cover
Contact Name
Nur Asni Setiani
Contact Email
nur.asni@stfi.ac.id
Phone
+6285718360277
Journal Mail Official
jurnal@stfi.ac.id
Editorial Address
Gedung 1 Kampus Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Jl. Soekarno Hatta no. 354 (Parakan Resik) Bandung, 40266 West Java, Indonesia
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia
ISSN : 23032138     EISSN : 2830201X     DOI : http://dx.doi.org/10.58327/jstfi
Core Subject : Health, Science,
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA (P-ISSN: 2303-2138) is open access and peer-reviewed (double-blind) Scientific Journal that publishes all research articles/reviews/ short communication related to the pharmacy research. The focus of JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA is to publish articles in pharmacy. Scope of this journal are: 1. Pharmacology, 2. Pharmaceutical biology, 3. Pharmacy, 4. Pharmaceutical chemistry, 5. Community pharmacy, 6. Biotechnology and biomolecular sciences.
Articles 130 Documents
UJI EFIKASI REPELAN TERHADAP NYAMUK AEDES AEGYPTI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK METANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DENGAN METODE EKSTRAKSI SOKLETASI DAN REFLUKS Yunira, Echa; Tutik, Tutik; Marcellia, Selvi
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 11, No 2 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (392.005 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v11i2.198

Abstract

Kulit bawang merah (Allium cepa L.) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti. Losio merupakan sediaan yang dapat digunakan sebagai repelan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sediaan losio ekstrak kulit bawang merah menggunakan metode refluks dan sokletasi efektif sebagai repelan terhadap nyamuk aedes aegypti. Metode yang digunakan yaitu metode ekstraksi refluks dan sokletasi dengan pelarut metanol dan ekstraksi yang diperoleh sebagai losio dan diuji sebagai repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti. Ekstraksi kulit bawang merah dengan metode refluks diperoleh rendemen sebanyak 14% dan metode sokletasi sebanyak 9%. Hasil evaluasi sediaan fisik losio ekstrak kulit bawang merah memenuhi persyaratan sebuah losio. Sediaan losio ekstrak kulit bawang memiliki efektivitas sebagai repelan terhadap nyamuk  Aedes aegypti, pada 30 detik pertama formulasi A memiliki daya tolak sebesar 95,77% dan formulasi B sebesar 93, 14% namun setelah 6 jam perlakuan kedua losio tersebut mengalami penurunan efektivitas menjadi 81,64% dan 79,39% sehingga tidak efektif lagi. Hasil analisis statistik SPSS diperoleh nilai signifikansi 0,05 yang berarti formulasi losio kedua memiliki perbedaan bermakna dengan kontrol positif. 
EFEKTIVITAS TERAPI BEDAQUILIN DAN DELAMANID PADA PENGOBATAN MULTIDRUG-RESISTANT TUBERCULOSIS (MDR-TB): SEBUAH REVIEW Evita Sari; Neily Zakiah; Prayudi Santoso; Melisa I Barliana
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 9, No 1 (2020)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (488.37 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v9i1.138

Abstract

Bedaquilin dan delamanid merupakan kombinasi obat yang sering digunakan untuk pengobatanTuberkulosis Resistan Obat Ganda (TB-MDR) atau Multidrug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB).Selama penggunaannya bedaquilin dan delamanid dikaitkan dengan efektivitasnya dalam konversikultur dan potensi efek sampingnya. Ulasan ini menguraikan efektivitas terapi dan efek samping dalampenggunaan obat tersebut. Desain penulisan ini adalah study literature review. Beberapa hasil penelitianmenunjukkan bahwa bedaquilin dan delamanid dinilai dapat meningkatkan hasil pengobatan pada TBMDR karena mampu mempercepat terjadinya konversi kultur bakteri yaitu di atas waku rata-rata yangtelah ditetapkan oleh WHO. Namun dari segi keamanan, beberapa penelitian menyebutkan bahwapenggunaan bedaquilin dan delamanid memiliki potensi efek samping perpanjangan interval QTsehingga perlu monitoring ketat selama penggunaannya. Data keamanan efektivitas terapi obatbedaquilin dan delamanid dibutuhkan dalam rangka pengobatan TB-MDR untuk meningkatkanpelayanan dan keamanan terhadap pasien.Kata kunci : Bedaquilin, delamanid, efektivitas, efek samping
UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii Nees ex.Bl.) DIBANDINGKAN DENGAN GLIBENKLAMID PADA MENCIT JANTAN GALUR Swiss Webster DENGAN METODE TOLERANSI GLUKOSA Rina Sari Hananti; Saeful - Hidayat; Lisma - Yanti
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 1 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (92.03 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i1.10

