cover
Contact Name
QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Contact Email
qh.lppm@unida.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
qh.lppm@unida.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota bogor,
Jawa barat
INDONESIA
QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
ISSN : 24423726     EISSN : 25501143     DOI : -
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat p-ISSN 2442-3726 e-ISSN 2550-1143 diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Djuanda Bogor untuk mempublikasikan hasil pengabdian kepada masyarakat yang memuat hasil pengabdian kepada masyarakat serta gagasan atau model pengembangan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang aplikatif. Qardhul Hasan (QH) terbit dua kali dalam satu tahun (April dan Oktober).
Arjuna Subject : -
Articles 15 Documents
Search results for , issue "Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL" : 15 Documents clear
PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ASESMEN DIAGNOSTIK KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR PASCA PANDEMI COVID-19 Barumbun, Mardyanto; Toding Bua, Mety; Muliani, Ekha; Ramadhani, Thea; Wulandari, Andi Eka; Syahrisofia, Rezky; Kasmawati, Andi
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.6434

Abstract

Kebijakan penutupan sekolah dan pelaksanaan proses belajar dari rumah (BDR) dalam meminimalisir penyebaran COVID-19 menimbulkan terjadinya learning loss, khususnya terkait kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar (SD). Oleh karena itu, mendiagnosis tingkat kompetensi setiap siswa khususnya terkait kemampuan literasi dan numerasinya dianggap perlu. Program pengabdian pada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi guru SD dalam merancang asesmen diagnosis awal kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode berupa workshop dimana guru didampingi secara langsung dalam pembuatan perangkat asesmen diagnostik. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa guru memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam merancang perangkat asesmen diagnosis kemampuan literasi dan numerasi bagi siswa di awal pembelajaran.
POTENSI PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAK MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN KARKAS AYAM KAMPUNG Sudrajat, Deden; Handarini, Ristika; Dede, Kardaya; Malik, burhanudin; Wahyuni, Dewi; Anggraeni; Baharun, Abdullah; M. Winugroho; Pujiharyanto, Agung; Rahmi, Annisa; Jatmiko
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7300

Abstract

Beternak ayam kampung sudah menjadi bagian kehidupan petani dan peternak di pedesaan. Pengembangan ayam kampung berpotensi menjadi usaha utama bagi peternak. Permasalahan usaha ternak ayam kampung, terutama harga pakan yang tinggi dan pemasaran ayam kampung yang sempit. Penggunaan inovasi teknologi melalui intensifikasi budidaya dan memberikan nilai tambah pada produk ayam kampung menjadi solusi mengatasi permasalahan tersebut. Penyuluhan dan pelatihan budidaya dan strategi pemasaran dilaksanakan di Desa Citepus, Palabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi. Peserta kegiatan adalah peternak ayam kampung usaha mandiri maupun yang sudah memiliki kelompok. Metode kegiatan pengabdian melalui penyuluhan, pelatihan dan praktik langsung metode pelabelan dan pengemasan produk karkas ayam menggunakan alat vacuum sealer. Sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan pre-test dan diakhir kegiatan dilakukan post-test, untuk mengetahui kondisi awal dan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mengenai budidaya dan pemasaran ayam kampung. Materi penyuluhan dan pelatihan disampaikan oleh narasumber yang berkompeten dari dosen-dosen prodi Peternakan. Peserta mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan antusias. Peserta dapat memahami penyusunan ransum ayam kampung menggunakan pakan lokal sehingga harga ransum menjadi lebih rendah. Pada praktik pelabelan dan pengemasan produk ternak, peserta dapat melakukannya dengan baik. Bagi mahasiswa kegiatan ini menjadi pengalaman dan bentuk best practice dari kegiatan di luar kampus, yang akan diregognisi kedalam sks matakuliah.
PENINGKATAN PENGETAHUAN DANKETERAMPILAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK BRANDING DESA WISATA Fitriah, Maria; Ginung Pratidina; Muhammad Encep; Desi Hasbiyah; Ruhimat; Neng Virly Apriliyani; Cecep Wahyudin; Agustini; Mulil Khaira; Dedy Ardiansyah Ramadhan; Sitti Sakinah; Tia Agustiani; Rafael Nuansa Ramadhan; Akmal Fadilah
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7359

