Alamtana
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram bertujuan untuk mempublikasikan pemikiran atau gagasan konseptual dan hasil penelitian yang telah dicapai dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, khususnya pengabdian kepada masyarakat di bidang olahraga dan kesehatan. Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataramt secara khusus berfokus pada permasalahan utama dalam pengembangan bidang Pendidikan, ekonomi, sosial, budaya, pertanian dan kesehatan sebagai berikut: 1. Pelatihan bidang pendidikan, sosial, budaya, pertanian, dan kesehatan 2. Pengembangan sumber daya manusia dalam pendidikan, sosial, budaya, ekonomi, pertanian dan kesehatan 3. Pemberdayaan masyarakat dalam bidangpendidikan, sosial, budaya, ekonomi, pertanian dan kesehatan 4. Pengembangan UMKM, pariwisata, desa dan masyarakat 5. Promosi kesehatan 6. Aplikasi teknologi dalam pendidikan, sosial, budaya, ekonomi, pertanian dan kesehatan
Articles
14 Documents
Search results for
, issue
"Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024"
:
14 Documents
clear
Edukasi Kesehatan Kulit dan Pelatihan Pembuatan Sabun Herbal Pada Santri
Azkiyah, Siti Zamilatul;
Laily, Siti;
Jannah, Raodatul;
Pranoto, M. Eko;
Afza, Hadfina;
Sari, Dewi Ratih Tirto
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.1732
Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang banyak terjadi pada santri. Factor penyebab penyakit kulit diantaranya kebersihan diri dan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan pelatihan pembuatan sabun herbal untuk penyakit kulit pada santri. Kegiatan dilaksanakan dengan dua tahap, sosialisasi dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun herbal. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui evaluasi dengan pre-tes dan pos tes yang meliputi pengetahuan pentingnya kebersihan diri dan lingkungan serta pengetahuan tentang herbal untuk penyakit kulit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kebersihan diri, perawatan kulit bebas penyakit dan bahan herbal untuk pengobatan penyakit kulit hingga 100%. Kegiatan pelatihan meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat dan mengetahui tata cara pembuatan sabun herbal. Kegiatan ini disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pelatihan pada santri meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan sabunherbal untuk penyakit kulit.
Pelatihan Desain Logo Roti RTM Guna Membangun Identitas Dan Strategi Branding Usaha
Lailla, Nor;
Tarmizi, M.Irfan;
Pratiwi, Restika Eka;
Jamilah, Siti
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.1982
Logo merupakan salah satu hal penting dalam sebuah bisnis. karena logonya. identitas produk dan meningkatkan daya tariknya kepada konsumen. Selain logo, media promosi salah satunya tentu saja spanduk. Bahkan di era teknologi, pentingnya spanduk tidak berkurang. Namun permasalahan yang terjadi adalah mitra tidak mempunyai logo sebagai identitas usaha dan tidak mempunyai banner sehingga tidak dapat diketahui oleh masyarakat sekitar lokasi usaha dan konsumen kesulitan dalam mencari lokasi usaha. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan cara membuat logo dan desain banner yang berisi poin-poin penting agar mudah diingat dan berdampak pada perubahan peningkatan penjualan dan wawasan pemasaran bagi para pebisnis rumahan. Metode yang digunakan adalah tahap perancangan, tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat mitra sudah mempunyai logo dan terdapat logo pada kemasan rotinya, kemudian sudah dipasang banner pada usaha rumahan tersebut, sehingga konsumen secara luas memahami bahwa rumah tersebut adalah usaha roti, sehingga memudahkan agar konsumen dapat membeli secara langsung.
Penyuluhan Mencegah Cyberbullying melalui Pemanfaatan Media Sosial Secara Bijak di SD Islam PB Soedirman
Karimah, Amani Shofi;
Nabilah, Hanifah;
El-Tsana, Ashfiya Vi'aqila;
Abdillah, Ratu Puanurani Anggitya;
'Aisy, Afifah Rohadatul;
Safitri, Novia Jasmine Cecillia;
Kirana, Rara Ayu Candra;
Pohan, Salwaa Alifah Destyana;
Ciptaningrum, Anggraeni Dian;
Kurnia, Inara Perdana;
Fakhira, Najla Adelia;
Hardiyanto, Lutfi
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2012
Kalangan pelajar khususnya pelajar sekolah dasar yang sudah melek internet bahkan menjadi pengguna media sosial tetapi belum memiliki pemahaman tentang konsekuensi perilaku online, bisa menjadikan dirinya sebagai korban atau pelaku cyberbullying, yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Maka dari itu, adanya penyuluhan mencegah cyberbullying melalui pemanfaatan media sosial secara bijak yang diadakan di SDI PB Soedirman Kelas 5F ini untuk meningkatkan pengetahuan cyberbullying yang harapannya bisa mencegah perilaku cyberbullying. Hasil dari penelitian menunjukkan terjadinya kenaikan rata-rata skor tingkat pengetahuan dalam mencegah cyberbullying melalui pemanfaatan media sosial sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan, yaitu dari 83,91% ke 97,04% yang artinya terdapat peningkatan pengetahuan tentang mencegah cyberbullying melalui pemanfaatan media sosial secara bijak.
