cover
Contact Name
Andi Rahmad Rahim
Contact Email
dedikasimu.lppm@umg.ac.id
Phone
+6285255518547
Journal Mail Official
dedikasimu.lppm@umg.ac.id
Editorial Address
Jl. Sumatera 101 GKB Randu Agung Gresik Telp. 031 39514141, Fax. 031 3952585
Location
Kab. gresik,
Jawa timur
INDONESIA
DedikasiMU: Journal of Community Service
ISSN : 27165140     EISSN : 27165175     DOI : http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu
Jurnal DedikasiMU merupakan jurnal pengabdian kepada masyarakat yang mewadai hasil pengabdian dosen, praktisi atau mahasiswa kepada masyarakat yang menerapkan model ataupun konsep dalam bidang pendidikan, teknik, kesehatan, psikologi, sosiologi, hukum, pertanian, ekonomi dan keagamaan yang bertujuan dalam rangka berpartisipasi dalam mewujudkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang mandiri, kreatif dan sejahterah.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 17 Documents
Search results for , issue "Vol 6 No 4 (2024): Desember" : 17 Documents clear
DARI PISANG MENJADI PELUANG: STRATEGI PENINGKATAN USAHA KERIPIK DI SURABAYA Aristyanto, Erwan; Abdillah, Khubbi; Hindratmo, Astria; Pratama, Adi Putra; Putra, Giovanni Firmansyah; Wawan, Yulianus
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8450

Abstract

This PKM activity supports one of the main focus areas of Community Service 2024, namely the Green Economy sector in the use of composter tubes to process banana waste into fertilizer. The partner in this PKM is Mr. Sukri, owner of the JOYO banana chips business, located at Pakal Madya Jaya 5 no 11A RT 03 RW 02 Pakal Village, Pakal District, Surabaya City, which is 2.2 KM from the UWP campus. The urgency of this activity is low production capacity and the products produced are not good so it requires a touch of science and technology. The aim of this activity is to increase partner production capacity and quality and increase partner turnover. Priority problems, namely, in the Production sector, production equipment is still traditional and not ergonomic, wastes fuel, unhealthy and dirty inventory space and lots of rodents, workers do not wear PPE: Marketing sector, sales are unstable, packaging still uses thin plastic, labels and brands are less attractive, in the field of Business Management, there is no financial record keeping and there is no understanding of food health. The solution offered is to increase the quality and capacity of the business through developing banana chips TTG, increasing business capabilities, expanding marketing, improving packaging, labels and brands as well as financial records. Implementation method with TTG development of banana chips machine, partnership, training and mentoring. The results of the implementation of activities in this program include coordination of program implementation with partners, dissemination of TTG Banana Chips Machines, procurement of equipment and training on healthy production, dissemination of TTG Waste Processing Composter Tubes, online and offline sales training and assistance, training and assistance in making labels and logos , training and assistance in recording business financial transactions. The impact of this activity is an increase in the capacity and quality of partner products by 30%, an increase in partner turnover by 30%, an increase in partner knowledge and skills by 50%.
PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR UNTUK MEMPERSIAPKAN SISWA MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA PADA PON-PES DARUL ARQAM MUHAMMADIYAH PUNNIA KAB. PINRANG Badolo, Mas’ud; Malik, Marwati; Saputra, Yusuf; Fahira, Nurtasya; Kalsum, Umi
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8365

Abstract

Modul ajar merupakan salah satu jenis perangkat ajar yang memuat rencana pelaksanaan pembelajaran untuk membantu mengarahkan proses pembelajaran mencapai capaian pembelajaran. Kurikulum merdeka mewajibkan untuk pembuatan modul ajar bagi guru sehingga guru dapat mengimplemetasikan proses pembelajaran interaktif dengan perencanaan yang matang. Pada dasarnya modul dibuat oleh guru dengan tujuan dapat merangkap bahan ajar, Latihan untuk penilaian pengetahuan, keterampilan dan sikap pada peserta didik. Untuk membuat modul ajar tidak membutuhkan modal yang banyak justru guru dapat memanfaatkan bahan ajar yang telah ada dan bisa dimodifikasi menjadi modul nantinya, sehingga lebih ekonomis dan praktis. Selain itu membuat modul ajar dari bahan ajar yang sudah ada dapat menjaga keaslian file dan pengembangan lebih jauh pada setiap mata pelajaran. Modul ajar yang di buat nantinya dapat diterapkan pada semua mata pelajaran dengan konsep mengikuti regulasi dan aturan dari kurikulum merdeka.
PENINGKATAN LITERASI TEHNOLOGI DAN KAPASITAS DIRI PETANI GARAM DESA PLIWETAN DALAM USAHANYA MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI GARAM Suwarsih, Suwarsih; Joesidawati, Marita Ika; Nuruddin, Abdul Wahid
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8874