Abstract

AbstrakDiabetes melitus adalah suatu gangguan kronik metabolisme hidrat arang (glukosa) di dalam tubuh. Telah dilakukan uji aktivitas antidiabetes ekstrak etanol kulit kayu manis secara oral pada mencit putih jantan galur Swiss Webster dengan menggunakan metode toleransi glukosa. Hewan uji dibagi menjadi enam kelompok, yaitu kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif yang diberikan glukosa 2 g/Kg BB, kelompok kontrol positif yang diberikan glibenklamid dengan dosis 0,65 mg/Kg BB, kelompok dosis 1, dosis 2, dan dosis 3 yang diberikan ekstrak etanol kulit kayu manis dengan dosis masing-masing sebesar 50 mg/Kg BB, 100 mg/Kg BB, dan 200 mg/Kg BB. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah. Penurunan kadar glukosa darah relatif yang paling baik ditunjukkan oleh kelompok dosis 2 dengan dosis 100 mg/Kg BB dengan persentase sebesar 21,32%. Dari hasil data ANOVA dan uji LSD pada menit ke-30, 60, 90, dan 120, kelompok dosis 2 memberikan hasil antidiabetes yang paling baik dibandingkan dengan kelompok dosis 1 dan dosis 3. Kata Kunci : : Kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii Ness ex.BI.), Antidiabetes, Ekstrak etanol,Metode toleransi glukosa. AbstractDiabetes mellitus is a chronic disorder of carbohydrate metabolism (glucose) in the body. Antidiabetic activity of ethanolic extract of cinnamon bark (Cinnamomum burmanii Ness ex.BI.) in Swiss Webster mice has been investigated using glucose tolerance method. Mice were divided into six groups: normal control group, negative control group was given glucose 2 g/kg BW, positive control group were given glibenclamide at a dose of 0.65 mg/kg BW, treatment group of dose 1, dose 2 and dose 3 were given ethanolic extract of cinnamon bark with each dose of 50 mg/kg BW, 100 mg/kg BW, and 200 mg/kg BW. The results showed that ethanolic extract of cinnamon bark can reduce blood glucose levels and the best antidiabetic activity to reduce blood glucose levels is showed by ethanolic extract at dose 100 mg/kg BW (group 2) with percentage 21.32%. According to the results of ANOVA and LSD test, the best antidiabetic activity was showed by dose group 2 at minute 30, 60, 90, and 120 than group dose 1 and 3. Keywords: Cinnamon bark (Cinnamomum burmanii Ness ex.BI.), Antidiabetic, Ethanolic extract,Glucose tolerance method.
PEMBUATAN MALTODEKSTRIN DARI PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas. Poir) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN SEDIAAN FARMASI Almira Asih Maulani; Adang - Firmansyah; Achmad - Zainuddin
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 1 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (58.238 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i1.14

