cover
Contact Name
FAHIMATUL ULYA
Contact Email
p3h@unupasuruan.ac.id
Phone
+6282131150455
Journal Mail Official
fahim.ulya@gmail.com
Editorial Address
jl Imam Bonjol No 99 Rt 03 Rw 03 Bugul lor Panggungrejo
Location
Kab. pasuruan,
Jawa timur
INDONESIA
Ekliptika: Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan
ISSN : 27215105     EISSN : 28096371     DOI : https://doi.org/10.55757/ekliptika
Jurnal Ekliptika: Inovasi Teknologi Berkelanjutan merupakan publikasi ilmiah peer-reviewed yang berfokus pada kemajuan dan penerapan teknologi berkelanjutan dalam berbagai sektor industri dan pertanian. Nama "Ekliptika" melambangkan jalur interdisipliner yang menghubungkan berbagai bidang keilmuan dalam menciptakan solusi teknologi yang harmonis dengan lingkungan, ekonomi, dan kesejahteraan sosial. Jurnal ini menyediakan platform bagi para peneliti, akademisi, praktisi industri, dan pemangku kepentingan untuk berbagi hasil penelitian, pengembangan teknologi inovatif, serta implementasi praktis dari prinsip-prinsip keberlanjutan dalam konteks teknik industri dan sains terapan. Publikasi ini mencakup berbagai topik dalam teknologi hijau, efisiensi energi, manufaktur ramah lingkungan, dan pengembangan produk berkelanjutan dengan pendekatan analitis dan empiris. Scope: Teknologi hijau, efisiensi energi, manufaktur ramah lingkungan, dan pengembangan produk berkelanjutan
Articles 51 Documents
ANALISA RISIKO ERGONOMI DENGAN METODE NORDIC BODY MAP TERHADAP PEKERJA PEMBUATAN KARTON BOX DI UD. HANDIA MAKMUR Aisyah Fitri, Kiranti; Ayu Ratriwardhani, Ratna
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 01 (2021): Juli 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i01.25

Abstract

UD. Handia Makmur merupakan salah satu produksi industri manufaktur yang bergerak pada bidang produksi karton box atau kardus. Pada pekerjaan di UD. Handia Makmur ini terdapat 5 unit kerja, yaitu Sliter (Potong), Sloter,(Melubangi/Ngeplang), Sablon, Stiching (Jahit), dan Dycat (Potong). Keseluruhan proses dalam industri masih dilakukan secara manual (manual material handling) dengan menggunakan tenaga manusia. Pekerjaan dengan sikap kerja pekerja berdiri maupun membungkuk serta dilakukan dalam durasi waktu kerja yang lama yaitu selama delapan jam per hari bahkan melebihi waktu yang sudah ditentukan sehingga kondisi ini dapat menimbulkan keluhan- keluhan rasa sakit bahkan cidera otot pada pekerja. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel diambil dengan random sampling yaitu berjumlah 10 orang pekerja. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan kuisioner Nordic Body Map yang berisikan titik- titik bagian tubuh yang dirasa banyak dikeluhkan rasa sakit oleh pekerja UD. Handia Makmur. Berdasarkan hasil penelitian risiko ergonomi akibat musculoskeletal disorders (MSDs) menunjukkan bahwa keluhan sakit paling banyak yaitu betis kiri 70% dan betis kanan 80%
“KURMA MILK” SEBAGAI USAHA PENINGKATAN NILAI JUAL BUAH KURMA SELAMA BULAN RAMADHAN Khurniyati, Khurniyati; Ilhami, Maylina
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 01 (2021): Juli 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i01.26