Abstract

Permasalahan Mitra yang sering dihadapi petani garam tradisional di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban adalah (1) Kelompok masyarakat rata-rata tidak memiliki lahan yang cukup untuk membuat produksi garam sehingga memanfaatkan lahan pekarangan rumah dan bahan baku utama yang digunakan untuk membuat garam adalah air laut yang didiamkan (air tua), masih mengandung kotoran serta berlumpur sehingga mutu garam masih rendah, (2) Teknologi pembuatan garam masih menggunakan metode konvensional, proses penampungan air muda dan air tua tanpa proses filterisasi sehingga masih banyak kotoran, (3) permasalahan eksternal yang mempengaruhi produksi garam yaitu curah hujan yang tinggi yang dapat menurunkan hasil panen garam. Melalui kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat yang diusulkan selama 1 tahun ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan produksi garam dan meningkatkan pendapatan petani garam di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Solusi yang ditawarkan (1) Pembuatan alat Evaporator “CEPEK (Cepat, Efektif, Portable, Efisien dan Praktis)” untuk meningkatkan produksi garam (2) Pelatihan penggunaan alat evaporator “CEPEK” untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas garam (3) Pelatihan Manajemen Operasional Produksi Garam MenggunakanAlat Evaporator “CEPEK”. Metode pengabdian dibagi menjadi 5 tahapan yaitu Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi, Keberlanjutan program. Hasil Kegiatan Pengabdian pada Pelatihan Pertama menunjukkan 13 dari 15 anggota mampu menggunakan Alat Evaporator “CEPEK” dan dapat memproduksi garam lebih cepat antara 7-10 hari dengan volume air 1 m3 menghasilkan garam 8-9 kg. Sedangkan dari hasi kegiatan manajemen operasional produksi garam menunjukkan adanya peningkatan hasil produksi dan peningkatan pengetahuan manajemen usaha pada mitra sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi Kelompok “Gudang Garam” Kelompok Usaha Garam Rakyat (KUGAR) yang ada di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban
INSIASI PROGRAM HEALTHPREUNER BERBASIS METODE ECARE PADA PONKEDES DESA WAHAS Widiharti, Widiharti; Mulyani, Endah; Pratama, Firman Hadi Sukma; Taba, Masrizal Khilda; Lita, Diana Aura; Nabilasari, Khoirunisrina
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8477