Abstract

AbstrakMaltodekstrin adalah bahan tambahan farmasi yang saat ini masih cukup banyak penggunaannya. Sumber bahan baku maltodekstrin adalah pati, dan salah satunya dapat diperoleh dari ubi jalar (Ipomoea batatas. Poir) yang memiliki kandungan pati sebesar 55%. Tujuan penelitian ini adalah membuat maltodekstrin dengan menerapkan metode hidrolisis secara enzimatis menggunakan enzim α-amylase yang berasal dari Bacillus lichenformis. Dari hasil penelitian diperoleh rendemen maltodekstrin sebesar 34,28%. Karakteristik maltodekstrin meliputi nilai Dextrose Equivalent (DE) sebesar 7,41% dan susut pengeringan sebesar 5,30%. Identifikasi menunjukkan nilai positif terhadap uji iodin, suhu gelatinisasi 23°C, viskositas 4cps, derajat putih 60%, swelling power 8,89, solubilitas 6,3% dan pengujian sifat fisikokimia seperti daya alir dengan nilai 13,14±1,72 dan kompresibilitas sebesar 18,25±0,680. Hasil tersebut telah memenuhi pesyaratan standard USP dan Farmakope Indonesia edisi IV. Kata kunci: Ubi jalar, Pati, Metode enzimatis, Maltodekstrin. AbstractMaltodextrin is a pharmaceutical excipient which is still quite a lot of usage. Raw material of maltodextrin is starch, which can be obtained from sweet potato (Ipomoea batatas. Poir) with starch content of 55%. The purpose of this research is to produce maltodextrin by enzymatic hydrolysis method using α-amylase enzyme derived from Bacillus lichenformis. The result showed that 34,28% of maltodextrin were obtained. The maltodextrin characteristics including 7.41% of dextrose equivalent and 5.30% of lost on drying process, identification test that showed positive values of the iodine test, 23°C of gelatinization temperature, 4 cps of viscosity , 60 % of white degree value , 8.89 of swelling power, 6,3% of solubility, and physicochemical properties examination such as flow ability a value of 13.14 ± 1.72 and compressibility of 18.25 ± 0.680. The results have fulfilled the standard requirements of USP and Indonesian Pharmacope IV Ed. Keyword: Sweet potato, Starch, Maltodextrin, Enzymatic method.
UJI ANTI BAKTERI OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L) TERHADAP Streptococcus mutans Siti - Sariyah; Diki Prayugo Wibowo; Sohadi - Warya
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 2 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (407.188 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i2.17

Abstract

AbstrakTanaman kemangi (Ocimum americanum L) secara empiris diketahui mempunyai aktivitas dalam menghambat Streptococcus mutans yaitu bakteri yang selama ini dikenal sebagai penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari suatu sediaan yang mengandung ekstrak etanol herba kemangi dalam bentuk sediaan obat kumur. Konsentrasi hambat minimum ekstrak kemangi adalah 0,3% b/v. Hasil formulasi sediaan obat kumur ekstrak kemangi memperlihatkan larutan berwarna coklat, beraroma mint dan kemangi, memiliki rasa manis dan mint. Sediaan obat kumur ekstrak kemangi mampu membunuh bakteri uji dengan waktu kontak 60 detik. Formula obat kumur ekstrak kemangi yang dibuat relatif stabil secara fisik selama 35 hari waktu pengamatan. Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa formula yang mengandung ekstrak kemangi (1,25%), natrium benzoat (0,1%), alkohol 95% (0,5%), sorbitol (20%), gliserin (10%), aqua menthae-piperetae (0,5%), dan aquadest merupakan formula yang paling baik aktivitasnya. Kata Kunci : Obat kumur, Kemangi (Ocimum americanum L), Streptococcus mutans, Karies gigi.  AbstractKemangi herbs (Ocimum americanum L) empirically has inhibitory activity against the Streptococcus mutans bacteria that known to cause dental caries. This research aimed to inquire the antibacterial activity of a preparation containing ethanol extract of kemangi herbs in mouthwash dosage forms. Minimum Inhibitory Concentration of kemangi extract was 0,3% w/v. Performance of the gargle formula of kemangi extract showed the brown solution that has the odor of mint and "kemangi", and also taste of mint and sweet. Kemangi extract has a bactericide character against the Streptococcus mutans bacteria with a contact time of 60 seconds. The gargle formula physically stable during 35 days observation. The result showed that the antibacterial activity of the formula containing kemangi extract (1.25%), sodium benzoate (0.1%), alcohol 95% (0.5%), sorbitol (20%), glycerin (10%), aqua menthaepiperetae (0.5%), and aquadest is the best formula. Keywords: Gargle, Kemangi (Ocimum americanum L.), Streptococcus mutans, Dental caries.
PENGARUH PEMBERIAN AMLODIPIN PADA POLA BIODISTRIBUSI 99mTc-MIBI SEBAGAI SEDIAAN SIDIK PERFUSI JANTUNG (UJI NON KLINIS PADA HEWAN PERCOBAAN) Arum Yunita Eswinawati; Deby - Tristiyanti; Aang Hanafiah R.Wangsaatmadja
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 1 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (51.152 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i1.11

