cover
Contact Name
Lalu Masyhudi
Contact Email
laloemipa@gmail.com
Phone
+6287864008292
Journal Mail Official
laloemipa@gmail.com
Editorial Address
Jl. Panji Tilar Negara No.99X Kekalek Jaya Mataram-NTB
Location
Kota mataram,
Nusa tenggara barat
INDONESIA
Journal Of Responsible Tourism
ISSN : 2809736X     EISSN : 28097394     DOI : 10.47492
Core Subject : Social,
JRT for Journal Of Responsible Tourism, published by Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Published in two formats, print and online, print version and the online version. Both of which are published in March, July, and November . The scope of the journal studies broadly includes: Hospitality | Any research focus on the hospitality industry, includes marketing management in the hotel industry, culinary sector, quality assurance, and related topics in the hospitality industry. Tourism Business | Any research focuses on E-business in tourism, innovation in the tourism business, tour and travel business, halal tourism practice on tourism business and any related topic on tourism business. Destination Development | Any research focus on destination development, includes destination marketing, tourist behavior, travel pattern and any related topic on destination development The emphasis of JRT is manifold, includes the case study of the tourism industry, analysis and dissemination information of tourism practice in Indonesia tourism industry, accurate and thick observation of tourism practice dan tourism development in Indonesia, critical thinking of Indonesia tourism practices, the forging of interdisciplinary work, and current issues in Tourism in Indonesia. JRT encourage innovative methodologies and different perspectives on tourism science application to broader views in the field of tourism and contribute to tourism science development in Indonesia.
Articles 23 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1: Juli 2022" : 23 Documents clear
PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA BATU PUTIH KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT I Gusti Ngurah Saka Ariantika; Moh Jumail; Murianto Murianto
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (289.776 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1892

Abstract

Pariwisata memegang peranan penting sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran dalam hal pembangunan di suatu daerah. Di Desa Batu Putih banyak terdapat wisata alam yang indah. Wisata ini memiliki potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih, (2) Faktor-faktor yang mendorong partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data lapangan model Miles & Huberman yang dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan selanjutnya Menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih, yaitu partisipasi berupa pemikiran, tenaga, dan keahlian. (2) Faktor-faktor yang mendorong partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih adalah faktor sosial dan faktor ekonomi.
MANAJEMEN TENAGA KERJA PADA MASA PANDEMI : STUDI KASUS PENYEDIA JASA AKOMODASI DI DESA SENARU KABUPATEN LOMBOK UTARA Mala Mutmainah; Lalu Masyhudi; Putrawan Habibi
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (389.223 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1893

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor internal dan eksternal agrowisata Kampung Cokelat Senara (2) merumuskan alternatif strategi pengembangan yang sesuai untuk agrowisata Kampung Coklat Senara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Metode penentuan responden secara purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Analisis SWOT : (1) Matriks Internal Factor Evaluation (IFE) (2) Matriks Eksternal Factor Evaluation (EFE) untuk mengidenifikasi faktor iternal dan eksernal, mengetahui posisi dan merumuskan alternatif strategi pengembangan yang sesuai pada Agrowisata Kampung Cokelat Senara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), yang menjadi kekuatan utama dari wisata Kampung Cokelat Senara adalah faktor Sumber Daya Alam (SDA) panorama alam perkebunan cokelat yang indah, suasana nyaman dan asri, memiliki lahan yang luas serta lokasi yang strategis. Dan yang menjadi daya tarik pada obyek wisata ini yaitu memiliki produk unggulan, berupa cokelat dan wisata ini bersifat edukasi, dimana wisatawan dapat menikmati liburan sambil belajar. Berdasarkan Matriks Eksternal Factor Evaluation (EFE), yang menjadi peluang utama wisata Kampung Cokelat Senara adalah pola konsumsi bergeser ke wisata back to nature, dan membangun kemitraan agen tour and travel. Sedangkan ancaman utama yang dihadapi wisata Kampung Cokelat Senara adalah tidak memanfaatkan teknologi dengan maksimal baik itu untuk pemasaran maupun promosi. Berdasarkan analisis matriks SWOT diperoleh 7 alternatif strategi: Memanfaatkan peluang dari pola konsumsi bergeser ke wisata back to nature, memanfaatkan peluang SDM yang kompeten.
STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI KAMPUNG SASAK ENDE Marniatun Marniatun; Lia Rosida; Muhammad Azizurrohman
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (357.423 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1894

