cover
Contact Name
Cahya Tri Bagus
Contact Email
jiwakerta@unmuhjember.ac.id
Phone
+6285334599691
Journal Mail Official
jiwakerta@unmuhjember.ac.id
Editorial Address
Universitas Muhammadiyah Jember Jl. Karimata No.49 Sumbersari Jember
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata
ISSN : -     EISSN : 27466329     DOI : https://doi.org/10.32528/jiwakerta
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata adalah jurnal yang di kelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Jember dengan Nomor E-ISSN: 2746-6329, jurnal ini pertama kali diterbitkan pada bulan Juni 2020. Jurnal Ini memuat artikel tentang pengabdian pada masyarakat output dari kuliah kerjanyata maupun pengabdian yang diselenggarakan oleh dosen yang mencakup semua bidang keilmuan.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 2 (2024): Desember" : 11 Documents clear
Revitalisasi Perpustakaan Untuk Upaya Meningkatkan Minat baca Siswa SDN 02 Tempursari Isnanda, Wheka; Fara, Salsabila; Imamah, Fildza Jiharani; Nuha, Gardina Aulin
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23770

Abstract

Revitalisasi perpustakaan sekolah merupakan upaya strategis dalam meningkatkan minat baca siswa, yang dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. SDN 02 Tempusari memiliki fasilitas perpustakaan yang sangat memadai dari segi ruangan dan jumlah buku yang dimiliki, namun jumlah pengunjung perpustakaan dari siswa masih sangat rendah. Faktor kondisi ruangan dan segi penataan ruang yang tidak tertata rapi dengan baik yang diduga menjadi penyebab utama dari rendahnya minat siswa dalam mengunjungi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak revitalisasi perpustakaan terhadap minat baca siswa di tingkat sekolah dasar. Revitalisasi ini mencakup perbaikan tata ruang serta revitalisasi fisik dan estetika perpustakaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki dan mempercantik tampilan fisik perpustakaan, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih menarik dan nyaman bagi siswa dan pengunjung. Dengan suasana yang lebih menyenangkan, diharapkan minat siswa untuk mengunjungi perpustakaan dan memanfaatkan fasilitas yang ada akan meningkat, sehingga turut mendukung peningkatan minat baca dan literasi 
Inovasi Pembuatan Es Krim Kelor sebagai Penegahan Stunting di Dusun Ranupakis Desa Kaliboto Kidul, Lumajang R, Emy Kholifah; Prajamukti, Dimas Wahyu; Saputra, Redy; Pratami, Lutfian Wahyu; Endah, Jheny
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23775

Abstract

Stunting merupakan permasalahan yang sering di jumpai di seluruh wilayah Indonesia, baik di wilayah perkampungan atau pedesaan, salah satunya adalah desa kaliboto kidul,kecamatan jatiroto,Kabupaten lumajang,Jawa Timur. Stunting sendiri memiliki dampak yang sangat buruk bagi kesehatan dan tumbuh kembang masyarakat terutama  anak-anak dan balita,sebab mereka membutuhkan asupan gizi yang cukup dan sehat, jika asupan gizi tersebut tidak dapat terpenuhi maka anak akan mengalam gizi buruk yang pastinya akan menghambat pertumbuhan fisik terhadap anak dan balita. Faktor dari terjadinya Stunting di desa adalah permasalahan finansial,lingkungan yang kurang bersih,serta pengetahuan dan kesadaran akan dampak bahaya dari Stunting tersebut. Berbagai instansi telah berupaya untuk mengurangi angka penderita stunting tersebut melalui program-program yang dilakukan seperti contoh sosialisasi,pemberian bantuan berupa dana dan pendidikan,serta makanan tambahan bagi masyarakat yang menderita stunting. Dalam partisipasi terkait makanan tambahan terciptalah sebuah inovasi kudapan sehat yang bisa memberikan gizi yang seimbang berbahan daun kelor, yaitu es krim daun kelor.
Transformasi Digital Umkm Go Online Go Global Setianingsih, Wahyu Eko; Hardiyanto, Deris Honi Dwi; Rahim, Shafirda; Fariha, Auva Novia
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23766

Abstract

Pandemi COVID-19 telah mendorong UMKM untuk beradaptasi dan berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi inovasi yang dilakukan oleh UMKM di desa curahpetung dalam menghadapi tantangan pasca pandemi. Inovasi yang dilakukan mulai dari inovasi rasa, packaging, dan lain sebagainya. Melalui pendekatan eksploratif deskriptif dengan melakukan analisis terhadap UMKM sehingga siap bersaing untuk menghadapi persaingan pasar lokal, ditemukan bahwa banyak UMKM yang belum terdaftar Nomor Induk Berusaha (NIB), serta packaging yang masih belum sesuai seperti belum memiliki logo dan tanggal expired. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi merupakan kunci keberhasilan UMKM dalam bertahan dan tumbuh pasca pandemi. oleh karena itu pembuatan NIB menjadi salah satu hal yang dilakukan dalam KKN tematik ini melalui pendekatan terhadap Masyarakat setempat.
SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN TING-TING JAHE DI DESA KALIBOTO LOR SEBAGAI INOVASI PRODUK UMKM R, Nadia Putri; Fitriastuti, Viska; Shodik, M Bahrush; Sutikno, Sutikno
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23771

