cover
Contact Name
Pande Komang Suparyana
Contact Email
jurnalaplikasidaninovasiiptek@gmail.com
Phone
+6287865309966
Journal Mail Official
jasintek@denpasarinstitute.com
Editorial Address
Jln. Sari Dana IV No.1 DPS 80116 Bali
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek (JASINTEK)
Published by Denpasar Institute
ISSN : 2721107X     EISSN : 27211061     DOI : -
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek memuat tulisan mengenai aplikasi dan Inovasi IPTEK dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk dapat meningkatkan level keberdayaan mitra sasaran/masyarakat.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 14 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023" : 14 Documents clear
Workshop tentang Publikasi Ilmiah Berbasis Direct Interactive dan Mentimeter pada Guru di SMP Dwijendra Bualu Wibawa, Kadek Adi; Puspadewi, Kadek Rahayu; Anggraini, Ribka Dwi; Natih, Oka Lanang Jaya; Wijaya, I Gede Bayu Mahendra
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.114

Abstract

Kendala guru di SMP Dwijendra Bualu dalam melakukan publikasi ilmiah adalah waktu yang terbatas dan rendahnya pemahaman guru terhadap penyusunan artikel dan melakukan publikasi ilmiah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru SMP Dwijendra Bualu tentang publikasi ilmiah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode direct interactive workshop dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Materi yang dipaparkan diantaranya pengertian dan ruang lingkup publikasi ilmiah, masalah dan pentingnya publikasi ilmiah, tips dan trik melakukan publikasi ilmiah, tahapan Menyusun artikel ilmiah, praktek membuat akun dan melakukan submit pada jurnal nasional berbasis OJS dan tahapan publikasi ilmiah. Guru merasakan manfaat dari kegiatan ini dan termotivasi untuk melakukan publikasi ilmiah. Berdarkan kegiatan yang telah dilakukan diperoleh bahwa hasil post-test meningkat dari sebelumnya, yaitu sebesar 10,36%. Pre-test dilakukan sebelum kegiatan pengabdian ini dilakukan dan tingkat pemahaman guru SMP Dwijendra Bualu terhadap publikasi ilmiah sebesar 59,18 dan post-test dilakukan setelah materi dipaparkan dan tingkat pemahaman guru sebesar 65,31. Kegiatan ini perlu berlanjut dengan memulai berkolaborasi antar guru dengan guru dan guru dengan dosen dalam melakukan penelitian bersama dan melakukan publikasi bersama
Pelatihan Pengelolaan Sampah Pura Pada Kelompok Pemuda Dalam Membangun Desa Sirkular di Desa Biaung, Kabupaten Tabanan - Bali Wiratama, I Gusti Ngurah Made; Wijaya, I Made Wahyu; Kumara, I Dewa Gede Agung Gana; Manek, Daniel; Sumantra, I Ketut
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.117

Abstract

Desa Biaung adalah desa di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali yang telah ditetapkan sebagai Desa Wisata. Pengelolaan sampah di Desa Biaung masih terbatas pada pengumpulan tanpa adanya kegiatan daur ulang atau pengelolaan oleh kelompok pemuda. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan peningkatan peran pemuda dalam kegiatan akselerasi pengelolaan sampah, yaitu dengan mengolah sampah menjadi produk bernilai jual dan bermanfaat. Komponen kegiatan pengabdian meliputi 1) sosialisasi pengelolaan sampah pura berbasis ekonomi sirkular, 2) pelatihan daur ulang sampah pura, dan 3) monitoring dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil monitoring diketahui kemampuan kelompok pemuda (74 orang) dalam mengolah sampah pura mengalami peningkatan pada pemahaman sampah organik dan non organik dari 75% menjadi 85%, pemahaman pengolahan sampah pura dari 60% menjadi 85%, pemahaman desa sirkular dari 60% menjadi 75%, pemahaman promosi produk daur ulang dari 55% menjadi 75%, dan keterampilan pengolahan sampah pura dari 20% menjadi 85%. Tindak lanjut yang perlu dilakukan untuk Desa Biaung adalah melatih pengolahan sampah dengan jenis produk lain yang memiliki manfaat lebih baik seperti bahan bakar alternatif
Swasembada Pakan Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Pelet Ikan Dan Pakan Tepung Berbahan Dasar Magot Pada Pokdakan Ulam Merta Asih Susanti, Ida Ayu Made Dwi; Budiasa, Made; Listihani, Listihani
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.118

