cover
Contact Name
Irwan Effendi
Contact Email
jruce@ejournal.unri.ac.id
Phone
+6282268863033
Journal Mail Official
jruce@ejournal.unri.ac.id
Editorial Address
Gedung Marine Center Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
Location
Kota pekanbaru,
Riau
INDONESIA
Journal of Rural and Urban Community Empowerment
Published by Universitas Riau
ISSN : 27159566     EISSN : 27751171     DOI : -
Journal of Rural and Urban Community Empowerment (J-RUCE) merupakan jurnal yang mempublikasikan artikel pengabdian kepada masyarakat, yang bertujuan sosialisasi dan mengelaborasi metode serta teknologi pemberdayaan masyarakat perkotaan dan perdesaan, khususnya dibidang perikanan, pertanian, peternakan, perkebunan dan kehutanan
Articles 260 Documents
Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Riau pada Bidang Pendidikan di Desa Muntai Barat Elizal, Elizal; Sinaga, Ade Ferdinus; Saragih, Desra Agus Surya; Juliamanda, Ghina; Hutabarat, Mona Uli; Ibad, Rizky Nur; Panjaitan, Sutrisno; Manik, Everson; Nuro, Syazliana; Ningrum, Astrid Kusuma
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (530.586 KB)

Abstract

Desa Muntai Barat terletak di pesisir pantai Selat Malaka, berjarak 45 km dari Ibu Kota Kabupaten Bengkalis dan memiliki iklim tropis. Kondisi sosial masyarakat tercermin dalam keaktifan komunitas lokal dalam kegiatan gotong-royong dan kegiatan keagamaan. Penelitian ini mengeksplorasi dampak peran mahasiswa Universitas Riau yang mengikuti Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKN) di bidang pendidikan Desa Muntai Barat. Lokasi desa yang terpencil menimbulkan tantangan terhadap kualitas pendidikan, termasuk terbatasnya sumber daya, fasilitas yang tidak memadai, dan kurangnya guru yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan cara mengumpulkan data dan mencari informasi dengan cara observasi langsung ke sekolah-sekolah di Desa Muntai Barat. Dari kegiatan tersebut mencapai kemajuan positif dalam meningkatkan keterampilan siswa, mengatasi masalah pendidikan, dan menyediakan bimbingan belajar gratis. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak masih menjadi kebutuhan yang mendesak. Melalui upaya kolaboratif dan pendekatan yang disesuaikan, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dampak positif pada lanskap pendidikan Desa Muntai Barat.
Pentingnya Sertifikasi Halal dan Hak Merek bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kuapan Hidayat, Tengku Arif; Gusneli, Irma; Hasnah, Khoirin; Angraini, Erlita; Mustika, Puteri Auliya; Wibowo, Agung; Hasni, Elsa; Pamungkas, Bintang; Fitri, Teza Ibnayah; Alamin, Rahmatan Lil; Ocktarisya, Marvellin
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (554.097 KB)

Abstract

Seluruh pelaku usaha mempunyai tanggung jawab untuk memastikan produknya bersertifikat halal dan mempunyai hak merek. Pemerintah daerah harus membantu UMKM agar bisa mendapatkan sertifikasi halal, namun produk UMKM yang tersertifikasi halal di Desa Kuapan masih sedikit. Persoalan pertama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana memudahkan barang UMKM di Desa Kuapan mendapatkan sertifikasi halal. Kedua, bagaimana bantuan pemerintah daerah Kuapan dalam sertifikasi produk pangan halal memberikan perlindungan hukum bagi UMKM? Data primer dan data sekunder digunakan dalam penelitian hukum empiris atau sosio-hukum ini. Sesuai dengan temuan penelitian bahwa tujuan dari penelitian ini adalah agar UMKM mempunyai wawasan tentang pentingnya memiliki sertifikasi halal dan penegakan hak merek bagi UMKM: Fasilitasi sertifikasi halal barang UMKM di Desa Kuapan yang bentuknya sebagai berikut kedua, kebijakan anggaran biaya sertifikasi halal bagi pelaku usaha UMKM baru. Sosialisasi dan pembinaan informal UMKM tentang sertifikasi halal.
Menciptakan Suasana Belajar yang Nyaman Sebagai Semangat Belajar pada Siswa SDN 011 Pulau Kedundung Salsabila, Aura; Pulko, Lega Oktari; Rahmawati, Tri; Hanifah, Aulia; Risya, Wiyoke Ananda; Natasya, Rinda Ayu; Dista, Abel Tiana; Ariani, Dwi; Pangiano, Anggy; Cepriadi , Cepriadi
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (902.816 KB)