Abstract

This study focuses on the socialization and training for producing Ting Ting Ginger Candy in Kaliboto Lor Village, Lumajang Regency. Known for its potential in the micro, small, and medium enterprises (MSME) sector, Kaliboto Lor predominantly produces tempeh and banana chips. However, the product diversity remains limited. Through interviews, it was discovered that ginger is widely grown in the village but underutilized. This training introduces an innovative method to convert ginger into a more practical form—ginger candy—thereby providing a new MSME product. The initiative aims to enhance product variety, competitiveness, and open new business opportunities for the villagers. The study also discusses the health benefits of ginger candy and explores the market potential, considering the large consumer base in Indonesia.
Pelatihan Power Point Pada Guru Madrasah Diniyah dan Pengadaan Liquid Crystal Displa (LCD) Proyektor Yayasan Al-Muhlisin Pakem Bondowoso Hasbi, Hudaini; Muharom, Lutfi Ali; Jalil, Abdul; Munawaroh, Faridatul; Ananda, Pio Tifar; Dwiansyah, Ipung
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23776

Abstract

Yayasan Al-Muhlisin Merupakan Lembaga yang bergerak dalam Pendidikan Islam yakni Taman Pendidikan Quran (Dengan Program Unggulan Tahfizul Quran) dan Madrasah Diniyah yang merupanan lembaga pendidikan yang keseluruhan mata pelajarannya adalah mata pelajaran agama Islam yang memungkinkan peserta didiknya menguasai materi ilmu agama secara baik dikarenakan padat dan lengkapnya materi ilmu agama yang disajikan dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran Madrasah Diniyah Yasan Al-Muhlisin saat ini masih menngunakan metode baca tulis secara konfensional tanpa danya dukungan teknologi moderen. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan fasilitas pendukung pembelajaran berbasis teknologi informasi dan memberikan pemahaman guru madrasah dalam mamanfaatkan media pebelajaran berbasis teknologi visual yang efektif dan menarik dalam hal ini power point untuk meningkatkan minat belajar santri.
Pemberdayaan UMKM, KKN-T Kelompok 26 Adakan Pendampingan Melalui Branding Produk dan Pembuatan NIB Di Desa Bandaran Irgiyanuarini, Vinet; Saputri, Refika Nanda; Rasuki, Muhlisin
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23767

Abstract

Pemberdayaan UMKM, KKN-T Kelompok 26 Adakan Pendampingan Melalui Branding Produk dan Pembuatan NIB Di Desa Bandaran merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Bandaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya branding produk dan legalitas usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui pendampingan langsung kepada pelaku UMKM, meliputi pelatihan branding produk dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan pelaku UMKM tentang pentingnya branding produk dan berhasilnya membantu sejumlah UMKM memperoleh NIB. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat berkontribusi pada pengembangan UMKM di Desa Bandaran dan meningkatkan perekonomian masyarakat.
Ide Bisnis Ekonomi Kreatif Olahan Ampas Tebu Menjadi Kerupuk di Desa Grobogan Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang Mayasari, Fariza Kurnia; Rachman, Angraeny Unedia; Domas, Dai Dito; Lestari, Dwi Ayu; Yahya, Habib Muzaky
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23772

Abstract

Munculnya ide pembuatan kerupuk ampas tebu karena wilayah Kota Lumajang khususnya Desa grobogan yang memiliki perkebunan tebu yang cukup luas. Menurut badan pusat statistik kota lumajang (2019-2020) lebih dari 13 ribu hektar dan dapat memproduksi hingga 1 juta ton per tahun. Kegiatan pemberdayaan ampas tebu yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Universitas Muhammadiyah Jember kelompok 22 ini merupakan sebuah upaya untuk menciptakan ide usaha baru bagi masyarakat Desa grobogan sekaligus mengurangi limbah dari hasil pengolahan tebu di Kota Lumajang. Kegiatan dilaksanakan bersama ibu-ibu PKK Desa Grobogan dengan menggunakan model pelaksanaan penyuluhan dan metode presentasi. Tahapan kegiatan ini adalah (1) mencari informasi terkait potensi yang ada di Kota Lumajang di Sektor perkebunan dan manfaat ampas tebu (2) mahasiswa KKN-T melakukan percobaan pembuatan kerupuk ampas te bu selama kurang lebih selama 7 hari, (3) pelaksanaan kegiatan penyuluhan bersama ibu-ibu PKK Desa Grobogan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini adalah ide bisnis baru yaitu kerupuk yang terbuat dari olahan ampas tebu sebagai sebuah upaya dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi serta cara baru dalam rangka mengurangi limbah ampas tebu yang berasal dari pabrik atau penjual keliling yang menumpuk di Kota Lumajang.
Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Pemberdayaan Dan Pengembangan Visual Umkm Di Desa Rojopolo Dewi, Sofia Rhosma; Ayyubi, Sholahuddin Al; S, Hanif Dzaky; Danuarta, Bachtiar; Darmawan, Hafid; Tilla, Siti Rohma
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23768