Abstract

Ponkesdes merupakan salah satu upaya dalam memberikan pelayanan kesehatan sebaik – baiknya kepada masyarakat desa. Tenaga kesehatan yang ada di ponkesdes adalah perawat dan bidan. Bidan dan perawat mempunyai tugas dan tanggung jawab untuk melaksankan dua kegiatan yaitu program upaya kesehatan perorangan (UKP) dan program upaya kegiatan masyarakat (UKM). Desa Wahas terdapat di Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik. Ponkesdes di desa Wahas merupakan pelayanan kesehatan pertama yang dapat dimanfaatkan oleh warga desa sebelum ke puskesmas dan ke rumah sakit. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengelola ponkesdes didapatkan bahwa terdapat kendala yaitu belum lengkap fasilitas prasarana dan sarana karena terbatasnya dana operasional yang hanya bersumber dari puskesmas dan belum terjangkaunya pasien dengan kondisi khusus seperti lansia dan pasien terminal. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan persiapan dalam penyelesaian masalah, kemudian dengan pelaksanaan program dengan tahap workshop, tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan di ponkesdes dan yang terakhir mengevaluasi program. Tahap persiapan dilakasanakan berbagai persiapan dalam rangka menyelesaikan masalah yang ada dengan menggunakkan ilmu yang dimiliki. Adapun persiapan yang dilakukan meliputi persiapan mitra, persiapam tim pengabdi, persiapan pembuatan website E-care, persiapan sosial persiapan sosialisasi program healthpreuner dan launching website E-Care pada pihak terkait, persiapan pendampingan tata kelola. Pada tahap implementasi ada beberapa tahap pelaksanaan yaitu tahap workshop dengan tema ‘peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan pelayanan pada ponkedes di desa wahas”, tahap sosialisasi program healthpreneur berbasis e-care dengan mensosialisasikan website pribadi ponkesdes dengan link web http://ponkesdes.com/ yang berisi tentang profil ponkedes, jenis pelayanan, promosi kesehatan, tahap pelaksanaan diponkesdes secara keseluruhan berjalan dengan baik dan masyarakat sangat antusias menggunakan pelayanan yang disediakan oleh ponkesdes. Tahap evaluasi program dilakukan dengan mengukur tingkat pemahaman petugas ponkesdes dan kader tentang helathpreuner melalui E-care, kedua adanya web/aplikasi terkait E-care melalui website dalam pelayanan kesehatan dan diaplikasikan oleh Masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman petugas ponkesdes dan kader sebagian besar baik.
PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS POTHIL DAN MANAJEMEN KEUANGAN DI DESA BONDOWOSO KABUPATEN MAGELANG Khikmah, Siti Noor; Uliyah, Ida; Habibi, Ilham; Mubarok, Bayu Lutvi; Utami, Cici Tri
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8518

Abstract

Desa Bondowoso terdiri dari 11 dusun, salah satunya adalah dusun Gedongan Lor. Dusun Gedongan Lor salah satu sentra pothil di Desa Bondowoso, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Terdapat sepuluh pengrajin perempuan memproduksi pothil secara mandiri dan belum dilakukan secara kelompok atau berkolaborasi. Pothil merupakan salah satu jenis makanan ringan khas Magelang yang dibuat dari tepung singkong dengan rasa asin gurih. Para pengrajin pothil tersebut dalam usaha yang dilakukan belum dikelola dengan baik. Tidak ada pencatatan pembukuan dan pemasarannya dilakukan secara konvensional. Mengingat prospek produk pothil yang bagus dan diharapkan dapat menambah penghasilan keluarga, maka akan dilakukan pelatihan kepada para pengrajin pothil untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, sehingga di Dusun Gedongan Lor Desa Bondowoso benar-benar dapat menjadi sentra pothil yang maju dan solid. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pendapatan membantu memperbaiki strategi pemasaran yang tepat dan pembukuan usaha berbasis digital, membantu pengrajin pothil dalam legalitas usaha. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendekatan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, pemeriksaan dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh para pengrajin pothil yang semua adalah perempuan. Peserta sangat antusias selama menjalankan kegiatan pelatihan kemasan produk, CPPB IRT dan pengurusan legalitas usaha, pelatihan pembukuan, dan pelatihan digital marketing. Kegiatan akhir pengabdian ini dengan melakukan pemeriksaan dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan secara berkala, ketika pelatihan selesai dilakukan
SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG UNTUK PEMBUATAN BRIKET DI DESA CIPEUNDEUY Nurudin, Arif; Kisworo, Banu; Badawi, Badawi; Gusman, Tania Avianda; Bachtiar, Irgi Verlandika
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8282