Abstract

Kurma (Phoenix dactylifera,L) merupakan salah satu buah yang kaya akan nutrisi berupa karbohidrat, serta, vitamin, asam lemak, protein, serta garam dan mineral. Kurma juga memiliki fungsi sebagai anti inflamasi, anti piretik, diuretik, estrogenik, meningkatkan berat badan, ekspektoran. Buah kurma selain dalam bentuk buah segar, buah kurma dapat ditemukan dalam bentuk sari kurma. Namun produk sari kurma kurang diminati, hal ini karena tampilan fisik yang sangat kental dan lengket. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual serta daya terima konsumen terhadap produk susu kurma yang memiliki karakteristik fisik lebih menarik serta sangat mudah dikonsumsi kapan saja dan dibawa kemana saja. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif
ANALISIS LAJU KOROSI PELAPISAN LOGAM BESI OLEH NIKEL DI LINGKUNGAN AIR LAUT Ayu Sunardi, Ninik Nigusti
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 01 (2021): Juli 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i01.27

Abstract

Logam besi adalah logam yang sering ditemukan dalam berbagai komponen kendaraan dan mesin. Kualitas besi pada komponen mesin kendaraan sangat dipengaruhi oleh perawatan dan lingkungan sekitarnya. Agresivitas perairan laut dapat memicu timbulnya korosi pada besi. Elektroplating dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan korosi pada besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis laju korosi serta efisiensi pelapisan logam besi oleh nikel di lingkungan air laut. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan memberikan variasi waktu pelapisan. Perhitungan laju korosi diukur dengan metode pertambahan berat. Hasil pengujian menunjukan bahwa logam besi yang telah dilapisi Nikel (Ni) dengan waktu pelapisan 1200 detik memiliki nilai laju reaksi terendah yaitu sebesar 0.001 mpy dan laju korosi terhadap logam besi yang tidak dilapisi sebesar 0,193 mpy
KONSEP PENGEMBANGAN BISNIS ROTI BEKATUL DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA USAHA AYUSITA BAKERY KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR Dhinar, Anthonius; Syah, Ranto; Irmawanti, Anggun; Fadillah, M.; Ayu, Feriza
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 01 (2021): Juli 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i01.28

Abstract

Indonesia sepenuhnya masih bergantung pada impor untuk memenuhi kebutuhan gandum sebagai bahan dasar roti. Jika keadaan ini dibiarkan, ketergantungan pangan dari luar negeri dapat meningkatkan pengeluaran devisa negara sehingga dikhawatirkan beberapa industri makanan berbasis tepung terigu akan mengalami ketergantungan. Untuk mengurangi kebutuhan tepung terigu pada pembuatan roti yaitu dengan mensubstitusi sebagian atau seluruh tepung terigu dengan tepung lain misalnya tepung bekatul. Roti dengan bahan dasar bekatul memiliki kandungan gizi yang tinggi sebagai bahan suplementasi dalam rangka pengkayaan gizi produk roti bekatul. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perancangan model bisnis Ayusita Bakery dengan menggunakan metode Business Model Canvas dan melakukan analisis SWOT terhadap bisnis tersebut. Hasil menunjukkan bahwa Business Model Canvas dapat diterapkan dengan baik pada usaha ini dan berdasarkan analisis matriks SWOT yang telah dilakukan, maka dihasilkan alternatif atau pilihan strategi yang dapat diberikan untuk pengembangan usaha roti bekatul pada Ayusita Bakery
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI UD. MEUBEL DUA PUTRI Sulistyowati, Enik; Azizah, Nur
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 02 (2021): Terbit Januari 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i02.29