Abstract

Usaha kecil mikro menengah  adalah  salah  satu  bidang  yang memberikan sumbangsih   yang   signifikan   dalam   memacu   pertumbuhan   ekonomi  di Indonesia. Hal   ini dikarenakan  daya  serapnya  terhadap  tenaga  kerja  yang  sangat  besar  dan  dekat  dengan masyarakat. Pertanian merupakan mayoritas mata pecaharian masyarakat desa Rojopolo namun tidak menutup kemungkinan masyarakatnya juga mempunyai usaha yang berskala kecil menengah (UMKM) seperti usaha ritel, produksi tahu, budidaya ikan lele, air minum galon, jual parfum, konter HP, dan lainnya. Banyaknya macam usaha yang ada di desa, diperlukan adanya Nomer Induk Berusaha (NIB) yang nantinya akan menunjang Identitas Visual Usaha. Dengan berwirausaha  selain mendapatkan legalitas usaha, pengajuan permodalan, pendanaan, juga mampu meningkatkan branding usaha. Pelaku  usaha  yang  ingin usahanya  berkembang  pesat  diharapkan mengetahui  pentingnya  legalitas  usaha dan  branding  terhadap  produknya.  Pengabdian mahasiswa KKN ini menjadi hal penting dalam membantu kepengurusan NIB yang nantinya akan membuka akses mudah bagi pelaku UMKM dalam perizinan, permodalan, serta pengurusan lainnya. Adanya NIB juga akan memudahkan dalam meningkatkan branding atau identitas visual suatu usaha. 
Penguatan UMKM Nelayan Melalui Inovasi Abon Ikan Pasca Pandemi Di Desa Tegalrandu, Klakah, Kabupaten Lumajang Rahma, Bayyinati Qodriyah Ar; Permatasari, Inka Aulia; Adiatama, Yoga Aria; Rahman, Ferdy Agustia; Anggraeni, Astri Widyaruli
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23769

Abstract

Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, termasuk pada nelayan di Desa Tegalrandu, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Desa ini terkenal dengan Ranu Klakah dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagi nelayan. Namun, desa ini juga menghadapi tantangan lingkungan akibat aktivitas vulkanik dari Gunung Lemongan, yang menyebabkan belerang turun setiap bulan ke-7 dan ke-8. Akibatnya, ikan di Ranu Klakah mengalami keracunan dan mengurangi hasil tangkapan nelayan, yang berdampak pada pendapatan mereka. KKN Kelompok 14 Universitas Muhammadiyah Jember melakukan intervensi dengan mengembangkan inovasi pengolahan abon ikan sebagai solusi untuk mengurangi kerugian nelayan. Program ini meliputi pelatihan pembuatan abon ikan. Hasil dari program ini menunjukan adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi produk bernilai lebih tinggi. Artikel ini mendiskusikan metode pelaksanaan program, hasil yang dicapai, dan tantangan yang dihadapi dalam upaya penguatan ekonomi nelayan pasca pandemi
Peran Mahasiswa KKN Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dikalangan Pelajar Desa Papringan Ulum, Shohibul; Ubaidillah, Lutfian; Permana, Bintang Rizky; Astika, Hestina Restu; Rohimah, Merlin
JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata Vol 5, No 2 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32528/jiwakerta.v5i2.23774

Abstract

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang berkontribusi dalam berbagai aspek, termasuk dibidang pendidikan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dikalangan pelajar Desa Papringan. Hasil observasi dan wawancara, berbagai pemasalahan yang ditemukan seperti rendahnya minat belajar siswa, kurangnya motivasi dari orang tua, tingginya angka pernikahan dini yang mempengaruhi kualitas pendidikan. Dengan berbagai permasalahan tersebut, mahasiswa mengimplementasikan sejumlah program kerja seperti mengajar di lembaga pendidikan formal dan non formal, pelatihan baris berbaris (PBB), sosialisasi tentang 3 dosa besar pendidikan (bulyying, kekerasan seksual, dan sikap intoleransi), serta pengecatan lembaga TK dan SD. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan pengamatan secara langsung di lapangan. Teknik pelaksanaanya melalui beberapa tahapan yaitu observasi dan wawancara, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Mahasiswa KKN berhasil memberikan manfaat yang dapat dirasakan oleh siswa, guru, dan masyarakat setempat, dengan menciptakan susasana belajar lebih efektif dan dinamis, meningkatkan kemauan dan motivasi belajar siswa. Keterlibatan mahasiswa KKN tidak hanya diperbantukan tetapi juga sebagai tenaga pengajar yang langsung menghadapi siswa-siswi tersebut sehingga membuka peluang membuat perubahan berkelanjutan dalam  sistem pendidikan di Desa Papringan. Hasil pengabdian ini diharapkan menjadi contoh bagi program KKN lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di daerah lainnya.

Page 1 of 2 | Total Record : 11