Pengembangan Pupuk Organik dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan di Dusun Ngadilegi Utara
Tarigan, Puji Lestari;
Nigar, Deva Fira Dwi;
Cholifiyah, Imas Putri
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2061
Dusun Ngadilegi Utara merupakan salah satu dusun di Desa Plintahan yang mayoritas masyarakatnya melakukan kegiatan pertanian secara konvensional. Sistem pertanian yang diterapkan di Dusun Ngadilegi Utara ternyata memiliki dampak yang kurang menguntungkan pada hasil budidaya tanaman, hal ini dikarenakan penggunaan pupuk kimia secara berkelanjutan setiap musim tanam. Limbah peternakan berupa kotoran hewan yang belum terkelola dengan baik menjadi potensi yang cukup baik untuk membantu meningkatkan kesuburan tanah pada lahan pertanian dengan biaya yang cukup rendah. Tujuan dari dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan bagi petani khususnya kelompok tani Dusun Ngadilegi Utara mengenai pembuatan pupuk organik cair dan padat yang berbahan dasar dari urine dan kotoran kambing. Metode yang digunakan pada program kegiatan pembuatan pupuk organik ini meliputi survey wawancara yang dilaksanakan dengan melakukan focus grup discussion bersama petani dan melaksanakan praktek pembuatan pupuk organik. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah penyediaan produk pupuk organik cair dan padat, dan penambahan wawasan kelompok tani mengenai pembuatan dan pemanfaatan pupuk organik.
Pendampingan Pengimplementasian Strategi Dalam Meminimalisir Piutang Tak Tertagih Pada PT Prima Karya Nusa
Sisca, Veni;
Candy, Candy
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2070
Tujuan utama yang ingin dicapai oleh pemilik usaha yakni keuntungan. Tidak jarang perusahaan rela mengambil risiko untuk mencapai tujuan tersebut. Salah satunya yakni pemberian kredit penjualan yang berkemungkinan menjadi piutang tak tertagih. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi dengan Chief AR Prima Karya Nusa, diketahui hingga saat ini perusahaan masih memiliki banyak piutang tak tertagih yang disebabkan kurangnya pengendalian piutang. Dengan demikian melalui pengabdian ini diharapkan mampu memberikan pendampingan atas strategi baru untuk menurunkan persentase piutang tak tertagih. Strategi tersebut diantaranya analisis 5C, memperketat pelaporan piutang serta penjadwalan penagihan piutang, rutin melakukan followup kepada tim salesman maupun pelanggan, membuat surat peringatan, dan melakukan penangguhan orderan. Berdasarkan hasil pendampingan selama 3 bulan diketahui bahwa terdapat hasil signifikan, dimana telah terdapat cicilan piutang serta kejelasan informasi terkait jadwal pembayaran pelanggan-pelanggan yang telah lama jatuh tempo. Meskipun permasalahan piutang ini belum sepenuhnya teratasi, namun dengan diterapkannya strategi ini telah terlihat perubahan yang cukup baik.
Pengukuran kadar keasaman (pH) pada budidaya ikan lele di Desa Lumbangsari Kecamatan Bululawang Kota Malang sebagai metode alternatif untuk mencegah tumbuhnya bakteri patogen
Fitriana, Nurin;
Mufida, Muslimatul
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2157
Di zaman modern ini, budidaya ikan lele merupakan suatu budidaya yang banyak diminati oleh masyarakat. Budidaya ikan lele dianggap optimal jika nilai pH berada pada kisaran 6 hingga 9 dan suhu antara 26 hingga 30 °C. Tingkat pH yang tidak stabil dan fluktuasi suhu menyebabkan kualitas air menjadi buruk dan menjadi salah satu penyebab punahnya spesies ikan. Oleh karena itu, mencari tingkat pH yang tepat untuk kolam ikan lele para peternak memerlukan pengetahuan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para petani dan peternak lele agar dapat menggunakan cara yang efektif dalam mengatur pH kolam budidayanya. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan Desa Lumbungsari di Bululawang. Persiapan artinya menentukan tujuan kegiatan dan lokasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini sudah sesuai dengan yang diharapkan, dan diharapkan kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan hasil budidaya ikan lele di Desa Lumbangsari.
