cover
Contact Name
LIRA MUFTI AZZAHRI ISNAENI
Contact Email
liramuftiazzahri.isnaeni@gmail.com
Phone
+6285271651482
Journal Mail Official
liramuftiazzahri.isnaeni@gmail.com
Editorial Address
Jalan Mutiara Nomor 2 Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Riau
Location
Kab. kampar,
Riau
INDONESIA
PLENARY HEALTH : Jurnal Kesehatan Paripurna
ISSN : -     EISSN : 30323266     DOI : https://doi.org/10.37985/plenaryhealth.v2i1.1005
Core Subject : Health, Science,
Plenary Health: Plenary Health Journal Is a journal that publishes the results of health research that is integrated with the health sector. This journal is useful for health workers in health offices, health centers, hospitals, health students, health teaching staff. Plenary Health: Plenary Health Journal accepts manuscripts in the form of research results in both Indonesian and English. Manuscripts accepted are manuscripts that have never been published before. We hope that our article is useful for the world of health sciences.
Articles 84 Documents
FAKTOR PENYABAB KEJADIAN ANAK DISENTRI Kantona, Erix; Hamidi, M. Nizar Syarif; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 1 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i1.31

Abstract

Disentri pada anak balita merupakan masalah serius karena manifestasinya cukup parah akibat komplikasi yang dapat menyebabkan kematian. Disentri lebih dominan pada balita karena daya tahan tubuhnya yang masih lemah, sehingga balita sangat rentan terhadap penyebaran bakteri penyebab disentri. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kejadian disentri pada anak antara lain pengetahuan ibu, pemberian ASI eksklusif dan status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian disentri pada balita di Desa Siabu Wilayah Kerja Puskesmas Salo. Desain penelitian adalah Case Control dengan pendekatan retrospektif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang mengalami disentri, sedangkan populasi kontrol adalah seluruh balita yang datang berobat ke Puskesmas Salo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan 25 kasus dan 25 kontrol. Alat pengumpulan data berupa kuesioner, KMS dan checklist. Pengolahan data yang digunakan adalah Analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil uji statistik Hasil uji statistik diperoleh P value = 0,002 (P<0,05) artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian disentri. Hasil uji statistik didapatkan nilai P = 0,199 (P>0,05) artinya tidak ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian disentri. Hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,017 (P<0,05) artinya ada hubungan antara status gizi balita dengan kejadian disentri. Hasil penelitian diharapkan kepada orang tua untuk memberikan gizi seimbang, meningkatkan pengetahuan tentang disentri dan pencegahannya sehingga dapat meminimalisir kejadian disentri pada balita.
ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DI PMB N Fitriani Nababan; Endang Mayasari
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 1 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i1.318

Abstract

Bayi baru lahir adalah bayi yang lahir dari usia kehamilan 37 – 42 minggu dengan berat lahir 2500 – 4000 gram. Dalam masa tersebut terjadi perubahan yang sangat besar dari kehidupan yang awalnya di dalam rahim serba bergantung pada ibu menjadi di luar rahim yang harus hidup secara mandiri. Memberikan Asuhan Kebidanan dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan pada Bayi Baru Lahir di PMB Nurwati di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan. Penelitian ini melakukan pengkajian dan pengumpulan data dasar merupakan tahap awal dari manajemen kebidanan yang menggunakan SOAP dengan pola piker Varney yaitu pengkajian data subjektif, pengkajian data objektif, assesment dan kemudian penatalaksanaan yang sesuai dengan permasalahan yang dikeluhkan Bayi Ny. I yaitu Bayi Baru Lahir Normal. Data yang dikumpulkan peneliti melalui pemeriksaan langsung pada bayi baru lahir dengan orang tua nya maupun keluarga terdekatnya. Berdasarkan asuhan yang diberikan pada Bayi Ny. I telah dilakukan asuhan selama 8 hari. Asuhan kebidanan yang dilakukan yaitu pencegahan kehilangan panas, pembersihan jalan nafas, memotong dan merawat tali pusat, memberikan IMD, melakukan pemeriksaan fisik, pemberian injeksi vitamin K, pemberian salep mata, rawat gabung, memandikan bayi, membedong bayi, dan memberikan imunisasi HB0, memberitahu tentang tanda – tanda bahaya, menjaga kehangatan bayi, mengajari cara menyusui yang baik dan benar.
HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN TINGKAT ANSIETAS DALAM MENYUSUN SKRIPSI MAHASISWA S1 KEPERAWATAN SEMESTER VIII UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI Attala Rania Insyra; Nur Afrinis; Erlinawati Erlinawati
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 1 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i1.319

