cover
Contact Name
Alfan Hadi
Contact Email
kreasi.journal@gmail.com
Phone
+6287835553491
Journal Mail Official
kreasi.journal@gmail.com
Editorial Address
Jalan H. Sinarah Ibrahim , Kab. Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat, 83662
Location
Kab. lombok timur,
Nusa tenggara barat
INDONESIA
Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyaraka
Published by Bale Literasi
ISSN : -     EISSN : 28094182     DOI : https://doi.org/10.58218/kreasi
Core Subject : Social,
KREASI: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan jurnal pengabdian kepada masyarakat yang menjadi wadah ilmiah untuk pengabdian, dengan nomor terdaftar P-ISSN dan E-ISSN. KREASI adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh BALE LITERASI yang merupakan lembaga riset, pelatihan & edukasi, sosial dan publikasi. Penerbitan jurnal ini akan dilakukan dalam satu tahun, mulai tahun 2021 terbit sebanyak tiga kali terbit yaitu pada bulan April, Agustus dan Desember. KREASI: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat memfokuskan pada masalah umum atau masalah yang terkait dengan layanan masyarakat. Tujuan dari publikasi jurnal ini adalah untuk menyebarluaskan pemikiran konseptual atau ide dan hasil penelitian yang telah dicapai di bidang pengabdian masyarakat. KREASI: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, berisi berbagai kegiatan dalam menangani dan mengelola berbagai potensi, hambatan, tantangan, dan masalah yang ada di masyarakat. Implementasi kegiatan layanan juga melibatkan partisipasi masyarakat dan mitra. Kegiatan pelayanan diorganisasikan menjadi kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 17 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 No. 1 (2023): April" : 17 Documents clear
Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Potensi Wisata Kali Gede Dan Pemasaran Produk Umkm Di Desa Sugihwaras, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur Hanindyo Bramastomo; Irvi Yuliana; Annisa Sekar Kinasih; Hendrik, Juan; Syafiq Naufal; Herlang Romadlon; Muhammad Fikry Ballady; Akhmad Miftahusalam
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.265

Abstract

Desa Sugihwaras merupakan salah satu dari tiga belas desa di wilayah Kecamatan Pringkuku, yang terletak 8 Km ke arah Barat dari Kantor Kecamatan Pringkuku. Desa Sugihwaras memiliki sebelas dusun dengan luas wilayah seluas 697,52 Ha. Berdasarkan kondisi lapangan yang ada, diharapkan dapat mengembangkan destinasi baru yang berpotensi menjadi pariwisata di masa yang akan datang. Kondisi sosial masyarakat Desa Sugihwaras bisa dikatakan bahwa mayoritas masyarakatnya masih berada dalam ekonomi yang menengah. Sektor pencaharian masyarakatnya adalah sebagai petani, pedagang dan pekerja formal. Penghasilan masyarakat yaitu pada berdagang dan UMKM. Penjualan produk UMKM, Kripik Tempe Sagu dari desa Sugihwaras masih kalah saing dengan produk sejenisnya. Hal tersebut mengakibatkan masyarakat semakin susah dalam mengembangkan produk yang mereka buat. Selain itu, jarak pasar yang lumayan jauh menjadi kendala dalam penjualan mereka sehingga mereka lebih fokus berjualan dalam warung kecil. Permasalahan yang ditemukan pada sektor ini terfokus pada proses pemasaran produk yang masih minim, variasi produk yang ditawarkan, dan kurang adanya publikasi yang lebih tersistem.
Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Kecamatan Sungai Sembilan Melalui Program Technofisheries Park Melalui Olahan Sirup Buah Mangrove Sumartini
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.341

Abstract

Technofisheriespark is an integrated area (specially designed/planned, developed & managed) consisting of one or more IPTEKIN activity centers. The introduction and socialization activities were carried out in an effort to develop coastal communities and fishermen in the Geniot River area, Sungai Sembilan with the aim of providing mentoring and counseling programs regarding the potential of mangroves as raw materials for making syrup. This activity is carried out through the method of Design and socialization, operational assistance, and application of technology. At the beginning of the observation, it was seen that the entrepreneurs were interested in this training work program. Entrepreneurs looked enthusiastic until the end of the finalization of the training activities. This activity is expected to increase the income level of entrepreneurs in the Sungai Geniot community, foster creativity in making packaging and labels as well as product marketing, and the entrepreneurial skills of residents of Sungai Geniot Village, Sungai Sembilan District, Dumai City.
Pelatihan BCM (bermain, cerita, dan menyanyi) untuk meningkatkan motivasi siswa TK Kartini II Bandar Lampung Tri Riya Anggraini; Andri Wicaksono; Septia uswatun hasanah; Yulia siska; Vina Iga Nirmala; Mella Pasi Audia
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.456