Abstract

People are increasingly interested in visiting tourist attractions, including nature tourism. Thus, it is urgently needed to be innovative in promoting it with tourism village branding. The potential of a tourist village can boost the economy of local residents whose marketing can reach foreign countries. Social media can be used by the community to develop their business, one of which is by increasing branding. Community service methods use preparation, observation, counseling, training, pre-test and post-test. The results obtained show an increase in knowledge about environmental changes causing a change in the marketing system from 30% to 60%, knowledge of consumer characteristics from 24% to 43.33%, knowledge of consumer culture from 56% to 67%, knowledge of matters affecting consumer purchases from 56% to 66%, knowledge about telling experiences using products from 33.33% to 50%, knowledge about the function of campaigns on social media in building branding from 70% to 83%, knowledge about the # symbol on social media to mark topics from 67 % to 73%, knowledge about the use of captions on Instagram from 86% to 97%, the presence of subscriber features from 76% to 87%. The recapitulation shows an increase in knowledge and skills in using social media for tourism branding in Kabandungan Village from 56.43% to 70.93%. Keywords: social media, branding, tourism village
UPAYA PENINGKATAN EKONOMI WARGA MELALUI PENGOLAHAN PASCA PANEN DAN PEMASARAN SAYURAN HIDROPONIK Enril Fathurrohman, Yusuf; Prashadi Santosa, Arif; Yusnar Kharismasyah, Alfato
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7386

Abstract

The community empowerment program was carried out in Datar Village, Sumbang Banyumas Regency. This empowerment focuses on marketing and post-harvest processing problems where the solution offered is to provide information related to marketing concepts for hydroponic vegetables, post-harvest assistance, and also vegetable processing training. The target of this empowerment is a group of women farmers and villagers who are active in hydroponic cultivation and who are willing to take part in training related to marketing and post-harvest processing. The method used is in the form of lectures/counseling, mentoring, and direct practice in making processed vegetable products from the residents' vegetable cultivation. These stages have been successfully carried out which have had a positive impact on improving the economic welfare of the community and achieving community food self-sufficiency.
PENDAMPINGAN DESAIN KEMASAN PRODUK BROWNIES MOCAF KUKUS DAN SOSIALISASI IZIN SPP-IRT DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) Maulidia , Mira; Pratiwi , Ratika; Fadhilah , Syifa; Puspa Pertiwi, Inno Ariska; Rosmoyanti, Dewi; Maharani, Azmi; Althafry Kartawiria, Rifky fauzi; nahwan Tsabita, Elsya; Zahra Putri Ardyansyah, Amanda Nurlita; Novidahlia, Noli
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7553

Abstract

Kemasan produk dan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) merupakan hal yang wajib dimiliki oleh setiap pelaku usaha bidang makanan dan minuman termasuk juga Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di UMKM Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tentang kurangnya pengetahuan UMKM mengenai kemasan dan izin SPP-IRT. Program kerja utama yaitu pendampingan pemilihan jenis kemasan dan penentuan desain label kemasan baru serta sosialisasi mengenai SPP-IRT. Program kerja pendukungnya yaitu sosialisasi penerapan sanitasi dan hygiene pada produksi brownies mocaf kukus. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah persiapan (perencanaa program), pelaksanaan dan penerapan. Dari hasil kegiatan pengabdian, pelaku usaha KWT Dahlia telah mengetahui pengetahuan dan informasi mengenai pemilihan jenis kemasan dan desain yang baik, serta penyuluhan sanitasi dan hygiene yang harus diterapkan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia dalam membuat brownies mocaf kukus, agar produk tersebut dapat memenuhi syarat mendapatkannya nomor PIRT. Selain itu KWT Dahlia juga telah mempunyai kemasan yang baru dan segera akan membuat izin SPP-IRT sehingga dapat menambah daya tarik produk kepada konsumen yang akan berpotensi meningkatkan perekonomian pelaku usaha.
COMMUNITY PARTICIPATION IN INCREASING TOURISM VILLAGES: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN DESA WISATA Ginung Pratidina; wahyudin, cecep; Neng Virly Apriliyani; Nadia Amalia
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7635

Abstract

Community participation has an important role in being involved in the management of a tourist village, if the tourism village is managed properly by the community, the tourism village in Kabandungan village can attract tourists to visit it so that the surrounding community can feel the benefits. The purpose of this community service is intended to provide counseling on community participation in improving tourism villages in Kabandungan village which have the potential to be developed so as to increase people's income. The activity method used is counseling, observation, Focus Group Discussion (FGD) as well as pretest and posttest. The results in this service show that there is an increase in knowledge in the community to develop and improve further tourism villages. In the sense that the community has a high awareness of the potential of the village they have so that in the future it can increase people's income with an increase in tourism villages.
PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY DESKTOP UNTUK MENGELOLA REFERENSI KARYA ILMIAH MAHASISWA Widayat, Prabowo Adi; Najib, Khotim Hanifudin
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7900

