰C, pengisian kaleng  25,46, precooking 81,635⁰C, penirisan 54,88 ⁰C, Kesimpulan menunjukkan proses pengalengan ikan lemuru dalam saos cabai dilakukan sesuai dengan SNI8222:2022 tentang sarden dan makarel dalam kemasan kaleng.
Karakteristik Mutu Pengolahan Lemuru (Sardinella Lemuru) dengan Media Saus Tomat dalam Kaleng Di PT. STP, Negara - Bali Syihabbudin, Yunus H; Sipahutar, Yuliati H; Sayuti, Mohammad; Siregar, Arpan N; Napitupulu, Romauli Juliana
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 1 Nomor 1 Tahun 2024
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v1i1.15187

Abstract

Ikan lemuru merupakan salah satu komoditas yang banyak diolah sebagai produk ikan kaleng karena bernilai ekonomis tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik proses pengolahan ikan lemuru kaleng dalam media saos tomat, yang meliputi alur proses pengolahan, pengujian mutu bahan baku dan produk akhir. Data primer dilakukan dengan cara ikut serta melakukan proses produksi, observasi dan melakukan wawancara pada karyawan sedangkan data sekunder diperoleh dari arsip/dokumentasi perusahaan.  Pengolahan ikan lemuru kaleng meliputi 17 tahapan proses mulai dari penerimaan bahan baku hingga pengiriman. Nilai organoleptik mutu bahan baku adalah 9 dan nilai sensori produk akhir  adalah 8,67. Nilai bobot tuntas kaleng untuk ukuran 202 x 308 (155) rata rata 56,67%  dan kaleng  ukuran 300 x 407 (425) rata-rata 59.75%. Hasil uji histamin bahan baku ikan segar dan produk akhir lemuru kaleng adalah 7,4 ppm dan 13.75 ppm. Hasil uji kadar logam berat pada bahan baku ikan segar dan produk akhir lemuru kaleng meliputi Timbal (Pb) sebesar 0,02 mg/kg dan 0,3 mg/kg; Kadmium (Cd) sebesar 0,01 mg/kg dan 0,02 mg/kg; Merkuri (Hg) sebesar 0,03 mg/kg dan 0,03 mg/kg. Nilai ALT bahan baku ikan segar  sebesar 2,6 x 103koloni/g, E.coli, Coliform dan Vibrio parahaemolyticus dengan hasil <3,0 APM/g, Salmonella dan Vibrio cholerae dengan hasil negatif.
Pengolahan Data Foto Udara Orthophoto Dan DEM Menggunakan Software Agisoft Di Muara Pantai Samas Bantul Lubis, Khofifah Miranda
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries Volume 2 Nomor 1 Tahun 2025
Publisher : Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15578/voc_seminar.v2i1.15364

Abstract

Pengolahan data foto udara orthophoto dan DIGITAL ELEVATION MODEL (DEM) menjadi salah satu langkah penting dalam pemetaan dan analisis geospasial. Dalam proses ini, agisoft digunakan sebagai perangkat lunak utama untuk mengolah data dengan presisi tinggi. Orthophoto, yang merupakan hasil koreksi geometric foto udara, memungkinkan representasi akurat dari permukaan bumi tanpa distori perspektif. Sementara itu, DEM menyediakan informasi ketinggian yang esensial untuk analisis kemir- ingan, dan pemodelan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan pengolahan data orthophoto dan DEM menggunakan agisoft, mulai dari import data, georeferensi, hingga analisis spasial. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi orthopohoto dan DEM dapat memberikan visualisasi dan analisis geopasial yang lebih baik, khususnya dalam bidang perencanaan tata ruang, mitigasi bencana, dan pemetaan sumber daya alam. Studi ini juga membahas tantangan dalam pengolahaan data, seperti resolusi spasial dan kual- itas data input, yang mempengaruhi hasil akhir. Kesimpulan, agisoft merupakan alat yang efisien untuk memperoses untuk memperoses data orthophoto dan DEM, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih akurat bebrbasis data spasial.

Page 1 of 3 | Total Record : 26