Abstract

AbstrakTelah dilakukan kajian interaksi amlodipin dengan radiofarmaka Teknesium-99m Methoxy Isobutyl Isonitrile (99mTc-MIBI) sebagai sediaan sidik perfusi jantung. Percobaan dilakukan pada mencit putih yang mengonsumsi amlodipin 1 jam dan selama 1 minggu sebelum penyuntikan 99mTc-MIBI. Interaksi obat diamati melalui pola biodistribusi 15 menit dan 1 jam setelah penyuntikan 99mTc-MIBI, dan dibandingkan dengan hewan kontrol yang tidak mengonsumsi amlodipin. Hasil pengamatan dan pengolahan data ANAVA tidak menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada pola biodistribusi antara hewan uji dan kontrol. Disimpulkan bahwa pemberian amlodipin tidak memberikan pengaruh yang berarti terhadap pencitraan sidik perfusi jantung yang menggunakan radiofarmaka 99mTc-MIBI. Kata Kunci : Sidik Perfusi Jantung, Amlodipin, 99mTc-MIBI, Interaksi obat. AbstractAmlodipine interaction studies have been performed with the radiopharmaceutical technetium- 99m methoxy isobutyl isonitrile (99mTc-MIBI) as cardiac perfusion agent. The experiments were performed on white mice that consumed amlodipine 1 hour and during 1 week before the injection of 99mTc-MIBI. Drug interactions were observed through a pattern of biodistribution 15 minutes and 1 hour after injection of 99mTc-MIBI, and compared with control animals that did not take amlodipine. Observations and ANAVA data processing showed no significant difference between the biodistribution pattern of test and control animals. It was concluded that administration of amlodipine did not provide a meaningful influence on the result of cardiac perfusion imaging using 99mTc-MIBI radiopharmaceutical. Keywords: Cardiac Perfusion Imaging, Amlodipine,99mTc-MIBI, Drug interaction
PERBANDINGAN KADAR KATEKIN DARI BEBERAPA JENIS KUALITAS TEH HITAM (Camellia sinensis L.[O] Kuntze) DI PUSAT PENELITIAN TEH DAN KINA (PPTK) GAMBUNG Siti Uswatun Hasanah; Syarif - Hamdani; Adang - Firmansyah
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 1 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58327/jstfi.v1i1.12

Abstract

AbstrakKatekin merupakan salah satu senyawa metabolit dalam teh yang diketahui memiliki aktivitas farmakologis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar katekin dari tiga kualitas teh hitam di Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK) Gambung, Ciwidey. Ekstraksi katekin dimulai dengan maserasi menggunakan aseton, diikuti dengan fraksinasi menggunakan air-etil asetat. Analisis katekin dilakukan pada fraksi etil asetat menggunakan KLT dan spektrovotometri UV. Hasil menunjukkan bahwa semua the dalam penelitian ini memberi bercak pada KLT (Rf 0,9) dan memberikan λ maks serta bentuk spectrum yang sama. Hal ini menunjukkan bahwa semua teh hitam mengandung katekin dengan masing-masing besarnya kadar katekin teh kualitas 1 (BOP), the kualitas 8 (BP 2) dan teh kualitas 15 (BBL) secara berurutan adalah 18.290 ppm, 18.055 ppm dan 12.290 ppm. Disimpulkan bahwa semakin baik kualitas teh hitam maka semakin besar katekin yang terkandung. Kata kunci: Teh hitam, Katekin, KLT, Spektrofotometri UV. AbstractCatechin is one of metabolite compound in tea, which is known has pharmacological activity. This research aimed to analyze level of catechin in various kind of black tea that produced at Tea and Quinine Research Centre, Gambung, Ciwidey. Extraction of catechin begun by maseration by aceton, followed by fractination used water-ethyl acetate. Analisis of catechin has been done from ethyl acetate fraction used TLC and Spectrophotometer UV. The result showed that all types of tea gave spot on TLC (Rf 0,9) and gave same λ max as well as spectral form. It showed that all types of tea in this research had catechin with each level of catechin on top quality black tea (BOP), quality black tea 8 (BP 2) and quality black tea 15 (BBL) respectively were 18,290 ppm, 18,055 ppm and 12,290 ppm. It was conclude that better quality of black tea would has high level of catechin. Key words: Black tea, Catechin, TLC, Spectrophotometric UV.
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI-FRAKSI DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa L.A. Cheval) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE Rizky - Annisa; Umi - Yuniarti; Clara - Sunardi
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 1 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (175.776 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i1.13