Abstract

References are the most important part of writing good scientific work. There are not a few scientific works that are not supported by relevant references. This is due to the lack of author skills in utilizing good reference management applications. Coupled with the various styles of reference writing, the writer often makes mistakes in writing references according to the appropriate style of the context. This community service activity aims to improve students' skills in utilizing the Mendeley reference management application as a tool for managing references. Service activities are carried out through three stages, namely planning, implementation and evaluation. Mendeley training activities are carried out in a hybrid manner, online and offline. The training participants were final-year students totaling 48 students. The results of the training activities included, first, students could improve their skills in managing references with Mendeley which could assist them in writing their final assignment. Second, there are several obstacles in the implementation of this training such as technical constraints in the form of an internet network, lack of power plugs, incompatible laptops, and limited space. Third, the trainees felt that Mendeley's training would be beneficial for the completion of their final assignment.
GREENING AND TREE PLANTING TO REALIZE ASRI SCHOOL Adriansyah, Endi; Marhadi, Marhadi; Viareco, Hariestya; Herawati, Peppy; Sufra, Rifqi
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.7901

Abstract

Tree planting has the aim of reforestation and greening for conservation, greening is an effort to create a beautiful and useful area and greening is increasing the area of ​​RTH (Green Open Space). This community service is at SD N 2 Senawar. Community service aims to increase tree planting in schools and foster students' character to love the environment. Community service methods are presentation, discussion and practice methods. Transfer of knowledge and technology given to residents of SD N 2 Senawar school. community service activities participants can find out about tree planting and reforestation activities properly and can reduce the impact of environmental pollution.
PELATIHAN PEMBUATAN KEJU MOZARELLA DAN PUDING UNTUK MENINGKATKAN HARGA JUAL SUSU Herawati, Erna; Maharani, Dian; Hikmah, Nurul
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.8041

Abstract

This research was conducted through post-dairy processing of cow's milk into mozzarella cheese and pudding. The subjects of this study were residents of Ngenep Village, Karangploso District, Malang Regency, especially PKK women. With this training, it is hoped that the milk’s price will double, so that the public earning will increase. The method used in this research is Asset Based Community Development (ABCD) method. Keywords: training, mozzarella, pudding, ABCD.
PELATIHAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU MELALUI METODE THINK PAIR SHARE Nugroho, Agung; Mareza, Lia
Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 9 No. 1 (2023): APRIL
Publisher : Universitas Djuanda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30997/qh.v9i1.5496

Abstract

Salah satu unsur profesionalitas yang harus dipenuhi guru saat ini yaitu berupa penulisan karya ilmiah. Akan tetapi kenyataan di lapangan baru sedikit guru yang mampu menghasilkan atau mampu menulis karya ilmiah dengan baik. Padahal salah satu syarat kenaikan jenjang kepangkatan guru yaitu dengan menulis karya ilmiah. Kegiatan ini didasari dengan permasalahan mitra yaitu guru-guru SD/MI Muhammadiyah di Kecamatan Purwokerto Barat yang masih merasa belum memahami arti penting penutlisan artikel imiah serta keterampilan menulis artikel ilmiah yang belum cukup baik. Berdasarkan pemaparan tersebut diperlukan cara untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilimiah bagi guru, salah satunya dengan cara mengadakan pelatihan menulis artikel ilmiah bagi guru dengan metode TPS (Think Pair Share). Dengan metode Think Pair Share ini para guru diharapkan bisa mengembangkan keterampilan berpikir serta saling bertukar gagasan antar anggota kelompok, bekerja saling membantu mencoba menulis artikel ilmiah dalam kelompok kecil sehingga akan memunculkan suasana belajar yang lebih hidup, aktif, kreatif, efektif serta menyenangkan. Kegiatan berjalan lancar dan dari kegiatan tersebut seluruh peserta atusias dalam mengikuti kegiatan. Dari pelatihan ini guru diharapkan nantinya memiliki pemahaman akan pentingnya menulis artikel ilmiah serta mempunyai keterampilan menulis artikel ilmiah sehingga bisa menerbitkan berbagai karya ilmiah.

Page 1 of 2 | Total Record : 15