Abstract

Bahan baku merupakan prioritas utama dan penting bagi suatu perusahaan untuk memenuhi proses produksinya, sehingga banyak perusahaan yang melakukan pengelolaan persediaan yang optimum. Bukan hanya perusahaan besar saja yang berusaha untuk mengelola persediaan yang optimum, UD. Meubel Dua Putri yang bergerak di bidang industri furniture berusaha melakukan pengelolaan terhadap persediaannya, akan tetapi saat ini UD. Meubel Dua Putri menggunakan perkiraan dari pengalaman saja sehingga biaya pembelian bahan baku dan persediaan sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya pengelolaan persediaan antara perkiraan dari pengalaman pemilik dengan metode EOQ dimana dihasilkan perhitungan yang lebih optimal jika menggunakan metode EOQ dengan pembelian bahan baku menurun dari 520 pcs menjadi 135 pcs dengan frekuensi pemesanan sebanyak 4 kali pemesanan dalam satu tahun, total biaya persediaan. Total biaya persediaan menurun dari Rp. 2.332.823, - menjadi Rp. 1.352.082, - dengan safety stock sebanyak 11 pcs dan re-order point sebanyak 25 pcs
ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI PENGHASIL ASAM SULFAT DARI TANAH SUNGAI KEJAYAN SEBAGAI AGEN BIOOKSIDASI Ulya, Fahimatul
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 02 (2021): Terbit Januari 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i02.30

Abstract

Bakteri pengoksidasi sulfur menjadi asam sulfat mampu diisolasi dari area masam atau yang bersifat asam. Sungai Kejayan Pasuruan dialiri oleh limbah industri penyamakan kulit yang bersifat asam. Penelitian ini bertujuan mendapatkan bakteri penghasil asam sulfat. Isolasi dan seleksi bakteri penghasil asam sulfat dari tanah sungai Kejayan menggunakan medium tiosulfat. Isolat murni diperoleh menggunakan metode streak plate tipe goresan kuadran. CuFeS2 digunakan pada proses Biooksidasi, metode turbidimetri digunakan untuk mengukur kadar asam sulfat, serta kadar [Fe] dan [Cu] pada media biooksidasi diuji menggunakan AAS. Isolat K.2 terseleksi sebagai bakteri penghasil asam sulfat dengan perolehan kadar sulfat [SO4 2 ] tertinggi 13,9 ppm pada jam ke-48. Bakteri ini dapat dijadikan opsi lain sebagai agen biooksidasi logam Cu dan Fe
KARAKTERISTIK KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT MERAH GRACILARIA GIGAS DARI PERAIRAN LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT Putri Pamungkas, Pinctada
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 02 (2021): Terbit Januari 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i02.31

Abstract

Gracilaria merupakan rumput laut alga merah (Rhodopyceae) dapat dikembangkan dengan dibudidayakan di laut, tambak dan muara sungai. Rumput laut merah jenis Gracilaria gigas banyak ditemukan dan dibudidayakan sebagai sumber bahan baku produksi agar food grade di Indonesia. Rumput laut jenis Gracilaria gigas memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Parameter yang diamatai meliputi Karakteristik kimia (proksimat) dan kandungan antioksidan Rumput laut Gracilaria gigas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rumput laut Gracilaria gigas, kadar air 5,84%, kadar lemak 0,8%, protein 23,76%, kadar abu 11,92%, karbohidrat 180,52%, kandungan serat kasar 7,27%, dan Aktivitas antioksidan (IC50) 19,922 mg AAE/g
PERAMALAN PENJUALAN BUBUK KOPI DI PT. XXX DENGAN PENERAPAN METODE WMA DAN EXPONENTIAL SMOOTHING Amalia Muti, Asri; Ilaina, Ruddat
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 02 (2021): Terbit Januari 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i02.32

Abstract

Perkembangan dunia industri F&B yang sangat pesat saat ini, telah menciptakan suatu kondisi persaingan produk yang sangat tinggi dan cepat sekali. Beberapa perusahaan F&B berlombalomba dalam peningkatan penjualannya di setiap bulannya. Kopi adalah salah satu produk yang sering digunakan dalam industri F&B saat ini, khususnya dalam industri minuman cepat saji. Penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan di Kota Pasuruan yang mana perusahaan ini merupakan perusahaan untuk pengolahan dan juga penjualan baik bahan baku maupun produk jadi. Metode penelitian yang dilakukan pada data penjualan di PT. XXX yakni dengan menganalisis 6 jenis kopi dengan permintaan tertinggi yang di observasi dalam 1 tahun sebelumnya. Kemudian dari analisis grafik penjualan tersebut dilakukan peramalan permintaan di tahun yang akan datang dan akan di lakukan pembandingan dengan aktual penjualan di tahun sebelumnya dengan peramalan penjualan yang akan datang. Dari hasil peramalan yang telah dilakukan untuk dengan metode WMA dan Exponential Smoothing, kemudian dilakukan pengukuran akurasi dengan metode MAD (Mean Absolute Deviation) dan MSE (Mean Square Error) diperoleh perbedaan yang cukup signifikan antara peramalan dengan dua metode tersebut
ANALISA KUALITAS PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI UD. MEUBEL DUA PUTRI Diah Yuniawati, Ratna; Dzulkifli, Arief
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 2 No. 02 (2021): Terbit Januari 2021
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v2i02.33