Abstract

Kegiatan pelatihan pembuatan pakan ikan berbahan dasar magot bertujuan untuk memandirikan pokdakan Ulam Merta Asih dalam mengurangi pembelian pakan. Karena dalam pembudidayaan ikan sangat bergantung pada biaya pakan. Metode pengabdian dialkuakn melalui penyuluhan dan pelatihan di Pokdakan Ulam Merta Asih, Desa Jehem, Kabupaten Bangli dengan diikuti oleh 13 peserta. Hasil evaluasi melalui kuisioner pre test dan pots test dapat kita lihat bawah ketertarikan peserta terhadap pengetahuan dan pelaksanaan budidaya magot serta pembuatan pakan ikan meningkat setelah dilakukannya penyuluhan dan pelatihan. Dari yang sebelumnya kurang tertarik sebesar 62% menjadi 53,8% sangat tertarik pada budidaya magot. Pada pembuatan pakan ikan ketertarikan meningkat dari 69,2% cukup tertarik menjadi 38,5% tertarik dan 61,50% sangat tertarik
Pengembangan Edu-Ekowisata Melalui Peningkatan Hasil Hutan Bukan Kayu Di Desa Karang Sidemen Kawasan Hutan Rarung Suparyana, Pande Komang; Sukardi, Lalu; Yakin, Addinul; Amiruddin, Amiruddin; Sa’diyah, Halimatus; Setiawan, Rifani Nur Sindy
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.119

Abstract

Pengabdian ini berkolaborasi dengan mitra yang sedang mengembangkan budidaya lebah madu Trigona pada tahap awal memulai kegiatan budidaya, sehingga perlu mendapatkan bimbingan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksinya. Beberapa masalah yang masih dihadapi mitra termasuk keterbatasan pakan lebah dan pengetahuan tentang metode pemanenan madu Trigona, yang keduanya berdampak pada kualitas madu yang dihasilkan. Kelompok Tani Pade Girang adalah kelompok tani hutan yang berlokasi di kawasan hutan Rarung Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung dari bulan Juni hingga September 2023. Anggota dan pengurus Kelompok Tani Pade Girang adalah sasaran dari kegiatan ini. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 40 orang, termasuk pengurus dan anggota kelompok. Penyuluhan tentang sumber pakan lebah Trigona dan demonstrasi penanaman tanaman pakan lebah pada Demplot adalah solusi yang ditawarkan kepada mitra sebagai transfer IPTEK. Salah satu solusi untuk masalah mitra adalah mengembangkan sumber pakan lebah dengan menanam tanaman sumber pakan yang memastikan nektar dan polen tersedia, dan meningkatkan produksi dengan memberikan pelatihan tentang jenis sumber pakan lebah. Hal tersebut merupakan inovasi baru yang menyelesaikan masalah mitra di Hutan Rarung, Desa Karang Sidemen. Dengan adanya program ini, mitra belajar lebih banyak tentang tanaman sumber pakan lebah madu trigona karena ada potensi wilayah yang cukup baik untuk produktivitas madu trigona. Keberhasilan pengabdian ini ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan mitra 100% tentang jenis tanaman pakan lebah trigona ini
Identifikasi Zona Pelayanan Pengangkutan Sampah di Gili Trawangan Selvia, Siska Ita; Iemaaniah, Zuhdiyah Matienatul
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.120

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah pelayanan pengangkutan sampah di Gili Trawangan, kontribusi pengangkutan sampah dalam pengelolaan sampah serta potensi serta masalah yang dihadapi dalam sistem pengangkutan sampah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif terkait zona pelayanan dan sistem pengangkutan. Sistem pengangkutan di Gili Trawangan sudah mengakomodir seluruh kawasan di Gili Trawangan yang teridentifikasi kedalam lima zona. Lima zona tersebut dibagi berdasarkan batas RT. Khusus untuk zona prioritas disepanjang jalan utama kawasan pelabuhan dilakukan pengangkutan pada waktu awal dikarenakan kepadatan penduduk dan wisatawan pada pukul 06.00-11.00 WITA yang akan melakukan penyeberangan dan banyaknya sepeda maupun cidomo. Sistem pengangkutan di Gili Trawangan telah berjalan efektif dikarenakan perencanaan, pelaksaaan, pengawasan dan pengendalian berjalan dengan lancar, sehingga dapat dijadikan preseden bagi sistem pengangkutan sampah di Pulau-Pulau Kecil di Indonesia
Pengaruh Entrepreneurial Behavior Index terhadap Kinerja Usahatani Petani Bawang Putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur Danasari, Idiatul Fitri; Selvia, Siska Ita
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.121