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai strategi promosi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Kampung Sasak Ende. Penelitian ini berupaya untuk menganalisa permasalahan yang dipertanyakan yaitu mengenai strategi promosi yang dilakukan di Kampung Sasak Ende. Penelitian ini menggunakan konsep bauran promosi yaitu periklanan, personal selling, public relation dan sells marketing. Metode yang digunakan dalam pegumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dokumentasi, metode analisis SWOT dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kampung sasak ende sudah melakukan promosi menggunakan bauran promosi dan dapat disimpulkan bahwa beberapa metode promosi telah dilakukan seperti periklanan, personal selling, public relation dan promosi penjualan di Kampung Sasak Ende. Namun selain dari empat bauran promosi tersebut terdapat satu lagi strategi promosi yang ditemukan oleh peneliti yang memberikan dampak positif dalam pengembangan dan promosi yaitu dengan adanya kerjasama atau partnership antara ITDC dengan Kampung Sasak Ende.
PENERAPAN ECO FRIENDLY PADA HOUSEKEEPING DEPARTEMEN DI HOTEL THE JAYAKARTA LOMBOK I Wayan Supadma; I Made Murdana; M Jumail; Indrapati Indrapati
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (342.781 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1895

Abstract

Hotel adalah suatu bangunan yang berfungsi sebagai tempat penginapan dengan fasilitas penunjang lainnya. Departemen Housekeeping adalah departemen yang bertanggung jawab untuk mengelola atau mengelola peralatan, menjaga kebersihan dan kenyamanan. Eco friendly merupakan kegiatan ramah lingkungan sederhana yang bertujuan untuk mengurangi dampak sampah khususnya sampah hotel. Limbah yang dihasilkan dari kegiatan industri perhotelan berupa limbah padat seperti plastik, botol, gelas, dan cangkang telur. Sedangkan limbah cair berupa sisa air dari pencucian sprei, linen dan laundry. Tujuannya adalah untuk menjelaskan atau mendeskripsikan penerapan Eco Friendly di Hotel The Jayakarata Lombok khususnya pada Departemen Housekeeping. Untuk Mengidentifikasi Faktor Internal dan Eksternal Ramah Lingkungan di The Jayakarta Hotel Lombok. Memberikan penjelasan tentang Strategi Ramah Lingkungan di The Jayakarta Hotel Lombok. Menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori STD (Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan). metode analisis SWOT. Strategi Alternatif SO, ST, WO, & WT. Menghasilkan Program Pelatihan Staf. Rekrutmen Staf Muda. Program Kerja Karyawan dalam penerapan Eco Friendly. Hotel promosi merupakan kelebihan dari penerapan Eco Friendly. Penambahan infrastruktur pendukung penerapan Eco Friendly.
STRATEGI MENGANGKAT CITRA SATE TANJUNG SEBAGAI KULINER KHAS HOTEL DI KABUPATEN LOMBOK UTARA. Suci Tiani; Lalu Yulendra; Lia Rosida; Erri Supriyadi; Ni Luh Kartini; I Gusti Ngurah Oka Widjaya
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (352.085 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1896