Abstract

Pasang surutnya motivasi siswa dalam belajar, tutunan tenaga pengajar untuk selalu berkreativitas dalam pembelajaran disetiap pertemuan, serta metode yaang menyenangkan membuat tim melakukan pengabdian kepada masyarakat di TK Kartini II Bandar Lampung. Solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan pemberian metode pembelajaran BCM (Bermain, Cerita, Menyayi) yang sesuai dengan karakteristik peserta didik masih anak-anak, dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa untuk belajar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang cara meningkatkan motivasi belajar siswa melalui metode BCM (Bermain,Cerita, Menyanyi) di TK Kartini II Bandar Lampung. Implikasi dari metode BCM yaitu dengan belajar sembari bermain puzze berbentuk huruf, angka, atau warna. Selanjutnya, siswa akan menceritakan puzzel berbentuk huruf, angka, atau warna yang siswa pilih. Kegiatan menyanyi dapat dilakukan ditengah kegiatan belajar, bisa dengan nada pelangi, bincang kecil dan lain-lain dengan gubahan syair lagu. Dari hasil penerapan metode BCM diperoleh hasil keaktifan, antusias, dan semangat saat belajar. Sedangkan dari hasil evaluasi pengetahuan, diperoleh evaluasi keberhasilan kegiatan ini dilakukan setelah kegiatan selesai. Indikator keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari respon positif peserta berdasarkan sikap peserta saat mengikuti pelatihan. Keberhasilan tersebut dapat dilihat dari hasil kuesioner yang telah diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan dilaksanakan.
Strategi Destination Branding di Media Sosial sebagai Upaya Pengoptimalan Potensi Desa Wisata Nganjat, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten Sudibya; Cahya Rhamadani, Hanis; Felice Muhammad, Deas; El Sauzsa, Fasha; Dhani Er, Oemar; Cahyaningrum, Novena; Nuri Septiana, Ade; Ayu Desriana, Almira; Brillia Setyaningrum, Jayanti; Dzaki Hanan, Ahmad; Salma, Qothrunnada
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.476

Abstract

Artikel ini berisi program kerja yang dilakukan oleh tim KKN UNS Kelompok 71 mengenai stategi pengembangan wisata Desa Nganjat. Desa wisata menjadi sebuah produk pariwisata yang dikembangkan menurut potensi yang muncul dan dimiliki desa tersebut, baik itu masyarakat, alam, dan budaya yang menjadi suatu ciri khas dan daya tarik wisata. Banyaknya pengembangan desa wisata menjadikan pemerintah dan masyarakat lebih konsen dan peduli dalam upaya pelestarian budaya dan lingkungan. Akan tetapi, desa sering mengalami kendala dalam hal penetapan branding untuk produk yang akan dipasarkan. Pada akhirnya, masih banyak desa wisata yang belum memiliki branding. Branding desa digunakan sebagai upaya dalam menunjukkan identitas desa tersebut. Apalagi dalam pariwisata, membangun branding berpengaruh terhadap keberjalanan suatu desa wisata. Nganjat merupakan desa yang mendapat SK Kabupaten Klaten sebagai desa wisata yang memiliki banyak potensi wisata, seperti potensi alam, potensi budaya dan potensi buatan. Akan tetapi, potensi pariwisata Desa Nganjat belum dimaksimalkan karena tidak memiliki branding. Kegiatan Branding Desa Wisata Nganjat yang dilakukan oleh Tim KKN UNS Kelompok 71 difokuskan pada pembuatan brand identity dan brand image, pembuatan infografis UMKM dan Fasilitas di Desa Nganjat, serta sosialisasi launching brand Desa Nganjat. Metode yang digunakan adalah wawancara kepada perangkat desa dan pelaku UMKM serta melakukan sosialisasi kepada masyarakat Desa Nganjat. Hasil yang diperoleh adalah terbentuknya logo dan slogan desa, adanya infografis UMKM dan fasilitas, serta masyarakat mengetahui cara mengoptimalkan pariwisata yang ada di Desa Nganjat. Dengan adanya branding ini, tim KKN UNS Kelompok 71 berharap agar program dan desain yang telah dibuat dapat diteruskan dan dikembangkan.
Sosialisasi Pengolahan Singkong Menjadi Tepung MOCAF di Desa Sedayu Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Sudarno; Septiya, Intan; Anggraini Rahmawati, Meisi; Apringganingrum, Erlita; Nur Achyani, Fatchan; Ayu Agustina, Niken; Bayumurti, Adelia; Hikmatul Fawziyah, Fika; Chasanah, Rochmatul; Rahmatika, Aulia; Brilliandra Dharma Satya, Muhammad
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.484