Abstract

Kemampuan kewirausahan yang dimilki oleh individu menjadi salah satu penentu dalam keberhasilan suatu usaha pertanian, semakin banyak dan tinggi tingkat aktivitas yang dimiliki maka semakin besar pula kesempatan dalam melakukan pengembangan usahatani yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas kewirausahaan petani terhadap kinerja usahatani pada petani bawang putih di Kecamatan Sembalun. Analisis dilakukan dengan menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kewirausahaan (X9) memberikan pengaruh positif terbesar kedua setelah Pupuk Kandang (X6), aktivitas kewirausahaan ini juga berpengaruh secara nyata terhadap kinerja usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun. Beberapa variabel lainnya yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja usahatani bawang putih yaitu Pupuk NPK (X3), Pupuk SP-36 (X4), Pupuk ZA (X5), Mulsa (X7), dan Pestisida (X8), sedangkan Bibit (X1) dan Tenaga Kerja (X2) memberikan pengaruh yang tidak signifkan
Diseminasi dan Pemberdayaan Pengolahan Kecap Berbahan Baku Blondo Minyak Kelapa di Dusun Harapan, Desa Ilomata, Kecamatan Atinggola, Gorontalo Utara Arifin, Arifin; Fitriani, A. Nur; Angelia, Ika Okhtora; Mege, Revolson Alexius; Tanor, Meity Neltje; Moko, Emma Mauren; Mewengkang, Alfrina
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.122

Abstract

Kecamatan Atinggola merupakan salah satu kecamatan dalam wilayah Kabupaten Gorontalo Utara yang memiliki potensi penghasil kelapa dengan luas areal perkebunan 4,563 ha dan jumlah produksi kelapa 9,080 ton/ha/ tahun. Produk samping dari pengolahan minyak kelapa berupa ampas minyak kelapa atau blondo sekitar 60% dari total bahan baku santan yang digunakan dan hanya dimanfaatkan sebagai campuran pada bahan makanan tertentu seperti tambahan pada tumisan sayur atau sambal padahal blondo mengandung protein 24,22% yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan kecap manis. Kegiatan diseminasi dan pengolahan kecap manis berbahan baku blondo dilakukan bersama dengan mitra sasaran Kelompok Tani IKM F2-1 Dusun Harapan, Kecamatan Atinggola dengan metode sosialisasi, diseminasi dan pengolahan kecap yang melibatkan peran aktif dari peserta dan kelompok mitra dimana produk kegiatan berupa produk kecap manis berbahan baku blondo serta kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pengolahan kecap berbahan baku blondo
Revitalisasi Usaha Tani untuk Menunjang Pariwisata Super Prioritas Likupang Minahasa Utara Mantiri, Jeane; Manampiring, Noni; Semuel, Mokosuli Yermia; Mege, Revolson Alexius; Roring, Verawati Ida Yani; Pratasik, Stralen; Rumondor, Rolef
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.124

Abstract

Suatu kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan untuk memberdyakan masyarakat berwirausaha tani terpadu guna menunjang pariwisata pantai desa Marinsow Kecamatan Likupang Timur Minahasa Utara. Metode yang digunakan adalah kombinasi metode kombinasi metode Andragogik dan Pilot Project aplikasi teknlogi tepat guna usaha tani terintegrasi dengan mengoptimalkan lahan dan usaha tani Mitra berada persis di tepian jalan utama menuju kawasan wisata pantai Paal desa Marinsow. Berdasaran kegiatan sampai saat ini diperoleh hasil yaitu, (1) terfasilitasi upaya menghadirkan satu unit cultivator untuk revitalisasi pengolahan lahan pertanian, (2) terfasilitasi pengadaan mulsa plastic hitam perak (MPHP) dan peralatan pertanian lainnya untuk menunjang usaha budidaya tanaman pangan, (3) terfasiitasi pemasangan tower dan pengadaan satu unit tangki air untuk pemenuhan irigasi lahan pertanian saat musim kemarau, (4) terfasilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan lahan menggunakan cultivator, (5) terfasilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra memproduksi dan mengemas aneka produk kacang tanah menggunakan vacuum sealer dengan plastic vacuum emboose. (6) Terfasilitasi satu aplikasi pemasaran digital
Pemberdayaan UMKM dan Posyandu Dalam Pembuatan Olahan Makanan Berbasis Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Kandai II Kabupaten Dompu NTB Rubianti, Irma; Ariati, Putu Eka Pasmidi; Wiraningtyas, Agrippina; Cahyaningsih, Erna; Olahairullah, Olahairullah; Susandya, Anak Agung Putu Gede Bagus Arie
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.125

