cover
Contact Name
Dian Arief Pradana
Contact Email
choirudiniaim@gmail.com
Phone
+6285233152005
Journal Mail Official
editoredutechnium@gmail.com
Editorial Address
Jalan Raya Ampel No. 57 RT. 05. RW. 01 Semanding, Sumbersekar, Dau, Malang, Jawa Timur 65151, Indonsia
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : 30478545     EISSN : 30478545     DOI : https://doi.org/10.71365/ejpm.vnin
Core Subject : Education, Social,
Jurnal Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk menyediakan wadah bagi peneliti Nasional di bidang Pendidikan dan Teknologi untuk mempublikasikan artikel asli dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Ruang lingkup Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah Pendidikan dan Teknologi. Jurnal ini memuat hasil-hasil pengabdian masyarakat berbasis penelitian seperti PAR (Participatory Action Research), ABCD (Asset Based Community Development), CBR (Community-Based Research), Service Learning, Community Development, dan metodologi lainnya.
Articles 43 Documents
Student Assistance ln Learning Applied Mathematics Entrepreneurship Concepts in The Creative Industries Muhammad Saidun Anwar; Choirudin Choirudin; Arina Manasikana; Tiwi Astuti; Faizuddin Harliansyah; Mastur; Huzaini Huzaini
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i1.13

Abstract

The low competence and power competitive graduates of college make Power absorb graduates in the field also low. As a result, many unemployed educated in various difficult areas get jobs. Importance of cultivating an entrepreneurial mentality for internalized students in frequent education called with edu-preneurship, Edupreneurship want to put concepts and attitudes entrepreneurship in the world of education. This thing took off from the reality trend of the graduate of College to look for work, not create field jobs. It's here thread red between education with entrepreneurship For change mindset and paradigm think students so that will appear to characteristics entrepreneurs like creativity, independence, and abstinence give up. Apart from believing in themselves, students must have a character that is task and result-oriented, that is is attitude trustworthy in operating work so that the result will satisfying. Executed processes and tasks with good and full trust, will give good results and assessments too. Character entrepreneur The other is brave take risk love challenge, and have soul leadership. Mentality and attitude Leadership is very important to be able to communicate, capable make planning, management, and evaluation with OK, as well Like for suggestions and constructive criticism. This character will make students have attitudes future-oriented, which means visionary and has perceptions and methods good view for the future.
Pelatihan Evaluasi Pembelajaran Interaktif Menggunakan Kahoot Pada Mahasiswa Eka Fitria Ningsih; Rani Darmayanti; Fredi Ganda Putra; Anang Ghozali; Gita Ade Pradana; Yuli Ani Setyo Dewi
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i2.14

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan dalam mengimplementasikan metode pembelajaran interaktif menggunakan platform Kahoot pada mahasiswa Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) di Metro Lampung. Metode pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan desain pre-test dan post-test, melibatkan sampel mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang menerima pelatihan menggunakan Kahoot dan kelompok kontrol yang tidak menerima pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan menggunakan Kahoot efektif dalam meningkatkan interaktivitas dalam pembelajaran dan partisipasi mahasiswa. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi lembaga pendidikan dalam meningkatkan penggunaan teknologi interaktif dalam proses pembelajaran.
Menciptakan Nilai Tambah Produk Rempeyek “BU SIRUS” Di Desa Kalimalang Melalui Variasi Bentuk Dan Inovasi Kemasan Laura Rizki Octaviana; Diah Ayu Fajarini Maharani; Siska Maryunitasari; Nanang Cendriono
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i2.15

Abstract

Kegiatan menciptakan nilai tambah produk rempeyek ini dilakukan dengan menginovasi variasi bentuk, kemasan, serta label nama produk. Hal ini dilakukan untuk menarik lebih banyak konsumen dan dapat meningkatkan penjualan rempeyek bagi produsen di Desa Kalimalang Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo. Metode pelatihan digunakan dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan pelatihan inovasi kepada produsen rempeyek “Bu Sirus” adalah menambah informasi mengenai pengolahan rempeyek dengan variasi bentuk bulat-bulat, branding kemasan produk, serta label nama produk. Selain itu juga mendorong semangat untuk meningkatkan kreativitas dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Soya Puding Rabani: Inovasi Puding Berbahan Dasar Susu Kedelai Sebagai Sumber Protein Nabati Untuk Mendukung Upaya Progam Penekanan Angka Stunting Amelia Cahyani; Vaned Ariyana Katrin; Sofyan Nur Wandika; Elmi Muftiana
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i2.16