Abstract

Suasana belajar yang nyaman mempunyai peranan yang sangat penting dalam memotivasi siswa sekolah dasar untuk semangat belajar. Artikel ini membahas tentang pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, aman, dan nyaman bagi siswa. Melalui pendekatan interaktif dan inklusif, artikel ini mengulas berbagai strategi yang dapat digunakan guru dan sekolah untuk menciptakan suasana pembelajaran yang positif. Hal ini mencakup penggunaan metode pengajaran yang inovatif, peran aktif guru dalam membangun hubungan positif dengan siswa, dan menciptakan lingkungan fisik yang mendukung pembelajaran. Artikel ini juga menyoroti dampak positif suasana belajar yang nyaman terhadap motivasi siswa, keterlibatan dalam belajar, dan prestasi akademik mereka. Selain itu dibahas juga bagaimana kerja sama antara guru, orang tua, dan siswa dapat memperkuat iklim positif tersebut. Dengan fokus pada pendidikan dasar, artikel ini memberikan wawasan dan panduan praktis bagi para pendidik dan pemangku kepentingan dalam menciptakan suasana pembelajaran yang mendukung semangat belajar siswa sekolah dasar. Terakhir, artikel ini menekankan bahwa investasi dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman merupakan investasi untuk masa depan pendidikan yang lebih baik.
Pemberdayaan Mutu Sumber Daya Manusia dengan ‘DETEKSI: Desa Tekan Angka Stunting’ Mahesti, Sarmila; Adilia, Natasya Putri; Sitorus, Esra Tri Suci; Sibarani, Jovita Paulina; Wahyudi, Aldi Dwi Pusla; Pasaribu, Dinda Rizky Fantri; Sinambela, Mawar Lovian; Nadya, Sylvie; Sallam, Athoriq Budiansyah; Pratama, Muhammad Raffa
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (585.396 KB)

Abstract

Berbicara mengenai mutu sumber daya manusia, Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar memiliki fakta yang menunjukkan banyaknya masyarakat Indonesia yang mengalami adanya gizi buruk dan juga tertular penyakit bawaan akibat dengan kurangnya tentang pengetahuan terkait beberapa di bidang kesehatan, yang tentunya menurunkan kualitas sumber kesehatan di kalangan masyarakat. Salah satu musuh pemerintah dalam menjalankan program peningkatan kualitas sumber daya manusia adalah adanya permasalahan stunting. Permasalahan stunting ini tidak luput juga dialami oleh Desa Teluk Paman Timur, dimana hal tersebut tercatat di desa ini terdapat lebih dari lima anak yang terjangkit kekurangan gizi buruk atau disebut dengan stunting. Melalui penelitian masalah ini, peneliti bertujuan mengadakan sosialisasi bersama warga desa secara singkat dengan beberapa kegiatan untuk mensosialisasikan pentingnya memerangi stunting akibat meningkatnya angka stunting di desa tersebut. Bermitra dengan kader posyandu, sosialisasi telah mencapai target dimana ibu-ibu mendapatkan pengetahuan tentang cara memberikan nutrisi yang baik pada anak untuk mencegah tertular stunting.
Pelatihan Ecoprint Teknik Pounding Kukerta Unri di Desa Kayu Ara Permai Efriyeldi, Efriyeldi; Putri, Dinda Maharani; Nasution, Fadli Ripai; Yona, Fitria Mai; Abdullah, Ikhlas; Saputra, Rengki; Intan, Selpia; Hasanah, Siti; Mayrany, Sri Eva; Nurmalahayati, Yasinta; Anggina, Viona Novi
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (563.03 KB)