Abstract

Wisata kuliner merupakan salah satu konsep pariwisata yang tengah berkembang di seluruh dunia. Kuliner juga menjadi salah satu unsur penunjang yang sangat penting dalam keberhasilan pariwisata pada suatu destinasi. Kuliner lokal Sate Tanjung yang merupakan salah satu ikon desa Tanjung Kabupaten Lombok Utara ini mampu menggambarkan keseluruhan budaya masyarakat pada suatu daerah. Sehingga melalui penelitian ini dibahas tentang Strategi Mengangkat Citra Sate Tanjung Menjadi Kuliner Khas Hotel yang berada di Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sate Tanjung ini sendiri memiliki potensi yang perlu diangkat citra kulinernya karena memiliki rasa yang khas dan proses pembuatannya yang unik, selain itu mengingat bahan baku yang berlimpah karena daerah Kabupaten ini dikelilingi oleh lautan sehingga ikan yang dihasilkan juga sangat banyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliner lokal ini belum layak untuk dimasukkan dalam daftar menu hotel karena tidak sesuai dengan selera wisatawan asing. Untuk itu perlu tetap dipertahankan dan dipromosikan supaya tidak hanya tamu lokal saja yang tahu tetapi tamu asingpun juga harus mengetahui keberadaan kuliner lokal ini sebelum keberadaan khasnya ini direbut oleh daerah atau negara lainnya.
KORELASI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI USAHA SATE BULAYAK DAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA DI TAMAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT Rina Sahara Laily; Syech Idrus; Sri Susanty
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (320.607 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1897

Abstract

Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah hubungan pemberdayaan perempuan melalui usaha sate bulayak dengan pendapatan ekonomi keluarga di Taman Narmada Kabupaten Lombok Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menjelaskan hubungan pemberdayaan perempuan melalui usaha sate bulayak dengan pendapatan ekonomi keluarga. Populasi penelitian adalah 15 orang dan semuanya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan antara lain; observasi, dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan analisis uji korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pemberdayaan perempuan melalui usaha sate bulayak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ekonomi keluarga di Taman Narmada Kabupaten Lombok Barat, artinya korelasi antara pemberdayaan perempuan melalui usaha sate bulayak dan pendapatan ekonomi keluarga karena besarnya pengaruh yang diberikan oleh pemberdayaan perempuan dalam pendapatan ekonomi keluarga. 2) Berdasarkan hasil uji hipotesis dari uji korelasi menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu pemberdayaan perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ekonomi keluarga. Sehingga semakin baik pemberdayaan melalui usaha sate bulayak maka pendapatan ekonomi keluarga di Taman Narmada Kabupaten Lombok Barat akan semakin meningkat.
PENGELOLAAN WISATA RELIGI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH Dedy Gunawan; Fathurrahim Fathurrahim; Muhammad Jumail; Mahsun Mahsun
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (287.628 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1898

Abstract

Penelitian ini membahas tentang pengelolaan wisata religi sebagai daya tarik wisata di Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Hasil penelitian ini diuraikan dalam beberapa rumusan masalah yaitu bagaimanakah pengelolaan wisata religi sebagai daya tarik wisata di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah dan apa saja kendala dalam pengelolaan wisata religi sebagai daya tarik wisata di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Berdasarkan penelitian yang ada, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan wisata religi sebagai daya tarik wisata pada suatu objek wisata religi dan kendala yang dihadapi dalam pengelolaan wisata religi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan wisata religi sebagai daya tarik wisata di Kecamatan Pujut Lombok Tengah belum dilakukan secara sempurna dikarenakan mempunyai kendala-kendala dalam pengelolaan.
KUALITAS TEPUNG TALAS PADA PEMBUATAN CUPCAKE DI SEKOAH TINGGI PARIWISATA (STP) MATARAM Khalid Maulana; Syech Idrus; Lalu Yulendra
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (269.004 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1899