Abstract

Ansietas merupakan keadaan yang tidak menyenangkan yang timbul pada diri seseorang dengan berbagai gejala, tingkatan ansietasi tergantung pada respon individu itu sendiri dalam mengatasinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan teman sebaya dengan tingkat ansietas dalam menyusun skripsi mahasiswa S1 Keperawatan semester VIII Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan semester VIII Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai sebanyak 174 mahasiswa dengan teknik Total Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google from. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 118 mahasiswa (67,8%) memiliki efikasi diri yang tinggi, sebanyak 156 mahasiswa (89,7%) memperoleh dukungan teman sebaya yang baik, dan sebanyak 114 mahasiswa (65,5%) mengalami ansietas sedang. Tidak terdapat hubungan antara efikasi diri (p-value: 0,395), dan dukungan teman sebaya (p-value: 0,277) dengan tingkat ansietas dalam menyusun skripsi pada mahasiswa S1 Keperawatan semester VIII Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Diharapkan bagi mahasiswa Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dapat memberikan informasi dan mengidentifikasi hubungan efikasi diri dan dukungan teman sebaya dengan ansietas dalam menghadapi skripsi.
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN VAKSIN COVID-19 DI DESA PULAU GADANG WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PULAU GADANG Anissa Nur Azmi; Yenny Syafitri; Putri Eka Sudiarti
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 1 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i1.321

Abstract

COVID-19 mempengaruhi hampir 90% aspek yaitu politik, kesenjangan ekonomi, kesenjangan sosial, pertahanan dan keamanan, menurunkan kesejahteraan masyarakat dan berdampak juga pada gangguan psikologis. Selain itu sebanyak 95% pada pasien positif COVID-19 meninggal karena penyakit bawaannya. Terdapat faktor yang dapat mengurangi COVID-19 salah satunya yaitu dengan pemberian vaksin COVID-19. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian vaksin COVID-19 di desa Pulau Gadang wilayah kerja UPT. Puskesmas Pulau Gadang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 Juli s/d 10 Agustus 2022 di desa Pulau Gadang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah adalah seluruh masyarakat usia 18-59 desa Pulau Gadang yang berjumlah 1.319 jiwa dengan menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel 132 orang. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner pengolahan data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan, sikap, pekerjaan, minat, dengan pemberian vaksin COVID-19 di desa Pulau Gadang wilayah kerja UPT. Puskesmas Pulau Gadang. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan penyuluhan tentang pentingnya melakukan vaksin COVID-19 yang baik agar dapat meningkatkan angka cakupan vaksin COVID-19.
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PANTANGAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI DESA ALAM PANJANG WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS RUMBIO TAHUN 2022 Nurhasanah Nurhasanah; Besti verawati; Elvira harmia
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 1 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i1.322

Abstract

Ibu hamil menjadi salah satu kelompok yang paling rentan dalam hal masalah gizi. Kekurangan Energi Kronik (KEK) yaitu dapat mempengaruhi kesehatan ibu serta pertumbuhan dan perkembangan janin. Jika Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu hamil kurang dari 23,5 cm, maka ia tergolong KEK. Hasil Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKJIP) Dinas Kesehatan Provinsi Riau, terdapat ibu hamil yang menderita Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada tahun 2020 sebesar 12.245 dan pada tahun 2021 yaitu sebesar 10.576. Tujuan penelian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pantangan makanan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di Desa Alam Panjang Wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Rumbio. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross Sectional. Populasi pada penelitian ini 85 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 – 20 Agustus 2022, Hasil uji Chi Square yaitu menunjukan terdapat hubungan signifikan (p=0.016) pengetahuan dengan kejadian KEK pada ibu hamil, terdapat hubungan signifikan (p=0.005) antara pantangan makanan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Ada hubungan pengetahuan dan pantangan makanan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Disarankan kepada tenaga kesehatan lebih banyak lagi diadakan kegiatan atau program seperti penyuluhan gizi mengenai KEK, serta cara pencegahannya dengan cara memberikan PMT kepada ibu hamil yang KEK atau mengadakan program deteksi dini untuk calon ibu.
Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Keripik Buah Nanas Mela Lestari; Widawati Widawati; Wanda Lasepa
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 2 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i2.412