Abstract

UD. Meubel Dua Putri merupakan salah satu Perusahaan Meubel furniture besar di Kecamatan Rejoso Kabupaten Pasuruan. Dalam produksinya UD. Meubel Dua Putri terdapat beberapa proses, mulai dari proses pengadaan bahan baku, pengukiran, pengeleman, penggosokan, pewarnaan, dan proses jok. Dalam praktik kerja lapangan ini bertujuan untuk menganalisa macam macam jenis cacat, persentase, dan jenis cacat apa yang sering terjadi. Selain itu dalam praktik kerja lapanga ini juga menganalisa penyebab terjadinya cacat dalam proses produksinya dengan metode Statistical Processing Control (SPC).Dari hasil check sheet dapat dilihat bahwa selama tahun 12 bulan sebelumnya perusahaan memproduksi mebel sebanyak 603 unit, dengan jumlah produk mebel yang mengalami kecacatan sebanyak 83 unit. Terdapat bebeberap jenis cacat seperti lecet, tidak simetris, lem berlebih, dan belang, Hasil diagram pareto yang telah dibuat, tingkat kerusakan/kecacatan yang paling tinggi adalah cacat berupa lecet. Dari hasil grafik peta kendali P (P-chart) yang telah dibuat dapat dilihat bahwa pengendalian kualitas dalam kondisi yang terkendali dan sesuai dengan standar. Dari hasil analisis fishbone diagram dapat diketahui faktor penyebab kecacatan dalam produksi mebel, yaitu berasal dari faktor pekerja, mesin produksi, metode kerja, material/bahan baku dan lingkungan
ANALISIS PERBAIKAN PROSES BISNIS PADA PENGIRIMAN SAMPEL KEDATANGAN MATERIAL KERTAS DENGAN METODE BUSINESS PROCESS REENGINEERING DI PT. XYZ Enik, Enik Sulistyowati
Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan Vol. 3 No. 01 (2022): Juli 2022
Publisher : Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55757/ekliptika.v3i01.98

Abstract

Industri saat ini mengalami banyak perubahan dengan persaingan yang semakin ketat sehingga muncul industri – industri baru yang datang dengan strategi yang berbeda dan mengedepankan keterbaruan. Persaingan inilah yang membuat perusahaan kelas dunia telah mendayagunakan proses bisnis dengan metode yang sangat baik sehingga menjadi perusahaan yang selalu memenangkan persaingan berkelanjutan, seperti halnya PT. XYZ perusahaan percetakan dengan sistem Business Unit dituntut Continous Improvement disemua divisi termasuk QA DIM yang berperan penting karena bahan baku langsung harus diperhatikan ketersediaannya untuk kelancaran produksi. PT XYZ setelah penerapan IMI Centralization selalu terjadi keterlambatan pengiriman sampel kedatangan ke laboratorium pusat sebanyak 45% sehingga memerlukan metode BPR (Business Process Reengineering) yang terstruktur dan sistematis mulai dari langkah satu sampai langkah delapan dengan hasil penurunan keterlambatan sebesar 13% setelah dilakukan peningkatan proses bisnis, selain itu didapatkan pula proses yang lebih efisien sebesar 80,20 menit dari proses sebelumnya.