Abstract

Tujuan dari penelitian ini, untuk mendeskripsikan proses pembuatan tepung talas dan kualitas tepung talas pada pembuatan cupcake. Penelitian ini dillakukan di dapur laboratorium Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Mataram dan teknik yang digunakan yaitu teknik eksperimen, teknik dokumentasi, dan teknik kuesioner dengan responden sebanyak 20 responden terdiri dari mahasiswa STP Mataram sebanyak 5 orang, 2 orang dosen kuliner, dan 13 orang yang sudah terlatih dalam bidang kuliner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur hasil produk cupcake berbahan dasar tepung talas dengan 3 formula yang berbeda, F1 (100% tepung talas), F2 (75% tepung talas :25% tepung terigu), dan F3 (50% tepung talas : 50% tepung terigu). Selanjutnyadilakukan skor uji hedonik dinyatakan dalam angka 1−5 (1 sangat tidak suka, nilai 2 tidak suka, nilai 3 cukup suka, nilai 4 suka, dan nilai 5 sangat suka). Dari semua formula di dapatkan kesimpulan tepung talas dapat menggantikan tepung terigu pada pembuatan cupcake dilihat dari rata-rata responden suka dengan hasil cupcake berbahan dasar tepung talas.
PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DESA DAREK KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH Ariefa Hadi Putra; Fathurrahim Fathurrahim; Rizal Kurniansah
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (336.724 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1900

Abstract

Penelitian ini membahas tentang potensi wisata dan pengembangan wisata desa Darek kecamatan praya barat daya kabupaten Lombok Tengah. Hasil penelitian diuraikan dalam beberapa jawaban terhadap rumusan rumusan masalah yaitu potensi wisata dan pengembangan wisata desa Darek kecamatan Praya Barat Daya kabupaten Lombok Tengah kabupaten Lombok Tengah. Dengan menggunakan metode wawancara, kuisioner studi dokumentasi dan pendekatan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan desa darek memiliki beberapa potensi wisata desa diantaranya potensi wisata alam, potensi wisata budaya, potensi wisata buatan dan potensi wisata atraksi sebagai daya tarik wisata di kabupaten Lombok Tengah, wisatawan dan masyarakat sangat setuju dengan adanya pengembangan potensi wisata desa darek tersebut untuk dikembangkan menjadi daya Tarik wisata desa dan dikelola oleh pemerintah dan masyarakat. Respon masyarakat selalu positive dengan pengembangan potensi wisata desa darek akan mampu menyediakan fasilitas dan menjaga keamanan, serta meningkatkan sumber daya lokal dan ekonomi masyarakat, agar masyarakat lebih sejahtera dan terciptanya masyarakat yang sejahtera.
PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI SOUVENIR DI DESA SENARU KABUPATEN LOMBOK UTARA Maryam Jamil; Sri Susanty; Ihyana Hulfa
Journal Of Responsible Tourism Vol 2 No 1: Juli 2022
Publisher : Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (335.618 KB) | DOI: 10.47492/jrt.v2i1.1901

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Senaru Kabupaten Lombok Utara yang bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan perempuan dalam pengolahan sampah plastik menjadi souvenir oleh Kelompok Bank Sampah Edelwis di Desa Senaru. Tehnik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara dan juga dokumentasi, dan tehnik analisis data yang digunakan adalah diskriftif kualitatif model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan : (1) pemberdayaan perempuan dalam pengolahan sampah plastik menjadi souvenir oleh kelompok Bank Sampah Edelwis ada 3 tahap yaitu perencanaan, yaitu dengan cara mengajak anggota kelompok bank sampah untuk mensosialisasikan kepada semua ibu-ibu warga dusun yang lain pada saat posyandu untuk membawa sampah plastik,. Pelaksanaan meliputi persiapan sarana dan sarana pengolahan yang dilakukan di sekertariat persiapan pembelajaran, persiapan metode dan media pemberlajaran setelah itu melakukan proses pengolahan souvenir seperti tas, bunga, gantungan kunci, bunga dinding. Evaluasi yang dilakukan ini sebulan sekali untuk mengaetahui sejauh mana perkembangan kerja. Selanjutnya dampak positifnya dari pemberdayaan perempuan ini adalah, menambah pendapatan keluarga, ibu-ibu mempunyai kegiatan waktu luang, menambah ilmu dan meningkatkan kreativitas, lingkungan mnjadi lebih bersih serta memudahkan wisatawan mendaptkan cindera mata atau souvenir, sedangkan dampak negatifnya adalah menciptakan persaingan tidak sehat dari anggota..

Page 1 of 3 | Total Record : 23