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Pijeran Kecamatan Siman dalam mengelola susu kedelai yang di inovasi menjadi soya puding kedelai. Pengelolaan susu kedelai menjadi puding bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarajat Desa Pijeran khususnya anak-anak agar terhindar dari masalah gizi salah satunya adalah stunting. Pemilihan inovasi susu kedelai menjadi soya puding didasarkan karena di desa Pijeran terdapat pelaku UMKM susu kedelai namun belum ada inovasi terkait produk susu kedelai tersebut. Kegiatan pengolahan inovasi susu kedelai diawali dengan penyampaian materi tentang gizi kemudian dilanjutkan dengan metode pengolahan susu kedelai menjadi soya puding dan mempraktikkan cara pengolahannya. Karena pentingnya gizi bagi kehidupan manusia maka program pengabdian kepada masyarakat di Desa Pijeran yang dilakukan oleh tim KKN kelompok 8 Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Soya puding dari susu kedelai yang dapat dinikmati oleh masyarakat desa Pijeran setiap hari dan diharapkan dapat menjadi ide bisnis untuk BUMDES Pijeran.
Pemberdayaan Komoditas Masyarakat Melalui "Pembuatan Sweet Papaya" Untuk Peningkatan Potensi Mutu Usaha Di Desa Pandak Dhenta Agusti Widyantoro; Alviana Indah Rahmawati; Novia Dani AL; Ferry Irawan F.
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i2.17

Abstract

Menurut Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Ponorogo, komoditi pepaya di Kabupaten Ponorogo tahun 2018 mencapai 91.408 Kuintal dengan perkiraan harga sebesar Rp. 4.000/kg. Pengolahan pepaya sebagai produk agribisnis penting dilakukan karena pepaya memiliki sifat yang mudah rusak atau mudah busuk sehingga perlu pengawetan untuk memperpanjang masa simpan dan sejauh ini pepaya lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk buah. Masyarakat desa Pandak Balong banyak yang membudidayakan buah pepaya di perkebunannya. Masyarakat masih cenderung menjual sebatas buah saja. Melalui program KKN Universitas Muhammadiyah Ponorogo dengan metode pengumpulan data dalam bentuk survey, pengamatan, dan terjun langsung. Dengan hasil capaian kami menginovaiskan buah pepaya menjadi manisan. inovasi menjadi manisan menjadikan buah pepaya lebih tahan lama, memiliki cita rasa yang berbeda, dan kemasannya lebih praktis. Dengan adanya produk olahan “Sweet Papaya” (manisan pepaya) akan meningkatkan nilai jual buah pepaya dan perekonomian masyarakat desa Pandak dapat berkembang dan meningkat lagi.
Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Shavira Kusuma Wardani; Elan Satriawan Graha; Sugeng Mashudi
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i2.18

Abstract

Masa Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa, yang meliputi perkembangan yang dialami sebagai persiapan memasuki masa dewasa. Masa remaja adalah usia 10 tahun sampai 19 tahun yang menuju masa dewasa yang menuntut tanggung jawab (Kusmiran,2012). Untuk bisa menjadi generasi berkualitas, remaja harus mampu menghindari dan mengatasi permasalahan-permasalahan remaja yang cukup kompleks seiring dengan masa transisinya. Permasalahan yang paling banyak dan sering sekali terjadi sampai remaja harus putus sekolah yaitu adalah masalah seksualitas Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD). Berdasarkan penelitian, pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja mempengaruhi perilaku reproduksi sehat. Tujuan Mengetahui efektifitas penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi remaja terhadap tingkat pengetahuan siswa SMPN 1 Jenangan Ponorogo tahun 2023. Metode Penelitian ini menggunnakan metode quasy eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design yang dilakukan pada 143 orang responden. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Dengan uji Wilcoxon, diperoleh nilai significancy (sig) sebesar 0,000 (p value < 0,05). Nilai p value <0,05 menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara skor sebelum penyuluhan dengan skor setelah penyuluhan. Kesimpulan Penyuluhan megenai kesehatan reproduksi remaja efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden mengenai kesehatan reproduksi remaja.
Pengembangan Perangkat Penilaian Otentik Beorientasi Merdeka Belajar Bagi Sekolah Pesantren di Lingkungan PCLP Ma’arif NU Metro Mai Zuniati; Wawan Wawan; Dian Anggraini; Irmawati Irmawati; Dwi Nur Fatimah; Hamdan Sugilar; Mispani Mispani; Agus Setiawan; Moh. Dimyati
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2024)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v2i1.21

Abstract

Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi guru sekolah/madrasah berbasis pesantren di lingkungan LP Maarif NU Metro dalam mengembangakan perangkat penilaian otentik berorientasi merdeka belajar. Objek dan target pengabdian ini adalah guru sekolah atau madarasah berbasis pesantren di lingkungan LP Maarif NU Metro. Pengabdian ini direncanakan dilaksanakan di Metro Lampung dalam rentang waktu tanggal 26 November 2022 sampai 26 Januari 2022. Kegiatan akan dilaksanakan dalam bentuk workshop. Adapun metode pendampingan yang digunakan adalah Asset Bassed Community Development (ABCD). Luaran yang diharapkan dari pengabdian ini adalah: 1) Guru sekolah/madrasah berbasis pesantren di bawah naungan PCLP Maarif NU Metro mempunyai kesiapan dan kemampuan dalam mendesain perangkat penilaian otentik berorientasi merdeka belajar, 2) Terjalin kerjasama yang baik antara IAIMNU Metro Lampung dengan beberapa sekolah di Propinsi Lampung, dan 3) Buku PKM yang ber-ISBN atau artikel ilmiah yang dipublikasikan di Jurnal Pengabdian.
Pendampingan Pembuatan dan Pemanfaatan Keripik Kulit Semangka Sebagai Icon Oleh-Oleh Khas Tiyuh Margodadi Muhammad Saidun Anwar; Azzam Fredyka Putra; Alwi Taufik; Muniri
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i1.22