Abstract

Teknik ecoprint merupakan cara pewarnaan alami pada kain berbahan dasar tumbuhan yang aman dan ramah lingkungan. Tim pengabdian kepada masyarakat telah melakukan kegiatan di Desa Kayu Ara Permai, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok masyarakat serta kelompok Konservasi Laskar Mandiri sebagai pengelola kawasan Mangrove Sungai Bersejarah. Layanan yang dilakukan berupa pelatihan ecoprint menggunakan metode pemukulan dari daun mangrove dan daun-daun lain di sekitar kawasan Mangrove Sungai Bersejarah pada tanggal 10 Agustus 2023. Proses kegiatan pengabdian dilakukan dalam 3 tahap, yaitu (1) persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Untuk menilai pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan, dilakukan evaluasi dengan mengajukan beberapa pertanyaan sebelum dan setelah kegiatan serta membandingkannya. Peserta terlibat langsung dalam praktik membuat kain ecoprint dari daun mangrove. Sebanyak 20 peserta mendapatkan data evaluasi sebesar 5% yang menguasai tentang ecoprint. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mampu melaksanakan teknik pemukulan ecoprint dari daun mangrove dan tumbuhan lain di kawasan mangrove sungai bersejarah. Ecoprint yang dihasilkan memiliki potensi untuk menjadi produk unggulan. Diperlukan bantuan lebih lanjut untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas produk ecoprint, serta memberikan pelatihan pemasaran produk.
Pengembangan Agrowisata Berbasis Digital di Desa Mentayan Kabupaten Bengkalis Riau Damaiyanti, Novi; Pauji, Risky Antonio; Malihah, Maida; Jumiati, Melvy; Defandra, Alif; Syah, M. Rofofiif; Meiska, Muthia; Syahira, Siti Aliyah; Billa, Yulia Salsa; Nedi, Syahril
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (574.363 KB)

Abstract

Pengembangan agrowisata dapat memaksimalkan potensi pertanian dan keindahan alam dengan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan branding dan konten promosi. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan agrowisata berbasis digital di Desa Mentayan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. penelitian ini mengidentifikasikan potensi agrowisata berdasarkan metode SWOT dan proses pengembangan agrowisata berbasis digital. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2023 di Desa Mentayan, Bantan, Bengkalis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa agrowisaa Desa Mentayan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi agrowisata yang menarik. Pengembangan agrowisata Desa Mentayan berbasis digital berupa sosial media, yaitu Instagram dan website. Demikian diketahui bahwa sosial media dapat menarik minat konsumen melalui sistem digital.
Edukasi Pengembangan Ekowisata dan Suaka Perikanan Danau Oxbow Desa Lubuk Siam, Kecamatan Siak Hulu Fauzi, Muhammad; Caniago, Adidtiya; Amelia, Amelia; Warohmah, Fitry Mifthoh; Suryani, Lena; Simanjuntak, Muhammad Rasyid Ridho; Perdana, M. Ridho; Kurniawan, Muhammad; Annisa, Rahmatul Izzah; Yoannisa, Rayhanizar; Ma’rifah, Siti Khainifatun
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (515.5 KB)

Abstract

Desa Lubuk Siam berdekatan dengan Sungai Kampar dan beberapa danau oxbow seperti Danau Putus yang mempunyai daya tarik sendiri. Saat ini Danau tersebut hanya digunakan untuk kegiatan perikanan tangkap. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam menjadikan kawasan Danau Putus sebagai kawasan ekowisata. Metode dari kegiatan ini dengan melakukan survei pengisian kuesioner dan melakukan penyuluhan. Kemudian, dianalisis secara deskriptif. Hasil survei dan wawancara menunjukkan masyarakat setuju dengan rencana menjadikan Danau Putus sebagai kawasan ekowisata, serta tersedianya kawasan usulan sebagai kawasan ekowisata dan konservasi. Lalu, dari segi kehadiran saat penyuluhan didapatkan bahwa masyarakatnya hadir secara luring sesuai dengan jadwal undangan hingga acara selesai. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa, masyarakat di Desa Lubuk Siam berminat untuk menjadikan kawasan ekowisata dan pemahaman mereka mengenai kawasan ekowisata serta konservasi meningkat.
Sosialisasi Budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai Pakan Altenatif Ternak di Desa Teluk Ketapang Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari Ramadan, Fauzan; Lisna, Lisna; Arfiana, BS Monica; Hariski, Muhammad
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (671.908 KB)

Abstract

Maggot (Black soldier fly) merupakan lalat buah yang bermanfaat bagi lingkungan, karena maggot merupakan serangga pengurai sisa-sisa bahan organik. Dalam rangka mengatasi permasalahan lingkungan dan pakan pada ternak yang ada di Desa Teluk Ketapang, kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi budidaya maggot (BSF). Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok Tani Harapan Maju di Desa Teluk Ketapang yang melakukan kegiatan budidaya ikan dan ternak ayam serta siswa SMK PP Batanghari untuk meningkatkan kreativitas dalam limbah organik dan pakan untuk ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan demonstrasi plot (demplot) dengan masyarakat. Kegiatan ini memperoleh manfaat yaitu menjalin hubungan kerjasama dengan Kelompok Tani Harapan Maju dan Siswa SMK PP Batanghari serta masyarakat paham bagaimana cara membudidayakan maggot (BSF) untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak.
Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Nelayan untuk Pengembangan Olahan Hasil Tangkapan Ikan di Desa Bukit Batu Kabupaten Bengkalis Nursyirwani, Nursyirwani; Feliatra, Feliatra; Siregar, Yusni Ikhwan; Batubara, Ummi Mardhiah
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (802.33 KB)