Abstract

AbstrakDaun andong merah (Cordyline Fructicosa L.A. Cheval) secara empiris telah digunakan sebagai obat diare. Pada penelitian ini telah dilakukan ekstraksi dengan cara maserasi dan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair. Ekstrak dan fraksi – fraksi yang diperoleh diuji aktivitas antibakterinya dengan metode sumur terhadap bakteri Escherichia coli (ATCC 8939), Shigella dysentriae, dan Salmonella typhimurium (ATCC 13311). Ekstrak yang memberikan aktivitas antibakteri selain ditentukan Konsentrasi Hambat Minimumnya (KHM), juga dilakukan penentuan golongan senyawa dominan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun andong merah pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30% memberikan aktivitas antibakteri terhadap ketiga bakteri uji dengan KHM untuk Esccherichia coli dan Shigella dysentriae sebesar 2,5% serta 5 % untuk Salmonella typhimurium. Ekstrak etanol daun andong merah memberikan hasil positif terhadap senyawa golongan fenolat yang berfluoresensi di bawah sinar UV 366 nm, dan memberikan warna hitam setelah disemprot penampak bercak FeCL3 dengan nilai Rf 0,57. Dari uji statistik ANOVA dengan taraf signifikansi α=0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebagai akibat pemberian konsentrasi ekstrak dan fraksi yang berbeda terhadap ketiga bakteri uji. Kata Kunci : Daun andong merah (Cordyline fruticosa L.A.Cheval), Diare, Antibakteri. AbstractRed andong leaves (Cordyline fruticosa L.A. Cheval) has been used as an antidiarrheal empirically. It has been extracted by maceration and fractionation using liquid-liquid extraction methods. Antibacterial activity of extracts and fractions were tested using a well method against Escherichia coli (ATCC 8939), Shigella dysentriae, and Salmonella typhimurium (ATCC 13311) bacteria. Antibacterial activity of extracts was measured using Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and using Thin Layer Chromatography to determine the group of predominant compound in the extract. The results showed that the ethanolic extract of red andong leaves at a concentration of 10%, 20%, and 30% provided antibacterial activity against three bacterial test with the MIC 2.5% for Esccherichia coli and Shigella dysentriae and 5% for Salmonella typhimurium. The ethanolic extract of red andong leaves showed a positive result in group of phenolic compound under UV ray 366 nm, and showed black color spot after sprayed by 1% FeCl3 with Rf value of 0,57. Test of ANOVA at significance level α = 0,05 concluded that there were significant differences within of the different concentration of extracts and fractions on the three test bacteria. Keywords: Red andong leaves (Cordyline fruticosa L.A. Cheval), Diarrhea, Antibacterial.
SKRINING PEREAKSI SPOT TEST UNTUK DETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN Windari - Syafitri; Adang - Firmansyah; Syarif - Hamdani
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 2 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (484.011 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i2.15

