cover
Contact Name
Agus Hendra Al Rahmad
Contact Email
agus.hendra.alr@poltekkesaceh.ac.id
Phone
+6285260047644
Journal Mail Official
jurnal.pka@poltekkesaceh.ac.id
Editorial Address
Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Aceh. Jl. Soekarno-Hatta Kampus Terpadu Poltekkes Aceh, Aceh Besar, Indonesia. Kode Pos: 23352. Telp/ fax : (0651) 46128 / (0651) 46127
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi
ISSN : 27469581     EISSN : 28291484     DOI : http://dx.doi.org/10.30867
Core Subject : Health, Social,
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi merupakan perwujudan ilmiah dari suatu kegiatan atau intervensi kepada masyarakat yang dilaksanakan baik oleh dosen, mahasiswa maupun praktisi/kalangan lainnya yang berorientasi kepada kesejahteraan kesehatan masyarakat. Jurnal ini ditujukan untuk menampung berbagai hasil kegiatan atau bentuk intervensi dari karya-karya yang mutakhir dibidang kesehatan dan berdampak positif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat baik secara teoritis maupun praktis. Karya-karya yang memenuhi cakupan dalam jurnal ini meliputi hasil dari intervensi bidang gizi, tenologi pangan, bidang kesehatan lingkungan, sanitasi dan hygiene masyarakat, bidang kebidanan, promosi kesehatan kepada masyarakat, pelayanan kesehatan ibu dan bayi, bidang keperawatan dan keperawatan gigi, serta bidang kefarmasian.
Articles 93 Documents
Praktek perencanaan dan pengolahan makanan untuk penatalaksanaan penyakit diabetes mellitus type II di Desa Bung Sidom Kabupaten Aceh Besar Nunung Sri Muliyani; Rachmawati Rachmawati; Eva Fitriyaningsih; Rosi Novita
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 3, No 2 (2021): Oktober
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (285.478 KB) | DOI: 10.30867/pade.v1i2.707

Abstract

Salah satu indikator pengendalian DM yang baik adalah dengan menggunakan kadar gula darah puasa. Diet merupakan terapi utama pada diabetes melitus, maka setiap penderita semestinya mempunyai sikap yang  positif terhadap diet agar tidak terjadi komplikasi, baik akut maupun kronis. Diet tepat jumlah, jadwal dan jenis merupakan prinsip pada diet DM. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan pendekatan pre-postest observational, untuk mengkaji pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan penderita diabetes mellitus tipe II. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh  pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan ketrampilan penderita diabetes  mellitus tipe II dalam merencanakan dan mengolah makanan untuk penatalaksanaan diabetes mellitus tipe II
Edukasi pada ibu tentang ASI ekslusif sebagai upaya pencegahan ISPA pada bayi Yulia Fitri; Suryana Suryana; Nurbaiti Nurbaiti
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 3, No 1 (2021): Maret
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (335.75 KB) | DOI: 10.30867/pade.v1i1.697

Abstract

ISPA merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi yang tinggi, khususnya banyak terjadi pada bayi. Salah satu faktor yang menyebabkan ISPA pada bayi adalah cakupan pemberian ASI ekslusif yang masih rendah. Kandungan zat gizi yang lengkap dan antibodi yang ada pada ASI berperan penting dalam pencegahan penyakit pada bayi, khususnya ISPA. Salah satu cara meningkatkan cakupan ASI ekslusif adalah dengan Edukasi/penyuluhan tentang ASI ekslusif pada ibu yang mempunyai bayi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan pendekatan pre-postest observational, untuk mengkaji pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu (p < 0,05). Ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu.
Penyuluhan pengelolaan limbah sampah masker di Kelurahan Kelapa Tiga Permai Kecamatan Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung Kinanti Nurul Faithya; Meilinda Safitri
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 4, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (270.728 KB) | DOI: 10.30867/pade.v4i2.933