Abstract

Stunting menjadi perhatian serius di berbagai negara pada era globalisasi saat ini, termasuk di Indonesia. Stunting dapat menyebabkan dampak serius pada perkembangan dan kehidupan anak, seperti penurunan kualitas pendidikan, penurunan kualitas hidup, dan berisiko terkena penyakit. Salah satu faktor penyebab utama stunting adalah masalah gizi yang tidak seimbang, terutama kekurangan gizi pada ibu hamil dan balita. Di Kabupaten Dompu, Provinsi Nusa Tenggara Barat, angka stunting masih cukup tinggi, terutama di Kelurahan Kandai II sebersar 44,10%. Tujuan pemberdayaan UMKM dan Posyandu di Kelurahan Kandai II adalah untuk meningkatkan kapasitas anggota Posyandu maupun UMKM yang total berjumlah 56 orang, dalam pencegahan stunting dengan pemberian pelatihan dan pengetahuan pembuatan olahan makanan berbasis kelor. Kelor merupakan sumber nutrisi yang kaya akan vitamin, mineral, protein, dan serat, yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan, perkembangan sehat, serta pencegahan stunting anak. Namun, kelor selama ini hanya dimanfaatkan sebatas olahan sayuran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan sosialisasi, seminar, penyuluhan dan pendampingan, dengan tiga tahapan kegiatan yaitu Seminar dan Penyuluhan Dengan Blended Leraning; Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Olahan Makanan Berbasis Kelor; dan Evaluasi Program Kegiatan Evaluasi. Dari hasil analaisis kegiatan diketahui terjadi peningkatan pengetahuan anggota tentang stunting dan kelor sebesar 57,76%, serta peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah olahan pangan berbasis kelor. Hal tersebut akhirnya dapat membantu pemerintah dalam menekan angka stunting di Kelurahan Kandai II dan masyarakat ikut berperan aktif dalam menjaga kesehatan melalui pemenuhan asupan gizi yang baik dengan pemanfaatan potensi lokal
Peningkatan Pengetahuan Pemanfaatan Limbah Pertanian-Peternakan Menjadi Pupuk Kompos Pada Petani dan Peternak Di Desa Riwo Berbasis Digital Learning Wiraningtyas, Agrippina; Sulistyoningsih, Mei; Agustina, Sry; Sudargo, Sudargo; Olahairullah, Olahairullah; Indiworo, Hawik Ervina
Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek No. 5 Vol. 1 Oktober, 2023
Publisher : Denpasar Institute

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52232/jasintek.v5i1.126

Abstract

Limbah pertanian maupun peternakan, menjadi salah satu masalah sekaligus potensi besar untuk keberlanjutan sistem pertanian maupun perternakan di Indonesia. Salah satu pengelolaan limbah pertanian-peternakan yang ramah lingkungan dan berpotensi memberikan manfaat ekonomi adalah dengan mengubahnya menjadi pupuk kompos. Melalui pendekatan berbasis digital learning dengan pemberian materi dengan media Power Point (PPT) yang disampaikan oleh narasumber dengan metode presentasi dan tanya jawab. Kemudian penyampaian materi praktek pembuatan kompos dengan beberapa metode melalui penyetelan video pelatihan dari youtube chanel. Selanjutnya pembuatan grup di media sosial (WhatsApp) sebagai salah satu media digital dalam mengatasi permasalahan peserta saat praktek mandiri dan sebagai media penyebaran informasi terkini. Dilanjutkan evaluasi program kegiatan memanfaatkan media digital untuk mengukur peningkatan pemahaman pengetahuan para peserta kegiatan. Terbukti dapat meningkatkan kapasitas peserta yang merupakan anggota kelompok tani dan ternak, dari aspek pengetahuan sebesar 48,44%. Hal ini karena peserta pendekatan yang dilakukan pada peserta bisa menjawab seluruh permasalahan peserta tentang pembuatan kompos dari limbah pertanian dan peternakan

Page 1 of 2 | Total Record : 14