Abstract

Pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi briket telah terbukti menjadi metode yang layak untuk memanfaatkan energi alternatif. Terbatasnya pemanfaatan limbah bonggol jagung oleh masyarakat dapat disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman, sehingga minim kepedulian terhadap pengelolaan yang baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan limbah bonggol jagung. Tujuannya adalah untuk memanfaatkan ketersediaan bonggol jagung secara maksimal agar lebih diminati masyarakat, sehingga dapat menjadi sumber energi alternatif. Metode pada tahap pelaksanaan pemanfaatan limbah ini berupa pendampingan dan pelatihan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada karang taruna setempat untuk membuat briket dari bonggol jagung yang tidak termanfaatkan sebelumnya di Desa Cipeundeuy. Di sisi lain aktivitas ini dapat menunjang penerapan inovasi dalam energi terbarukan yang berguna secara langsung kepada masyarakat untuk meningkatkan ekonomi dan pemanfaatan limbah yang ada. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan di Desa Cipeundeuy melalui pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi briket sebagai upaya peningkatan ekonomi kreatif Desa Cipeundeuy, bertambahnya kesadaran warga dalam mengelola potensi desa, bertambahnya pengetahuan, dan keterampilan warga. Dalam hal ini terkait dengan pemanfaatan limbah bonggol jagung dapat mengurangi biaya rumah tangga untuk pembelian bahan bakar minyak/gas dikarenakan briket merupakan bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui dari limbah dengan jumlah yang banyak dan biaya yang terjangkau
PELATIHAN PUBLIK SPEAKING DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DAN KEPALA SEKOLAH BAGI SEKOLAH MUHAMMADIYAH Nuryakin, Nuryakin; Supangkat, Gatot
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8982

Abstract

Setiap individu memiliki ketrampilan komunikasi yang berbeda-beda dalam aktivitas profesi mereka. Ketrampilan dalam berkomunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam pekerjaan keseharian mereka. Berkomunikasi adalah proses bertukar pesan dan informasi kepada indovidu lainnya sehingga memberikan dampak atau efek kepada audiens. Seni berbicara di depan umum, yang dikenal sebagai public speaking, merupakan salah satu bentuk komunikasi yang membutuhkan keterampilan khusus. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pelatihan public speaking. Pelatihan public speaking ini dilakukan pada guru dan kepala sekolah yang ada pada sekolah-sekolah Muhammadiyah Kota Ambon, Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Barat yang dilaksanakan sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan diikuti oleh 40 peserta yang merupakan guru dan kepala sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para guru dan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi dalam berbicara di depan umum, memahami dasar-dasar public speaking, serta menguasai teknik dan strategi keterampilan berbicara di depan umum dalam hal ini adalah kompetensi guru dan kepala sekolah dalam mengajar kepada para siswa. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, di mana peserta mendapatkan materi dasar yang dikombinasikan dengan teknik public speaking. Proses pra-pelaksanaan diawali dengan observasi awal, diskusi sedang, adaptasi pelatihan, pretest, penyampaian materi, praktik, diskusi dan refleksi serta post test untuk mengukur pencapaian tujuan kegiatan. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan yang cukup baik. Para peserta mulai menguasai dasar-dasar public speaking, seperti meningkatkan rasa percaya diri, mengadopsi sikap ideal saat berbicara dengan memanfaatkan gestur dan gerakan tubuh (kontak mata, bahasa tubuh), serta mampu menyampaikan materi dengan baik menggunakan teknik-teknik public speaking.
EDUKASI TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN TRIMESTER III, DI RT 28 RW 07 KELURAHAN SILABERANTI KECAMATAN JAKABARING Asmar, Rosmiarti; Anggeraini, Ayu
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8380

Abstract

Latar belakang: Tanda bahaya kehamilan merupakan tanda yang mengindikasikan adanya bahaya yang dapat terjadi selama masa kehamilan atau periode antenatal. Kehamilan merupakan periode yang sangat rentan, tidak hanya bagi ibu hamil saja tetapi juga bagi keselamatan janin di dalam kandungan. Akibat yang dapat terjadi bila ibu tidak dapat mengenali tanda bahaya kehamilan secara dini dan upaya deteksi dini ibu yang kurang, maka akan mengakibatkan kematian pada ibu dan janinnya. Metode Pelaksanaan: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RT 28 kelurahan silaberanti kabupaten jakabaring dengan memberikan pengarahan pentingnya tanda bahaya kehamilan untuk mengetahui pengertian tanda bahaya kehamilan, macam-macam tanda bahaya selama masa kehamilan, cara penanganan tanda bahaya TM III. Hasil: Yang diharapkan pada pengabdian ini adalah para kader kesehatan, diharapkan masyarakat dapat memahami tentang tanda-tanda dan gejala pada kehamilan trimester III dan cara penanganan tanda bahaya trimester III.
PENDAMPINGAN TERPADU UNTUK MAKSIMALKAN PEMASARAN DIGITAL UMKM SOTO KUDUS KEDAI TAMAN CABANG MOJOKERTO Ilmawan, Mirza Dwinanda; Sudiro, Achmad; Puspita, Nindi Vaulia; Rafiqi, Akza Yusri; Bayun, Alvino Khaira; Arif, Muhammad Misbakhul; Alfian, Rangga Dio; Susanto, Sevril Andre
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8556