Abstract

Telah dilakukan penyuluhan tentang pengelolaan limbah sampah masker beserta penerapannya. Pengabdian masyarakat ini adalah terletak di Kelurahan Kelapa Tiga Permai Kecamatan Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung. Sasaran dari kegiatan ini adalah anggota masyarakat umum dari berbagai usia. Materi yang ditransfer termasuk memanfaatkan Limbah Sampah dan Masker untuk menjadi lebih bermanfaat. Penyuluhan dan penerapan dilakukan selama satu hari dengan total 15 peserta. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan praktik langsung. Media adalah Limbah Sampah dan masker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan dapat membuat kerajinan yang bisa memperoleh keuntungan dengan memanfaatkan Barang Bekas yang sudah tidak di pakai. Kesimpulan, penyuluhan pengelolaan limbah sampah masker dan penerapannya telah berhasil dilaksanakan meskipun dengan berbagai kendala yang ada.
Penerapan metode irene’s donuts (UKGS inovatif) dalam meningkatkan perilaku ibu tentang faktor risiko karies pada anak TK Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh Wirza Wirza; Cut Aja Nuraskin; Teuku Salfiyadi; Reca Reca; Intan Liana; Andriani Andriani; Munira Munira
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 4, No 1 (2022): Maret
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (396.39 KB) | DOI: 10.30867/pade.v4i1.897

Abstract

Irene’s Donuts merupakan program interaktif dalam bentuk program komputer/ versi manual yang memberikan pemahaman tentang faktor risiko karies sejak dini sehingga pencegahan lebih awal penting  dilakukan melalui peran serta orang tua. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan penerapan metode Irene’s Donuts (UKGS Inovatif) dalam menurunkan skor risiko karies pada Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode deskriptif, dengan sasaran anak dan ibunya sebagai responden. Analisis data menggunakan analisis univariat. Intervensi yang diberikan berupa penyuluhan berbasis masalah, mengukur skor risiko karies anak dan demontrasi cara menyikat gigi. Hasil pengabdian masyarakat di pada anak TK Cut Meutia dan TK Al Khairiyah Kota Banda Aceh yaitu ada peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik ibu (pre-test, post test I, post test II) dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut  dengan penerapan  metode Irene’s Donuts dan ada penurunan skor risiko karies anak dengan penerapan metode Irene’s Donuts pada pre-test, post test I, post test II. Direkomendasikan kepada puskesmas sebagai pelaksana program UKGS Inovatif untuk menggunakan teknik penyuluhan dengan metode  Irene’s Donuts sebagai alternatif dalam upaya program promosi kesehatan di sekolah. Target luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal ber ISSN atau prosiding ber ISBN dari seminar nasional dan HAKI.
Pelatihan kader penggerak model rumah pangan lestari (KPM-RPL) untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga di Geuce Komplek Banda Raya Kota Banda Aceh Aripin Ahmad; Suryana Suryana; Yulia Fitri; Iskandar Mirza
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 3, No 1 (2021): Maret
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (420.061 KB) | DOI: 10.30867/pade.v1i1.702

Abstract

Salah satu upaya meningkatkan ketahanan pangan keluarga melalui pemanfaatan pekarangan sebagai sumber gizi dan pendapatan keluarga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasisitas kader sebagai penggerak program rumah pangan lestari (RPL) dalam upaya pemenfaatan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga. Pelatihan dilakukan di desa Geuceu Komplek Kecamatan Banda Raya dengan sasaran adalah PKK dan kader berjumlah 20 orang (kader dan tokoh masyarakat) . Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan teori dan praktik lapangan dilanjutkan dengan aplikasi di pekarangan dari setiap KPM-RPL yang dilatih. Pelatihan dilakukan 2 hari dengan materi mulai dari identifikasi potensi, persiapan dan pengolahan lahan, penyiapan media, pengolahan kompos dari limbah organik rumah tangga dan pemanfataan potensi alam sebagai pestisida alami, praktik pembuatan media tanam dari peralatan bekas dan hidroponik dengan botol,bekas. Hasil pelatihan dapat disimpulkan, yaitu: 1). Pelatihan pemanfaatan pekarangan dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan ketersediaan bahan makanan di rumah tangga terutama bahan makanan sumber sayur-sayuran, 2). Pemanfatan pekarangan dengan metode kebun vertikan dan hidroponik botol bekas dapat mengatasi keterbatasan lahan pekarangan untuk tetap dapat memproduksi sayur-sayuran sebagai sumber gizi keluarga dan sebagai bagian dari estetika dan keindahan. 3). Pelatihan KRPL-stunting dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu-ibu PKK dan kader dalam upaya pemanfatan pekarangan. Oleh karenan itu perlu dilakukan; 1). peningkatan sosialisasi dan pelatihan pentingnya pemanfaatan pekarangan bagi masyarakat oleh isntansi terkait agar jangkauan KRPL dalam meningkatkan ketahanan dan keamanan pangan keluarga lebih bendampak pada masyarakat, 2). Desa sebagai organisasi yang langsung berhubungan dengan masyarakat dapat mengalokasikan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat dalam
Pelatihan penggunaan asap cair sebagai alternatif bahan pengawet yang aman pada produsen mie basah di Banda Aceh dan Aceh Besar Abdul Hadi; Wiqayatun Khazanah; Andriani Andriani
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 4, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (340.39 KB) | DOI: 10.30867/pade.v4i2.1031