Abstract

Desa Sedayu merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Sektor Pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi besar pada Desa Sedayu. Desa Sedayu memiliki potensi desa yang bergerak di bidang pertanian dimana mayoritas warganya bekerja sebagai petani dan pekebun sebesar 23% berdasarkan pada Arsip Desa Sedayu. Singkong menjadi salah satu komoditas Desa Sedayu yang banyak ditanam di lahan perkebunan dan di halaman rumah warga, tetapi pemanfaatannya belum maksimal. KKN UNS Kelompok 90 memiliki tujuan untuk mengembangkan potensi singkong di Desa Sedayu agar memiliki nilai ekonomis yang lebih melalui program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNS Kelompok 90 dalam bentuk sosialisasi “Presentasi Hasil Pengolahan Singkong menjadi Tepung MOCAF”. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu kelompok tani sebagai bekal informasi yang nantinya akan disalurkan kepada masyarakat khususnya petani di Desa Sedayu.
Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan Pupuk Photosynthetic Bacteria (PSB) Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Petani di Desa Pondok, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten Suyana, Jaka; Rahma, Alissa Manesa; Widyasari, Aprilia Intan; Maulidina, Asharina Zahra’; Damayanti, Filia Oktaristya; Luthfiana, Haya; Sea, Lidwina Linda Alodia; Setyoko, Mohamad Rafdinal; Ardhani, Orinta; Yusuf, Putra Maulana; Salsabila, Siti
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.495

Abstract

Sebagai upaya peningkatan kesadaran petani di Desa Pondok, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten terhadap pertanian organik. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Tim KKN 72 UNS, yaitu mengadakan program kerja pembuatan pupuk organik cair (POC) dan pupuk photosynthethic bacteria (PSB). Program ini melibatkan Kelompok Tani Karya Nugraha II Desa Pondok sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan dengan penyampaian materi mengenai pembuatan pupuk organik cair (POC) dan pupuk photosynthethic bacteria (PSB), dilanjutkan dengan pendampingan serta praktek pembuatan pupuk tersebut. Hasil dari kegiatan ini, peserta akan mengaplikasikan pupuk organik yang telah dipratekkan secara berkala di lahan pertanian masing-masing.
Pemanfaatan Limbah Ternak Sebagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian Suyana, Jaka; Novitasari, Aulia Rahma; Widyatmaka, Burhan; Dewanto, Hendrawan Kusumo; Karnela, Gina; Prastyaningrum, Suci; Pertiwi, Sekar Ayuni Diah; Putri, Nanda Belva Kemala; Prasetyo, Bayu; Dewa, Refansyah Basu; Hanura, Muhammad Ridzky
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.499

Abstract

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu poin dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Salah satu desa yang menjadi tempat pengabdian para mahasiswa adalah Desa Kunden. Tingginya jumlah peternak di desa Kunden menghasilkan limbah organik yang menumpuk akibat tidak adanya pengelolaan yang baik dari limbah. Hal ini menyebabkan kurangnya nilai guna dari limbah organik tersebut, terutama limbah peternakan dapat diolah menjadi pupuk Trichokompos dan Pupuk Organik Cair yang mudah dibuat dan bernilai guna tinggi terutama untuk meningkatkan produktivitas pertanian Desa Kunden yang didominasi oleh lahan pertanian.
Fun English for Young Learners Bagi Anak Anak Tpa Darus Salam Masjid Raudlatut Tholibin Binanga Lingkungan Danga Mamuju Kurnia; Abdul Wahab
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.500