Abstract

Peningkatan produksi nanas harus disertai dengan penanganan pascapanen yang baik. Pengolahan nanas segar menjadi berbagai jenis produk olahan merupakan salah satu cara untuk menjaga ketersediaan nanas dan memaksimalkan pengolahan pasca panen karena buah nanas mempunyai daya simpan yang relatif pendek yaitu antara satu sampai tujuh hari. Salah satu alternatif untuk memperpanjang daya simpan buah nanas adalah dengan mengeringkan buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan yang berbeda terhadap mutu keripik buah nanas. Penelitian dilakukan pada 25 Mei - 9 Juni 2023. Desain penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan suhu pengeringan yang berbeda yaitu P0 (tanpa pengeringan), P1 (suhu 500C), P2 (suhu 600C), dan P3 (suhu 700C) selama 16 jam menggunakan food dehydrator. Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan uji organoleptik produk terbaik yang disukai panelis adala P2 (suhu 600C). Hasil uji ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan nyata antara variabel rasa, aroma, dan tekstur terhadap mutu keripik buah nanas. Kandungan zat gizi pada keripik nanas terbaik tiap 100 gram adalah air 11,69 g, lemak 2,28 g, abu 2,87 g, dan pH 3,91. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai lamanya pengeringan agar memenuhi syarat mutu.  
KONSUMSI MAKANAN LEMAK JENUH DAN MINUM KOPI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA DEWASA DI DESA PALUNG RAYA WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2023 isna Saidana Ullya Mardotilla; M. Nizar Syarif Hamidi; Eka Roshifita Rizqi
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 2 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i2.424

Abstract

Hipertensi pada dewasa ditandai dengan tekanan darah 140/90 mmHg. Hipertensi pada dewasa terjadi karena kebiasaan konsumsi makanan lemak jenuh dan minum kopi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan lemak jenuh dan minum kopi dengan kejadian hipertensi pada dewasa di Desa Palung Raya Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner FFQ,dan sphygmomanometer. Analisa data digunakan analisa univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 41 responden (45,1%) konsumsi makanan lemak jenuh sering, sebanyak 41 responden (45,1%) minum kopi sering dan sebanyak 48 responden (52,7%) mengalami hipertensi. Tidak terdapat hubungan konsumsi makanan lemak jenuh (p=0,957) dengan kejadian hipertensi pada dewasa, Terdapat hubungan minum kopi (p=0,000) dengan kejadian hipertensi pada dewasa. Kesimpulan tidak terdapat hubungan konsumsi makanan lemak jenuh dengan kejadian hipertensi pada dewasa, terdapat hubungan minum kopi dengan kejadian hipertensi pada dewasa. Diharapkan bagi dewasa lebih membatasi konsumsi makanan lemak jenuh dan minum kopi serta rutin memeriksakan tekanan darah minimal 1 kali per bulan di posyandu.
HUBUNGAN ASUPAN KAFEIN, LEMAK DAN NATRIUM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA DEWASA USIA 35-44 TAHUN DI DESA PALUNG RAYA WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2023 Intan Dewi Lestari; M. Nurman; Nur Afrinis
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 2 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i2.426