Abstract

Penggunaan bahan pengawet bertujuan membuat bahan makanan tahan lama. Permasalahan yang sering terjadi adalah masih ada produsen bahan pangan setengah jadi yang kurang memahami bahaya yang ditimbulkan oleh bahan pengawet bagi kesehatan. Asap cair merupakan salah satu bahan pengawet aman dan dapat digunakan oleh produsen bahan makanan untuk mempertahankan produk pangan. Tujuan, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarat khususnya produsen mie basah agar menghindari penggunaan bahan pengawet yang berbahaya dan menggantikannya dengan menggunakan asap cair. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan pada produsen mie basah di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar, tahun 2022. Jumlah peserta 30 orang. Pengumpulan data pengetahuan dan sikap dilakuka dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data pretes dan postes dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil, perolehan nilai rata-rata pengetahuan dan sikap peserta yang mengikuti pre-test dan post-test terlihat bahwa ada peningkatan pengetahuan peserta sebesar 44,8% yaitu dari 41,35% menjadi 86,15%. Kemudian, terjadi peningkatan juga terhadap rata-rata sikap peserta sebesar 26,8% yaitu dari 59,8% menjadi 86,6%. Kesimpulan, pelatihan penggunaan asap cair bagi produsen mie basah di wilayah Kota Banda Aceh dan Aceh Besar sebagai pengganti bahan pengawet berbahaya memberikan dampak positif bagi peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan bahan pengawet yang aman.
Pemberdayaan masyarakat tentang daur ulang sampah plastik dan pembuatan kompos di Kecamatan Darul imarah, Aceh Besar Nasrullah Nasrullah; Kartini Kartini; Syahrizal Syahrizal; Sofia Sofia; Junaidi Junaidi
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 4, No 1 (2022): Maret
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (475.726 KB) | DOI: 10.30867/pade.v4i1.912

Abstract

Kegiatan atau aktivitas pembuangan sampah merupakan suatu kegiatan yang tanpa akhir. Oleh karena itu diperlukan system pengelolaan sampah yang baik. Salah satu cara dalam mengurangi timbunan sampah organik agar tidak mencemari tanah,air maupun udara adalah dengan cara pengomposan. Metoda pengomposan merupakan salah satu cara mengolah sampah organik menjadi pupuk dan pemanfaatan sampah organik yang berupa kompos bias menjadi salah satu solusi atau upaya kita sebagai anggota masyarakat dalam menanggulangi dan mengurangi timbunan sampah, yag akhirnya berdampak pada pengurangan pencemaran pada tanah. Begitu juga dengan pengelolaan sampah dari limbah plastik yang dapat didaur ulang menjadi suatu barang berguna bahkan bernilai ekonomis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang pengelolaan sampah serta pelatihan daur ulang sampah plastik dan pembuatan kompos di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Metode Penngabdian dengan penyuluhan dan pelatihan kepada kelompok ibu-ibu dan remaja putri yang dilaksanakan dari tanggal 25 – 27 Juli 2016. Hasil kegiatan, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan berharap kegiatan ini dapat berlangsung secara periodik. Ibu-ibu remaja putri mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pengeloaan sampah rumah tangga.
Sosialisasi pola makan dan sedentari dalam mencegah masalah obesitas pada anak sekolah dasar di Kota Banda Aceh Agus Hendra Al Rahmad; T. Khairul Fadjri; Yulia Fitri; Nunung Sri Muliyani
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 3, No 2 (2021): Oktober
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (229.459 KB) | DOI: 10.30867/pade.v1i2.708