Abstract

AbstrakPenggunaan bahan tambahan makanan berbahaya seperti formalin akhir-akhir ini menjadi perhatian yang serius dikarenakan efeknya yang membahayakan kesehatan tubuh manusia dan berpotensi menyebabkan kanker. Penelitian bertujuan untuk melakukan skrining pereaksi yang dapat digunakan untuk mendeteksi formalin. Metode Spot Test digunakan untuk tujuan kepraktisan, sekaligus untuk mengetahui sensitivitas dan selektivitas pereaksi pada bahan pangan. Hasil pengujian beberapa pereaksi menunjukkan bahwa pereaksi Schiff merupakan pereaksi yang relatif paling memuaskan dengan selektivitas dan sensitivitas pereaksi hingga 10 ppm. Pengembangan pereaksi dengan menambahkan CuSO4 serta CuSO4 dan FeCl3 dapat meningkatkan sensitivitas sampai 0,01 ppm. Walaupun didapatkan sensitivitas yang memuaskan, akan tetapi selektivitas pereaksi ternyata masih kurang baik jika diuji terhadap formalin di dalam bahan pangan. Kata Kunci : Formalin, Spot test, Sensitivitas, Selektivitas. AbstractThe use of harmful food additives such as formalin lately become serious concern due to the effects that clinically reported to be toxic to humans body and potentially cause cancer. Research aimed to conduct screening of reagens that can be used to detect formalin. The Spot test methode is used for practical purposes and also to determine the sensitivity and selectivity some reagents in food. The test results showed that Schiff reagen was the most satisfactory reagent with its sensitivity at 10 ppm. Development of reagents by adding CuSO4 and CuSO4-FeCl3 can increase the sensitivity till 0,01 ppm. Although the sensitivity gave satisfaction results, but selectivity of the reagent was still not good if tested against formalin in food stuffs. Keywords : Formalin, Spot test, Sensitivity, Selectivity.
PENGUJIAN POTENSI SEDIAAN INJEKSI KERING AMOKSISILIN-KLAVULANAT PADA VARIASI WAKTU PENYIMPANAN Tini - Apriliani; Adang - Firmansyah; Sohadi - Warya
JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA Vol 1, No 2 (2012)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (302.818 KB) | DOI: 10.58327/jstfi.v1i2.16

Abstract

AbstrakSesuai dengan aturan penyimpanan, sediaan antibiotik seperti halnya injeksi kering amoksisilin-klavulanat harus disimpan di dalam lemari es dengan suhu 2-8 0C untuk menjaga stabilitasnya. Namun demikian, terkadang timbul masalah dengan keterbatasan fasilitas untuk penyimpanan maupun saat distribusi sediaan tersebut. Oleh karena itu, pengujian potensi dan penetapan kadar injeksi kering Amoksisilin-Klavulanat selama disimpan pada suhu kamar perlu diobservasi. Pengujian potensi dilakukan dengan teknik difusi agar, sedangkan pengujian untuk menetapkan kadar dilakukan dengan menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Dari hasil penelitian diketahui bahwa potensi sediaan terhadap Escherichia coli mengalami penurunan sebesar 94,42%, sedangkan terhadap Staphylococcus aureus mengalami penurunan sebesar 78,33%, begitu juga dengan penurunan kadar amoksisilin sebesar 1,07% dan kadar klavulanat sebesar 3,25% selama masa penyimpanan 8 minggu pada suhu kamar.  Kata Kunci : Injeksi kering, Amoksisilin-klavulanat, Potensi, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.  AbstractAccording to the storage requirements, the antibiotics dosage form such as the dry injection of amoxicillin-clavulanate generally should be kept in a conditioned temperature of 2 - 80C to maintain stability. However, sometimes problems arise with limited storage facilities for the preparation and during distribution. Therefore, determination of the potential and content of Amoxicillin-clavulanate which were stored at room temperature should be observed. The potential testing was done by using the agar diffusion technique, while assays performed using HPLC (High Performance Liquid Chromatography). From the results known that the potential against Escherichia coli decreased by 94.42 %, while to the Staphylococcus aureus decreased by 78.33 %, as well as the content of amoxicillin decreased by 1.07 %, and clavulanate decreased by 3.25 % after storage for 8 weeks at room temperature.  Keywords: Dry injection, Amoxicillin-clavulanic, Potency, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

Page 1 of 13 | Total Record : 130