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat berbahaya di seluruh dunia karena hipertensi merupakan faktor risiko utama yang menimbulkan penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, stroke dan penyakit ginjal, Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi diantaranya adalah Asupan kafein, Lemak dan Natrium juga dapat berhubungan dengan kejadian hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Asupan Kafein, Lemak dan Natrium dengan kejadian hipertensi dewasa usia 35-44 tahun di Desa Palung Raya wilayah kerja UPT wilayah kerja UPT Puskesmas Tambang tahun 2023.Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian Cross Sectional dimana yaitu variabel independen (asupan kafein, lemak dan natrium) dan variabel dependen (hipertensi) diteliti pada saat yang bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Desa Palung Raya usia 35-44 tahun sebanyak 162 orang dengan sampel sebanyak 126 orang. Adapun teknik pengambilan sampel dengan menggunakan stratified random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan formulir Semi Quantitative Food Frequency Quistionnaire (SQ-FFQ). Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan asupan kafein (0,000), asupan lemak (0,002), asupan natrium (0,000) dengan kejadian hipertensi pada usia 35-44 tahun di Desa Palung Raya wilayah kerja UPT Puskesmas Tambang tahun 2023. Berdasarkan penelitian ini responden disarankan dapat mengontrol tekanan darah dengan memperbaiki gaya hidup yaitu mengontrol asupan makan
HUBUNGAN MENGKONSUMSI MINUMAN MANIS DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMAN 2 TAMBANG TAHUN 2023 Devi Dahlan; Dewi Anggriani Harahap; Neneng Fitria Ningsih
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 2 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i2.428

Abstract

Obesitas merupakan keadaan kelebihan berat badan relatif seseorang akibat penumpukan zat gizi, terutama karbohidrat, lemak dan protein. Kondisi ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pengeluaran kalori dan kebutuhan energi dan ketika mengonsumsi terlalu tinggi dibandingkan dengan kebutuhan atau pengeluaran energi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan mengkonsumsi minuman manis dengan kejadian obesitas pada remaja di SMAN 2 Tambang tahun 2023. Populasi penelitian seluruh kelas 11 SMAN 2 Tambang tahun 2023 sebanyak 354 siswa-siswi. Sampel menggunakan stratified random sampling yaitu 188 sampel siswa-siswi. Alat pengumpulan data Obesitas menggunakan penimbangan berat badan dan tinggi badan dan untuk menentukan konsumsi minuman manis menggunakan ffq (food frequency questionare). Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariate menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan mengkonsumsi minuman manis dengan kejadian obesitas pada remaja (ρ value = 0,075) Kebiasaan mengonsumsi minuman manis tidak berkontribusi untuk meningkatkan berat badan pada remaja. Untuk mencegah berat badan berlebih disarankan mengonsumsi gizi seimbang dan menghindari makanan dan minuman yang tinggi glukosa.
LITERATURE REVIEW PENGARUH STRESS KERJA TERHADAP KESELAMATAN AN KESEHATAN KERJA (K3) PADA KARYAWAN DI INDUSTRI Salianto Salianto; Yasmin Anta Syahri; Shelly Safira Maulia Harahap; Riantania Sinaga
Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna Vol. 1 No. 3 (2024)
Publisher : LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37985/plenaryhealth.v1i3.475

Abstract

Stres di tempat kerja muncul dari ketidakseimbangan antara kemampuan fisik dan psikologis seorang karyawan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stress kerja terhadap efektivitas dalam keselamatan dan kesehatan kerja (k3) pada karyawan di industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan studi literature. Data yang diambil berdasarkan dari artikel yang direview dengan menggunakan kata kunci pengaruh stress kerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (k3). Artikel yang di analisis diambil dari 5 tahun terakhir sehingga informasi yang diperoleh bersifat baru. Hasil penelitin menunjukkan bahwa stres di tempat kerja dapat berdampak buruk pada lingkungan tempat kerja, yang dapat mengganggu individu, dan proses produksi atau kesuksesan yang berkelanjutan. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi produktivitas karyawan. Stres di tempat kerja dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti tidak memiliki cukup waktu untuk menyelesaikan tugas, tujuan yang tidak jelas, arahan yang tidak tepat dari manajemen, kegagalan dalam mengakui prestasi, terbatasnya kesempatan untuk terlibat di tempat kerja, dan tanggung jawab tanpa wewenang. Saat mengalami stress kerja sangat mempengaruhi gagasan, perasaan, sikap, dan perilaku organisasi dalam mencapai kinerja yang maksimal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu stress kerja sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan keselamatan kerja (k3) bagi karayawan di industri sebab dengan tidka mengalami stress karyawan di industri lebih fokus saat berkerja sehingga kecil terjadinya keselamatan dan kesehatan juga semakin membaik.