Abstract

Obesitas pada anak merupakan masalah,akibat etiologi yang kompleks dan multi faktor. Penanganan obesitas anak haruslah terpadu antara semua aspek etiologi. Semakin dini penanganan obesitas pada anak akan memberikan hasil yang lebih baik. Pengabmas bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah dasar melalui sosialisasi asupan makan dan sedentari dalam antisipasi masalah obesitas. Metode pelaksanaan mengacu kedalam model atau bentuk pendidikan dan pelayanan kepada masyarakat. Pelaksanaan pada tahun 2018 di beberapa Sekolah Dasar di Kota Banda Aceh. Sasaran yaitu anak-anak sekolah dasar sebanyak 60 orang. Data dikumpulkan secara wawancara dan pengukuran antropometri. Analis digunaka untuk mengukur keberhasilan kegiatan yaitu menggunajan uji t-dependent. Hasil menunjukkan pengetahuan anak SD antara sebelum diberikan leaflet dengan setelah diberikan leaflet mempunyai selisih rerata sebesar 2,6 dengan deviasinya 2,95. Hasil statistik menunjukan terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan anak setelah mendapatkan informasi melalui leaflet dengan nilai p=0,001 (p-value < 0,05). Kesimpulan, sosialiasi melalui pemberian lealfet untuk mengatisipasi kegemukan pada anak SD menujukan pengaruh yang bermakna untuk meningkatkan pengetahuan anak SD balita dalam hal memantau pertumbuhan.
Meningkatkan pengetahuan masyarakat Meunasah Krueng Kecamatan Ingin Jaya tentang bahan makanan yang mengandung formalin Abdul Hadi; Ichsan Affan; Alfridsyah Alfridsyah; Wiqayatun Khazanah
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 3, No 1 (2021): Maret
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (200.126 KB) | DOI: 10.30867/pade.v1i1.698

Abstract

Sebagian besar konsumen tidak paham seberapa besar bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan pengawet berbahaya, mereka tertarik pada bahan makanan seperti ikan dan daging yang tampak segar, berwarna cerah, kenyal, tidak berbau dan murah walaupun sebenarnya bahan makanan tersebut mengandung pengawet berbahaya. Metoda yang dilakukan di pengabdian masyarakat ini adalah metode penyuluhan tentang bahan makanan yang mengandung Formalin. Dari hasil perolehan nilai rata-rata pengetahuan dan sikap peserta yang mengikuti pre-test dan post-test terlihat bahwa ada peningkatan pengetahuan peserta sebesar 57,5% yaitu dari 37,5% menjadi 95%. Kemudian, terjadi peningkatan juga terhadap rata-rata sikap peserta sebesar 63,68% yaitu dari 33,04% menjadi 96,72%. Penyuluhan yang dilakukan sebanyak dua hari telah dapat menambah wawasan masyarakat serta dapat peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat menjadi lebih baik.
Pelatihan pembuatan minuman kefir susu kambing pada karang taruna “pemuda kreatif” di Desa Bayu Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi Arya Ulilalbab; Oktovina Rizky Indrasari; Khoirul Fikri Sofi
Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi Vol 4, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (639.539 KB) | DOI: 10.30867/pade.v4i2.964

Abstract

Potensi sumber daya agrokompleks di desa bayu cukup melimpah, salah satunya yaitu susu kambing. Selama ini susu kambing di daerah tersebut hanya dijual mentah dan olahan sederhana, sehingga nilai gizi dan ekonominya belum meningkat. Tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu memberikan ketrampilan proses pembuatan susu kefir kepada pemuda desa bayu serta meningkatkan nilai jual produk dari segi kesehatan dan ekonomi. Metode yang digunakan berupa praktek langsung dan pemantauan melalui WhatsApp pasca pelatihan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2022 di rumah ketua karang taruna “Pemuda Kreatif” dengan melibatkan 15 peserta. Hasil dari pelatihan ini yaitu peserta pelatihan mampu melakukan proses pembuatan minuman kefir susu kambing dan mampu memisahkan antara whey dan curd. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ceramah dan pelatihan langsung efektif dalam memberikan ketrampilan proses pengolahan pembuatan minuman kefir. Perlu dilakukan pengembangan dan inovasi berbagai olahan berbahan dasar minuman kefir susu kambing dan selanjutnya dilakukan uji sensori untuk mengetahui daya terima produk tersebut.

Page 1 of 10 | Total Record : 93