Abstract

Latar belakang kegiatan pengabdian ini adalah melihat saat ini perkembangan Revolusi Industri 4.0 yang berkembang pesat di mana seharusnya diikuti oleh UKM mengembangkan bisnisnya guna mempertahankan daya saing. Pebisnis diharapkan dapat memanfaatkan media sosial dalam mengembangkan bisnis mereka. Hal ini mendorong pengelola bisnis untuk terus berinovasi, memperluas jaringan pemasaran, dan meningkatkan fasilitas usaha mereka. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada UKM Binaan Kedai Soto Kudus Kedai Taman Surabaya yang baru saja membuka cabangnya di Kota Mojokerto agar dapat meningkatkan efektivitas pemasaran digital. Dengan posisi strategis di pusat Kota Mojokerto, industri kuliner memiliki potensi yang menarik. Metode pada kegiatan ini adalah pada pembinaan bagi pengelola dan karyawan UKM Kedai Soto Kudus Kedai Taman agar mampu menarik pengunjung melalui media promosi digital yang semakin diminati oleh para pebisnis. Hasil Temuan menunjukkan bahwa UKM tersebut belum dapat mengoptimalkan penggunaan alat-alat digital untuk menarik lebih banyak pengunjung, meningkatkan jumlah pelanggan, serta memperluas jangkauan pasar mereka. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang strategi pemasaran digital yang efektif, sehingga mereka mampu menciptakan konten promosi yang menarik dan relevan, memaksimalkan interaksi dengan pelanggan melalui media sosial, serta meningkatkan konversi penjualan. Pada akhirnya, kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan bagi UKM tersebut di era digital. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah pendampingan dan pelatihan, UKM Kedai Soto Kudus di Mojokerto berhasil meningkatkan jumlah pengunjung dan konsumen melalui pemanfaatan media sosial dan pemasaran digital, mendukung pertumbuhan bisnis yang lebih berkelanjutan. Kata Kunci: Pemasaran Digital, UKM, Internet, Pelatihan Digital
PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG MENJADI TEPUNG BERKUALITAS DALAM MENINGKATKAN POTENSI AGROPERTANIAN DESA SUKAMANAH Gusman, Tania Avianda; Rachmat, Irfan Fauzi; Cahyani, Mutiara Dwi; Nurdiyanti, Dewi; Ramadhani, Putri
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 6 No 4 (2024): Desember
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v6i4.8348

Abstract

Desa Sukamanah memiliki potensi pertanian yang cukup besar, khususnya dalam produksi jagung. Pada bagian jagung terdapat bonggol yang dimanfaatkan sebagai campuran pakan ternak maupun kompos. Limbah bonggol jagung yang tidak termanfaatkan akan menjadi pencemaran tanah dan air sehingga menggangu kesehatan dan pemandangan di desa Sukamanah. Adanya permasalahan tersebut dan kebutuhan ibu-ibu PKK dalam mengolah limbah menjadi tepung yang berkualitas dan bernilai ekonomi. Pelatihan pengolahan limbah bonggol jagung diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait pengolahan limbah menjadi bernilai ekonomi serta menambah kemampuan dalam mengolah limbah bonggol jagung menjadi tepung yang berkualitas, serta mengubah tepung berkualitas menjadi cemilan yang bernutrisi tinggi. Para ibu PKK sangat antusias dengan adanya pelatihan pengolahan lombah bonggol jagung menjadi tepung berkualitas dan megubahnya menjadi cemilan berbagai variasi untuk peningkatan nutrisi anak.

Page 1 of 2 | Total Record : 17