Abstract

English is the most widely used foreign language for the world population today. Schools in Indonesia also teach English as one of the subjects that must be mastered for students starting from elementary, middle, and high school levels. However, not all primary schools teach English, including the primary and kindergarten children who study at TPA Darus Salam Masjid Raudlatut Tholibin, Binanga Village, Danga Neighborhood, Mamuju, West Sulawesi. They admitted that they did not learn English at all at school. This community service aims to teach English by using Fun English Learning Strategies for children at TPA Darus Salam Masjid Raudlatut Tholibin located at Jalan Husni Thamrin Binanga Sub-district Mamuju City West Sulawesi.
Edukasi Pada Ibu Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Zakiah, Lela; Yusnia, Nina; Kusmiati, Meti; Nursyam, Resya
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.506

Abstract

Wanita hamil memerlukan gizi yang cukup untuk kesehatan ibu dan janinnya. Jika kebutuhan gizi ibu tidak tercukupi maka dapat berpotensi menyebabkan masalah gizi. Peningkatan gizi masyarakat tidak hanya berperan dalam program penurunan prevalensi balita pendek, namun berhubungan dengan proses pertumbuhan janin dan pertumbuhan berbagai organ tubuhnya sebagai pendukung proses kehamilannya. Ibu hamil membutuhkan energi tambahan seperti energi, protein, vitamin dan mineral untuk mendukung pertumbuhan janin dan proses metabolisme tubuh. Masalah yang sering terjadi pada ibu hamil yaitu tidak menyadari adanya peningkatan kebutuhan gizi selama kehamilan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap pengetahuan ibu hamil dan balita di RW 03 Desa Taman Sari. Kegiatan ini diawali dengan memberikan penilaian menggunakan kuesioner sebelum edukasi (pre test) pada 30 ibu, selanjutnya pemberian edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan serta diakhiri dengan evaluasi berupa penilaian dengan kuesioner (post test). Kegiatan ini dilakukan di Paud RW 03 Desa Taman Sari. Hasil kegiatan tersebut yaitu tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 1 orang (3,3%), cukup sebanyak 18 orang (63,2%) dan kurang sebanyak 11 orang (36,5%). Hasil evaluasi setelah diberikan edukasi pengetahuan ibu mengalami peningkatan yaitu kategori baik sebanyak 4 orang (13,3%), cukup sebanyak 18 orang (60%) dan kurang sebanyak 8 orang (26,5%). Analisis statistik dengan uji T didapatkan nilai signifikan 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna terkait peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan. Pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi kesehatan 1000 Hari Pertama Kehidupan berpengaruh terhadap pengetahuan para ibu hamil dan balita.
Edukasi Mengenai Gizi Seimbang Anak Usia Dini Munir, Rindasari; Sunarti; Khairan Nisa, Afifah; Raksi, Dewi; Halipah, Hasanatul; Oktari, Popi; Ayuni, Putri; Sulistiani, Siti
KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 3 No. 1 (2023): April
Publisher : BALE LITERASI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58218/kreasi.v3i1.507

Abstract

Usia dini pada anak merupakan usia dimana termasuk periode yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak karena pada tahap inilah yang menjadi penentu dalam tumbuh kembang selanjutnya. Peningkatan pengetahuan ibu menjadi faktor utama dalam memenuhi gizi pada anak. Selain itu, status gizi anak dapat dipengaruhi oleh jumlah asupan makanan anak. Tujuan dilakukannya penyuluhan ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makanan anak dengan status gizi anak usia 0-5 tahun. Penyuluhan ini menggunakan metode sampling jenuh dengan 30 responden. Metode pelaksanaan ini dilakukan pada ibu yang memiliki balita di RW 06 Desa Tamansari Kecamatan Bogor Kabupaten Bogor dengan melakukan pengisian kuisioner pre-test dan post-test secara offline. Hasil yang didapat dari perhitungan uji statistik dengan menggunakan sistem komputerisasi yaitu menggunakan aplikasi SPSS. Hasilnya diperoleh nilai t = -4.397 dan p = < 0,001 (p < 0,05). Berdasarkan hasil yang didapat bahwa pentingnya memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian gizi seimbang pada anak. Penyuluh memiliki harapan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan di Posyandu maupun di klinik-klinik bidan sehingga ibu yang memiliki balita dapat memberikan asupan makanan anak sesuai dengan menu gizi seimbang.

Page 1 of 2 | Total Record : 17