Abstract

Desa Buruk Bakul yang terdapat di wilayah pesisir Pulau Sumatera merupakan penghasil ikan laut di daerah Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Beberapa jenis ikan ekonomis penting seperti ikan terubuk (Tenualosa macrura), tenggiri (Scomberomorus commerson), debuk (Arius thalassinus), biang (Septipina sp), dan lomek (Harpodon nehereus) diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di desa tersebut. Ikan-ikan tersebut biasanya dijual dalam bentuk segar, namun jika tidak habis terjual, sebagian hanya diolah menjadi ikan kering dan kerupuk ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kelompok Ibu Rumah Tangga (IRT) nelayan di Desa Bukit Batu dalam mengolah ikan-ikan seperti ikan tenggiri menjadi produk yang lebih bervariasi seperti bakso, nugget dan stik ikan. Program ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu (1) pendekatan dan sosialisasi program, (2) pelatihan dan peningkatan kompetensi, dan (3) pendampingan kelompok, monitoring dan evaluasi. Kegiatan PKM melibatkan 25 IRT nelayan (60%) dan ibu-ibu rumah tangga lainnya. Pelaksanaan kegiatan juga dibantu oleh 10 orang mahasiswa KKN Terintegrasi UNRI 2023. Berdasarkan kegiatan PKM diperoleh hasil adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta (85%) setelah mengikuti pelatihan tentang teknik diversifikasi olahan ikan. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta program menyatakan program PKM sangat bermanfaat. Dari analisa keberlanjutan program menunjukkan bahwa terdapat 2 jenis pelatihan yang diinginkan oleh peserta, yaitu (1) pengolahan jenis olahan berbasis ikan yang lain, dan (2) pembuatan rancangan kemasan produk.
Mahasiswa Kukerta Menerapkan Program Budikdamber Guna Peningkatan Ketahanan Pangan Desa Bathin Sobanga Nurrachmi, Irvina; Maharani, Putri; Sianturi, Yuli Rona Tamaria; Sinaga, Rimansius; Panggabean, Salmi Engriani; Andini, Putri; Manik, Mei Suyanti; Sinaga, Cindy Novitasari; Permatasari, Mutiara Indah; Sitindaon, Dionisius Rahmat Martin
Journal of Rural and Urban Community Empowerment Vol. 5 No. 2 (2024): April
Publisher : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (760.523 KB)

Abstract

Ketahanan pangan merupakan salah satu permasalahan yang sedang marak di Indonesia, hal ini dikarenakan masih banyaknya daerah-daerah di Indonesia yang mengalami kesenjangan mendasar dalam menciptakan lingkungan yang berwawasan maju, pengelolaan ketersediaan pasokan sumberdaya alam daerah (avaibility), serta keterjangkauan harga pangan (affordability). Budikdamber merupakan suatu kegiatan budidaya yang ramah lingkungan dimana mengsinergikan antara budidaya ikan dan tanaman pada satu wadah dalam skala kecil yang menghasilkan produk pertanian untuk kebutuhan nutrisi esensial seperti protein. Metode budidaya ikan di dalam ember atau budikdamber ini dapat di aplikasikan di rumah dengan memanfaatkan lahan yang terbatas guna menjaga ketersediaan pangan dan gizi seimbang yang cukup untuk masyarakat. Desa Bathin Sobanga merupakan salah satu desa yang pemanfaatan lahan dan ketahanan pangannya masih minim dikarenakan tidak sedikit masyarakat Desa Bathin Sobanga menginovasikan lahan yang sempit untuk suatu kegiatan seperti perkebunan sayur dan buah-buahan, namun kegiatan perkebunan tersebut tidak diterapkan secara keseluruhan oleh masyarakat Desa Bathin Sobanga karena tidak semua masyarakat desa memiliki lahan yang cukup. Melalui penyuluhan budikdamber ini diharapkan agar masyarakat lebih terpadu dan upgrade dalam teknik budidaya yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan serta dapat memberikan inovasi dan informasi kepada masyarakat dalam pemanfaatan lahan terbatas, peningkatan ketahanan pangan rumah tangga, pemenuhan gizi seimbang, maupun meningkatkan ekonomi masyarakat.

Page 1 of 26 | Total Record : 260