Abstract

Pengabdian masyarakat ini memberikan pendampingan dan pemanfaatan potensi hasil alam yaitu buah semangka, agar menjadi produk makanan ringan sehat dan output-nya dapat menunjang kesejahteraan masyarakat yaitu memiliki tambahan penghasilan rumah tangga. Dalam jangka panjang, pengabdian ini juga bertujuan membantu masyarakat yang terdampak baik dari segi pendidikan, ekonomi, serta mendukung pembangunan tiyuh tiyuh yang berkelanjutan. Pengabdian dilaksanakan dengan cara mengadakan pendampingan pembuatan produk makanan dari bahan dasar limbah kulit putih buah semangka di Tiyuh Margodadi, Kab. Tulang Bawang Barat. Metode yang digunakan yaitu pendampingan pelatihan pembuatan dengan teori dan demonstrasi, tanya jawab, latihan, praktik. Materi pelatihan disajikan dengan rasio 25% teori dan 75% praktik. Melalui pelaksanaan pendampingan, pemasaran dan latihan, dapat mengedukasi masyarakat terutama kelompok wanita tani mengenai pembuatan keripik kulit semangka yang selanjutnya diolah menjadi makanan ringan sehat, sehingga dapat menambah wawasan dan membuka peluang penghasilan masyarakat. Produk unggulan yang diciptakan, selanjutnya dapat membantu warga Tiyuh Margodadi untuk memiliki motivasi meningkatkan perekonomian dan UMKM keluarga dengan cara berwirausaha
Menumbuhkembangkan Akhlak Mulia Generasi Muda Sejak Dini, Melalui Peristiwa Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Silvi Fatmasari; M. Haafidh Ibnu Sulthoon; Isnaini Nur Azizah; Abdul Halim Fathani; Ulfa Sadina Mukarima
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i1.23

Abstract

Isra’ Mi’raj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam. Keyakinan akan kebenaran peristiwa ini adalah salah satu bukti keimanan muslim sejati. Dalam upaya memperingatinya, umat muslim biasanya memperingati acara tersebut dengan pelaksanaan pengajian akbar. Di tiyuh Gunung Timbul Pengajian akbar dalam rangka memperingati isra’ mi’raj nabi Muhammad SAW 1444H ini merupakan kegiatan yang sempat vakum selama kurang lebih 5 tahun lamanya dikarenakan covid-19. Fokus pengabdian ini adalah menghidupkan kembali kegiatan-kegiatan keagamaan masyarakat guna menumbuh kembangkan akhlak mulia pada generasi muda sejak dini terkhusus kepada remaja islam masjid (RISMA) dan anak-anak TPQ. Pengabdian masyarakat adalah suatu gerakan proses pemberdayaan diri untuk kepentingan masyarakat. Dalam menyelenggarakan sebuah bakti sosial sebagai sarana pengabdian masyarakat haruslah dipikirkan cara yang seefisien dan seefektif mungkin. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, terdiri dari acara pembukaan, rangkaian lomba lomba agama antar TPQ setiyuh Gunung Timbul, khataman al – qur’an dan acara puncak yakni pengajian isra mi’raj. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ABCD (Asset-Based Community Development).
Pendampingan dan Brainstorming Kepenulisan Cerita Pendek Pada Mahasiswa Prodi PGMI Universitas Muhammadiyah Ponorogo Lilis Sumaryanti; Sigit Dwi Laksana; Syamsul Arifin
Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : CV. Edutechnium Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.71365/ejpm.v1i1.24

Abstract

Pembelajaran dengan metode Brainstorming merupakan salah satu usaha dalam menerapkan teori nativisme dan kontruktivisme. Pada proses pembelajaran, peserta didik mengkrontruksi pengetahuan yang ada sesuai dengan pengamatan yang dilakukan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah tes projek. Data ini diperoleh dari tugas akhir mahasiswa PGMI angkatan 2019 pada mata kuliah Bahasa Indonesia MI/SD 2. Hasil menulis cerpen di atas menunjukkan bahwa penulisan cerpen mahasiswa sudah sangat baik dan menarik sesuai dengan langkah-langkah metode Brainstorming mulai tahap orientasi, analisa, hipotesis, pengeraman, sintesis dan verifikasi