Pendampingan Permainan Edukatif Untuk Membentuk Keterampilan Sosial Anak Usia Dini
Qondias, Dimas;
Dhiu, Konstantinus Dua;
Dinatha, Ngurah mahendra;
Mere, Veronika Owa;
Wea, Helena Rhero;
Weti, Maria Oncilia
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2172
Menanamkan keterampilan sosial pada anak usia dini memiliki dampak penting dalam perkembangan anak, yaitu mampu membangun hubungan yang sehat dan memperluas lingkaran sosial, serta menjadi landasan bagi kesuksesan akademis dan profesional di masa depan. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk keterampilan sosial anak usia dini melalui pemdampingan permainan edukatif pada TKK Regina Pacis. Metode pendampingan dilakukan dengan dua tahap yaitu persiapan dengan melakukan koordinasi pada sekolah serta merancang jadwal kegiatan, tahap pelaksanaan dilakukan dengan pendampingan serta observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi keterampilan sosial saat siswa membuat atau membentuk lego pada kelompok. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk melihat persentase keterampilan sosial. Hasil Kegiatan pendampingan, keterampilan sosial pada dimensi empati sebesar 80% karegori berkembang sangat baik, dimensi afiliasi dan resolusi konflik sebesar 82,5% dengan kritegia berkembang sangat baik, serta dimensi mengembangkan kebiasaan positif sebesar 84,16% dengan kriteria berkembang sangat baik. Hasil menunjukkan keterampilan sosial mampu dibentuk dengan permainan edukatif.
Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Usaha Budidaya Lebah Madu Trigona Di Desa Sedau Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat
Yusuf, M;
Nursan, Muhammad;
Mandalika, Eka Nurminda Dewi;
Handayanti, Anna Apriana;
Efendi, Efendy;
Septiadi, Dudi
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2178
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan peternak lebah trigonan dalam mendukung penguatan ekonomi masyarakat di Desa Sadau Kecamatan Narmada Lombok Barat; (2) Menunjukkan kepada peternak tentang teknik budidaya dan manajemen usaha beternak lebah trigona; dan (3) Menjalin hubungan antara perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dengan masyarakat Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pengembangan masyarakat (community development) yang menekankan pembelajaran orang dewasa, dengan melibatkan 10 orang anggota kelompok sasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa: (1) Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilaan peternak lebah trigonan tentang aspek teknik budidaya dan peranannya dalam penguatan ekonomi rumahtangga; (2) Meningkatnya kesadaran anggota kelompok akan pentingnya kebersamaan dalam suatu ikatan kelompok; (3) Bertambahnya pengetahuan dan kemampuan manajemen anggota kelompok peternak lebah trigona dalam upaya memanfaatkan potensi yang ada serta mencipkan hubungan kerjasama yang saling menguntungkan antara kelompok dengan perguruan tinggi dan pemerintah daerah.
Inovasi Es Kul Kul Aneka Buah Sebagai Cemilan Sehat untuk Anak Usia Dini
Hikrawati, Hikrawati;
Niar, Niar;
Pebrianti, Namira;
Annisa, Annisa
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2185
Es kul kul adalah jajanan cemilan kekinian yang memiliki bahan utama buah-buahan seperti pisang, melon, semangka, pepaya, dll. Es kul kul menjadi cemilan sumber vitamin, mineral dan serat karena bahan utamanya adalah buah segar. Tujuan dari pembuatan artikel ini yaitu untuk memperkenalkan inovasi es kul kul sebagai cemilan sehat untuk anak usia dini.. Metode yang digunakan pada pelaksanaan program ini yaitu mengenai cemilan es kul kul meliputi persiapan, (1) Riset Pasar dan Formulasi Produk (2) Perancangan Strategi Pemasaran (3 Bahan dan Cara Pembuatan) (4) Analisis SWOT (5) Biaya Variabel per Hari. Berdasarkan hasil dari pembuatan artikikel ini diperoleh bahwa dalam pembuatan es kul kul yang paling banyak diminati oleh masyarkat adalah toping coklat, kacang dan meises, yang memiliki beberpa varian rasa dari buah yang sehat dan bergizi yang dapat membantu membentuk pola makan yang baik serta membantu menjaga kesehatan anak, meningkatkan energi, dan meningkatkan daya tahan tubuh pada anak usia dini.
Edukasi Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah di Sekolah Dasar Negeri 38 Ampenan
Yunita, Lina;
Ariani, Farida;
Anisah, Anisah;
Fajriani, Laksmi Nur
Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024
Publisher : LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.51673/jaltn.v5i1.2192
Masa sekolah dasar merupakan masa tumbuh kembang anak sehingga membutuhkan asupan atau makanan yang bergizi untuk mendukung proses pertumbuhannya. Jajanan merupakan salah satu sumber nutrisi bagi anak usia sekolah. Namun, makanan atau jajanan yang ada di lingkungan sekolah terkadang kurang higienis dan tidak mengandung gizi yang cukup. Anak-anak biasanya cenderung memilih makanan dari segi warna, bentuk, dan rasa yang menarik tanpa mempertimbangkan higienitas dan nilai gizinya. Oeh karena itu, perlu diadakan edukasi tentang jajanan sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh anak usia sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada anak-anak tentang jajanan sehat, cara memilih dan ciri-ciri jajanan sehat yang mendukung tumbuh kembangnya. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang jajanan sehat, higienitas dan keterampilan dalam memilih jajanan sehat baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.